Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Зенит" - "Шахтер": отдел фантастики на втором этаже

135

Начнем с простого. Потерпев поражение на «Петровском», «Шахтер» значительно снизил свои шансы на выход из группы. Этих шансов, если точнее, практически не осталось. Команда Мирчи Луческу по-прежнему занимает последнее место в своем квартете и в лучшем случае сможет набрать по итогам группового турнира восемь очков - если обыграет дома «Порту» и на выезде АПОЭЛ.

Теоретически существует вариант, при котором «Шахтер» займет второе место в группе, но отдел фантастики, как говорится, в одном популярном анекдоте на не совсем спортивную тему, находится на втором этаже.

Теперь о более сложном. О том, как команда, которая в прошлой Лиге чемпионов сошла с дистанции после четвертьфинальной дуэли с непревзойденной «Барселоной», докатилась до такой жизни. Многое из того, что происходит с «Шахтером» этой осенью, можно одновременно назвать и алогичным, и закономерным, как бы парадоксально это ни звучало. Серьезные кадровые проблемы, тактические просчеты, ошибки самих горняков и спорные решения судей - в каждом из прошедших матчей как минимум два из этих компонентов были против горняков.

Начало было положено в Порту, где «Шахтер», казалось, получил серьезное психологическое преимущество над оппонентами после того, как в начале встречи Халк не смог реализовать пенальти, а потом Луис Адриану воспользовался досадной ошибкой голкипера «драконов» Элтона. Гости даже это преимущество реализовали, но немецкий судья Феликс Брых и один из его ассистентов усмотрели какое-то нарушение правил в действиях Эдуарду и второй гол горняков не засчитали.

Привередливая госпожа Фортуна, как выяснилось впоследствии, переметнулась в другой лагерь. Неуверенные действия Александра Рыбки в моменте, когда Халк сравнял счет, удаления Ярослава Ракицкого и Дмитрия Чигринского, второй гол «Порту» в исполнении Клебера - и домой команда Мирчи Луческу вернулась с пустыми руками. Хотя при определенных раскладах могла заработать три очка - кто знает, как бы дальше развивались события, если бы судьи засчитали гол Эдуарду и «Шахтер» повел 2:0?

Судью Брыха, конечно, раскритиковали, навесили ворох ярлыков на юриста из Мюнхена, позабыв, что сильная команда, которая стремится к решению серьезных задач, могла даже после удаления Ракицкого сыграть более грамотно и рационально.

В домашнем матче с АПОЭЛом в отсутствие дисквалифицированных Ракицкого и Чигринского (одна проблема, как водится, потянула за собой другую) Луческу в центре обороны использовал двух Александров - Кучера и Чижова. Сыграли они отнюдь не безупречно, но тогда на этом никто не акцентировал внимание. После поединка речь шла преимущественно о том, что горняки имели подавляющее преимущество, больше контролировали мяч, чаще били по воротам и не выиграли лишь по той причине, что несколько академично действовали в завершении атак. Сыграй, мол, Дарио Срна сотоварищи в ряде эпизодов быстрее и агрессивнее, все было бы в порядке.

Помимо этого снова возникли претензии к судье. Австриец Роберт Шергенхофер во втором тайме в некоторых эпизодах мог назначить пенальти в ворота АПОЭЛа, но почему-то этого не сделал. Хотя с чего бы этому ему вдруг симпатизировать скромной кипрской команде, совершенно непонятно. Не «Барселона» ведь и даже не «Порту».

О том, что игроки АПОЭЛа, используя провалы соперников в защите, могли в конце матча забить второй мяч (достаточно вспомнить выход один на один с Рыбкой аргентинца Эстебана Солари), в Донецке говорили вскользь. Как о каком-то недоразумении. А зря.

Перед встречей с «Зенитом» на «Донбасс Арене» Кучер получил травму - перелом пальца на ноге - и полностью восстановиться к первому сражению с питерцами не успел. Ракицкий не мог выйти на поле из-за дисквалификации. В такой ситуации Луческу принял, как казалось, единственное возможное решение, поставив в центр обороны Чигринского и прошедшего обкатку в поединке с АПОЭЛом Чижова.

Могу ошибаться, но мудрый тактик Лучано Спаллетти такой поворот событий предугадал и предложил своим подопечным сыграть первым номером - быстро, размашисто и агрессивно (помните, как здорово действовали на флангах Виктор Файзулин и Константин Зырянов?), чтобы оказывать на соперников максимальное давление и заставить их ошибаться вблизи штрафной площади.

Чем это закончилось, все прекрасно помнят. «Зенит» полностью переиграл команду Луческу, Чижов в решающий момент поскользнулся на ровном месте (виновен был и Чигринский, сделавший партнеру неудобную передачу), а оказавшийся поблизости Файзулин, запустив мяч за шиворот Рыбке, сравнял счет. После этого подопечные Лучано Спаллетти пошли добивать соперников, и «Шахтеру» очень повезло, что питерцам не удалось забить третий мяч.

Это признали все. В том числе и Мирча Луческу.

Вчера «Зенит», показав рациональную и тактически выверенную игру, получил тот результат, который ему был нужен. «Шахтер» же снова сыграл гораздо ниже своих способностей, чему, надо полагать, достаточно серьезно «поспособствовали» травмы Чигринского, Фернандинью и Жадсона. Без них не удалось надежно сыграть в защите (сколько раз в первом тайме Рыбка спасал свою команду после ударов с близкого расстояния?), а в атаке у гостей вообще мало что получалось. Команде Луческу нужно было выигрывать, а она за 90 минут создала, как иногда говорят футбольные люди, полтора опасных момента.

Как следствие, поклонникам «Шахтера» теперь приходится вспоминать об отделе фантастики…

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги