Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Зенит" - "Шахтер": отдел фантастики на втором этаже

116

Начнем с простого. Потерпев поражение на «Петровском», «Шахтер» значительно снизил свои шансы на выход из группы. Этих шансов, если точнее, практически не осталось. Команда Мирчи Луческу по-прежнему занимает последнее место в своем квартете и в лучшем случае сможет набрать по итогам группового турнира восемь очков - если обыграет дома «Порту» и на выезде АПОЭЛ.

Теоретически существует вариант, при котором «Шахтер» займет второе место в группе, но отдел фантастики, как говорится, в одном популярном анекдоте на не совсем спортивную тему, находится на втором этаже.

Теперь о более сложном. О том, как команда, которая в прошлой Лиге чемпионов сошла с дистанции после четвертьфинальной дуэли с непревзойденной «Барселоной», докатилась до такой жизни. Многое из того, что происходит с «Шахтером» этой осенью, можно одновременно назвать и алогичным, и закономерным, как бы парадоксально это ни звучало. Серьезные кадровые проблемы, тактические просчеты, ошибки самих горняков и спорные решения судей - в каждом из прошедших матчей как минимум два из этих компонентов были против горняков.

Начало было положено в Порту, где «Шахтер», казалось, получил серьезное психологическое преимущество над оппонентами после того, как в начале встречи Халк не смог реализовать пенальти, а потом Луис Адриану воспользовался досадной ошибкой голкипера «драконов» Элтона. Гости даже это преимущество реализовали, но немецкий судья Феликс Брых и один из его ассистентов усмотрели какое-то нарушение правил в действиях Эдуарду и второй гол горняков не засчитали.

Привередливая госпожа Фортуна, как выяснилось впоследствии, переметнулась в другой лагерь. Неуверенные действия Александра Рыбки в моменте, когда Халк сравнял счет, удаления Ярослава Ракицкого и Дмитрия Чигринского, второй гол «Порту» в исполнении Клебера - и домой команда Мирчи Луческу вернулась с пустыми руками. Хотя при определенных раскладах могла заработать три очка - кто знает, как бы дальше развивались события, если бы судьи засчитали гол Эдуарду и «Шахтер» повел 2:0?

Судью Брыха, конечно, раскритиковали, навесили ворох ярлыков на юриста из Мюнхена, позабыв, что сильная команда, которая стремится к решению серьезных задач, могла даже после удаления Ракицкого сыграть более грамотно и рационально.

В домашнем матче с АПОЭЛом в отсутствие дисквалифицированных Ракицкого и Чигринского (одна проблема, как водится, потянула за собой другую) Луческу в центре обороны использовал двух Александров - Кучера и Чижова. Сыграли они отнюдь не безупречно, но тогда на этом никто не акцентировал внимание. После поединка речь шла преимущественно о том, что горняки имели подавляющее преимущество, больше контролировали мяч, чаще били по воротам и не выиграли лишь по той причине, что несколько академично действовали в завершении атак. Сыграй, мол, Дарио Срна сотоварищи в ряде эпизодов быстрее и агрессивнее, все было бы в порядке.

Помимо этого снова возникли претензии к судье. Австриец Роберт Шергенхофер во втором тайме в некоторых эпизодах мог назначить пенальти в ворота АПОЭЛа, но почему-то этого не сделал. Хотя с чего бы этому ему вдруг симпатизировать скромной кипрской команде, совершенно непонятно. Не «Барселона» ведь и даже не «Порту».

О том, что игроки АПОЭЛа, используя провалы соперников в защите, могли в конце матча забить второй мяч (достаточно вспомнить выход один на один с Рыбкой аргентинца Эстебана Солари), в Донецке говорили вскользь. Как о каком-то недоразумении. А зря.

Перед встречей с «Зенитом» на «Донбасс Арене» Кучер получил травму - перелом пальца на ноге - и полностью восстановиться к первому сражению с питерцами не успел. Ракицкий не мог выйти на поле из-за дисквалификации. В такой ситуации Луческу принял, как казалось, единственное возможное решение, поставив в центр обороны Чигринского и прошедшего обкатку в поединке с АПОЭЛом Чижова.

Могу ошибаться, но мудрый тактик Лучано Спаллетти такой поворот событий предугадал и предложил своим подопечным сыграть первым номером - быстро, размашисто и агрессивно (помните, как здорово действовали на флангах Виктор Файзулин и Константин Зырянов?), чтобы оказывать на соперников максимальное давление и заставить их ошибаться вблизи штрафной площади.

Чем это закончилось, все прекрасно помнят. «Зенит» полностью переиграл команду Луческу, Чижов в решающий момент поскользнулся на ровном месте (виновен был и Чигринский, сделавший партнеру неудобную передачу), а оказавшийся поблизости Файзулин, запустив мяч за шиворот Рыбке, сравнял счет. После этого подопечные Лучано Спаллетти пошли добивать соперников, и «Шахтеру» очень повезло, что питерцам не удалось забить третий мяч.

Это признали все. В том числе и Мирча Луческу.

Вчера «Зенит», показав рациональную и тактически выверенную игру, получил тот результат, который ему был нужен. «Шахтер» же снова сыграл гораздо ниже своих способностей, чему, надо полагать, достаточно серьезно «поспособствовали» травмы Чигринского, Фернандинью и Жадсона. Без них не удалось надежно сыграть в защите (сколько раз в первом тайме Рыбка спасал свою команду после ударов с близкого расстояния?), а в атаке у гостей вообще мало что получалось. Команде Луческу нужно было выигрывать, а она за 90 минут создала, как иногда говорят футбольные люди, полтора опасных момента.

Как следствие, поклонникам «Шахтера» теперь приходится вспоминать об отделе фантастики…

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги