Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Украина – Болгария: месть за непопадание в Пекин

81

Постоянные неудачи украинских футболистов на международной арене сделали отечественных болельщиков заядлыми скептиками. Регулярные поражения породили своеобразный комплекс, согласно которому нечастые успехи воспринимаются не как признак превосходства нашей команды, а сквозь призму слабости оппонента.

Пятничный матч сборных Украины и Болгарии – яркое тому подтверждение. Зрители на трибунах стадиона имени Лобановского, конечно, радовались победному счету, а захмелевшие не только от счастья персонажи в перерыве даже вовсю распевали идиотскую песенку «Нужно победить», которую, оказывается, будут крутить на всех матчах украинской сборной. Но почти все сходились во мнении: не столько сильны наши, сколько слабы болгары. Вот, дескать, в 90-х у них была команда – со Сточковым, Лечковым, Балаковым и Костадиновым в составе!

Была. Но и нам есть кого вспомнить с ностальгическими нотками. Все это – былое. Реалии таковы, что современные сборные Украины и Болгарии – откровенно посредственные. Иное дело, что у болгар процесс смены поколений проходит еще более болезненно, чем у нас. Тем не менее, яркие футболисты в составе команде Михаила Мадански имеются. И не гарантия, что исполнители эти в чем-то уступают нашим лидерам. Речь о полузащитнике Стиляне Петрове и нападающем Валерии Божинове.

Костяк болгарской команды нынче составляют игроки молодежной сборной образца 2006-2007 годов. Той самой, которая в самом зародыше уничтожила ожидания на тот момент серебряных призеров чемпионата Европы украинцев на попадание на Олимпиаду-2008 в Пекин. Тогда, в августе 2006-го команда Алексея Михайличенко вступала в новый отбор командой, сформированной на базе коллектива, завоевавшего серебро на молодежном Евро-2006.

Болгар мы серьезными оппонентами не считали, а они взяли и обыграли Украину в стартовом матче отбора. 3:0, на стадионе имени Банникова. В составе болгар тогда играли участники нынешнего матча - вратарь Николай Михайлов, Станислав Манолев, Валерий Домовчийски, Георги Миланов, Ивелин Попов. Судьбу поединка предрешил дубль в исполнении выше упомянутого Божинова. У Украины волею обстоятельств (тогдашних и нынешних) из участников сегодняшнего матча тогда выступал лишь Александр Алиев. Александр Рыбка и Виталий Мандзюк тогда и сейчас провели матч на скамье.

Точнее, кто на скамье, а кто, несмотря на статус внесенного в заявку – на трибуне. Вратарь «Шахтера» Рыбка вошел в число заявленных вторым запасным вратарем. Однако в перерыве он не разминался вместе с остальными партнерами по команде, а сидел на трибуне рядом с еще одним участником молодежного сражения пятилетней давности Олегом Допилкой. Также на трибуне, но в компании девушки в ложе прессы разместился еще один потенциальный участник матча – травмированный динамовский защитник Евгений Хачериди.

Впрочем, о потерях команды Блохина достаточно сказано накануне. На данный момент изменения в составе роли не играют. Свой шанс получила та обойма игроков, которая, по мнению тренера, готова лучше остальных. И действия их в данной ситуации стоит оценивать не по результату (хотя накануне матча тренер заявил, что позитивный итог будет поставлен во главу угла), а по продуктивности действий в разрезе командных интересов. Сразу заметим, что разбивая игроков по амплуа, мы тем не менее будем говорить о каждом по отдельности футболисте не столько с индивидуальной, сколько с командной точки зрения.

Вратарь

Видно, обещанный дебют Рыбки Блохин приберег на таллиннское сражение 11 октября. Оно и не странно, ведь в Киеве после перехода в Донецк Александру играть не слишком комфортно. Игрок наверняка помнит «дарвинистский» баннер от динамовских ультрас во время украинского «классико». Конечно, вероятность того, что Рыбка разнервничается, существовала. Потому в воротах и появился «привычный» Шовковский. Привычный – в полном понимании слова.

Александр опять в тех немногих ситуациях, когда гости угрожали хозяйским воротам, был надежен на выходах и здорово начинал атаки своей команды своевременными и точными выбрасываниями мяча. Но вместе с тем Шовковский снова едва не поймал «бабочку» с 30-метрового расстояния. Простой мяч, пущенный по высоте, скользнул по рукам вратаря и пролетел над перекладиной. Тенденции таковы, что в начале текущего сезона Шовковский делает слишком много аналогичных ошибок. Парадокс, ведь в более сложных ситуациях, когда нужно проявлять чудеса реакции, смекалки и умения читать игру, Александр все так же надежен.

Оборона

Блохину не оставалось ничего иного, как выставить совершенно, не апробированный ни в одном другом матче квартет защитников. При этом травмы Хачериди и Ракицкого не позволили тренеру сформировать даже один из сыгранных в клубах дуэт центрбеков. В центре сыграли Дмитрий Чигринский и едва восстановившийся после травмы Тарас Михалик.

Накануне матча Блохин дал понять, что сделает акцент на надежность. И слово сдержал. Украинские защитники в самом деле редко ходили в атаку, хотя соперник пространство для подобных действий предоставлял нередко. Как следствие, два стоппера, а также правый крайний Богдан Бутко вперед не шли практически никогда. Исключение составлял новичок сборной Евгений Селин. Полтавчанин, по сути, держал всю левую бровку и был при этом надежен сзади и довольно опасен впереди. Однажды после очередного острого прострела Евгений даже удостоился похвалы от Андрея Шевченко.

И, конечно, нельзя не отметить, что первый гол в ворота Михайлова соорудили как раз защитники. Олег Гусев подал с угла поля, Чигринский выиграл борьбу на ближней стойке и перевел мяч на дальнюю – точно на голову Селину. Буквально через пять минут эта комбинация едва не сработала опять, но на сей раз «продления» в исполнении Чигринского партнеры не замкнули.

В целом же стоит отметить довольно организованную игру украинской обороны в целом. Не только выше упомянутого квартета, но и полузащитников. Все без исключения, даже Артем Милевский, в этот раз трудились сзади довольно плодотворно.

Полузащита

В середине поля украинцы испробовали несколько вариантов. Изначально Блохин выпустил двух чистых опорных хавов – Анатолия Тимощука и еще одного дебютанта сборной Дениса Гармаша. Олег Гусев на фланге и Милевский в центре действовали то ли как атакующие полузащитники, то ли в качестве оттянутых форвардов. Вообще, позиция, найденная для Милевского Юрием Семиным в клубе, раскрыла возможности этого игрока совершенно по-другому. Оказывается, Артем способен не только стоять «якорем» у пределов штрафной площади соперника, но и работать в отборе, благодаря умению придержать мяч действовать из глубины.

После перерыва Блохин, видя, сколь беззубо в атаке действуют болгары, выпустил вместо потерявшегося на поле из-за отсутствия прямых разрушительных обязанностей и немного стушевавшегося в авторитетной компании Гармаша игрока более креативного плана Руслана Ротаня. Уставшего Гусева заменил набравший в последнее время отличную форму Евгений Коноплянка. Позже Милевского заменит Алиев. Эти перестановки существенно оживили игру украинской команды. Реактивный Коноплянка несколько раз убегал от Манолева по левому краю, но из-за нерасторопности нападающих цели достиг только один прострел Евгения. Показательно, что результативную комбинацию днепровец разыграл с Алиевым, а Андрею Ярмоленко после паса Коноплянки оставалось лишь попасть в пустые ворота.

Нападение

Тактическая схема игры украинской команды больше походила на классические 4–4–2 с Шевченко и Ярмоленко впереди. Пока хватало сил последнему, атака выглядела довольно агрессивной. Собственно, второй гол, забитый Шевченко, стал как раз следствием нестандартных действий Ярмоленко. Но, по традиции последних матчей, во втором тайме Ярмоленко передвигался с трудом. Функциональный спад у этого игрока на лицо. Удивительно лишь, почему Блохин снял Андрея лишь в конце матча.

А вот Шевченко, по слухам, ушел с поля по предварительной договоренности. Замену Блохин провел на 50-й минуте. Мотивировать ее можно желаним предоставить опытному игроку отдых. Но, учитывая отсутствие Андрея в раздевалке после окончания встречи, начинаешь верить в правоту сплетен, которые гласят, что Андрей Николаевич заменился, поскольку спешил на самолет в Лондон…

Читайте все новости по теме "Евро-2012" на OBOZREVATEL.

Наши блоги