Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

"Таврия" - "Динамо". Держать себя в руках

126

Именно озвученный в заголовке вывод, мне кажется, следует из скандального завершения воскресного матча «Таврии» с «Динамо». И вывод этот касается футболистов столичной команды, которые, не сумев переиграть соперника, выплеснули эмоции на арбитра Виталия Годуляна. Не могу поверить, что опытные уже мастера не понимают, что своим хамством по отношению к судье они ничего не изменят? Во всяком случае - в лучшую сторону. Неужто им не объясняли, что подобные споры с рефери (отдельные исключения, когда-то имевшие место в нашем футболе, не в счет) всегда заканчиваются в его пользу?

Мне кажется, первопричиной таких срывов у наших игроков является наша футбольная идеология, которая нерушимо связана с нашей же футбольной историографией. Ведь в украинском футболе, как и в любом другом, хватает легенд, имеющих мало общего с тем, что было на самом деле. На то они и легенды. О чем гласит наша футбольная мифология? О том, например, что норвежский арбитр Педерсен когда-то очень давно «не пустил» Украину в финальный турнир чемпионата мира, не засчитав правильно забитый нашей командой мяч в стыковом матче Украина - Хорватия. О том, что после этого эпизода была почти вся игра, в которой наши пропустили вместо того, чтобы забить, говорить почему-то не принято. «Не пустил» - и все!

Выходит, поддерживая такого рода легенды, мы сами приучаем футболистов к тому, что все можно свалить на арбитра. Это продолжается не первый год и, к сожалению, улучшения не видно. Каким бы ни был арбитр, не него нельзя кричать так, как это делают многие игроки в нашей премьер-лиге. В Европе футболисты тоже спорят с арбитрами, но совершенно в ином тоне. Потому что хамство, присущее игрокам украинских команд, в Европе немедленно пресекается карточками, а иногда такие карточки даются и после игры, после видеоповторов.

Казалось бы, на первый традиционный вопрос «кто виноват?» мы ответили. В своих красных карточках, полученных в Симферополе, полностью виноваты Андрей Ярмоленко и Артем Милевский. Других вариантов быть не может. Однако при попытке перейти к следующему вопросу «что делать?» мы снова возвращаемся к вопросу первому.

Из реальной и совсем не футбольной жизни нам хорошо известно, что посылают того, кто идет. С каждым из нас говорят так, как мы сами позволяем с собой говорить. Что позволяют говорить себе наши футбольные арбитры - отлично видно при современной телевизионной трансляции, где крупные планы не дают усомниться в сочности выражений, к которым прибегают отдельные футболисты по отношению к отдельным арбитрам. Так о каком авторитете может идти речь, когда практически каждый(!) наш арбитр выслушивает за игру столько личных оскорблений, сколько обычный человек не слышит за несколько лет?

Казалось бы, чего проще, покажи карточку на первом же слове - и дело с концом! Будут знать как себя вести! Почему этого не происходит?

Буквально за два дня до матча «Таврия» - «Динамо» в прессе появилось интервью с футболистом, который, по его же словам, чуть не оторвал нос арбитру Годуляну - тому самому, что должен был судить поединок крымчан и киевлян. Игрок, который спокойно продолжает выступать в ведущем дивизионе, заявил, что был неправ, но арбитр знает, за что он услышал о себе нехорошие слова и чуть не был избит прямо на поле.

Неудивительно, что на показанном крупным планом лице упомянутого арбитра еще перед игрой в Симферополе было написано, что он этой игры боится, будучи почти уверенным, что его «будут бить». В переводе на официальный язык это означает, что арбитр даже внешне перед игрой был к ее проведению не готов!

Если это было видно по телевизору, то футболисты это поняли и подавно! Именно поэтому игра у арбитра с самого начала не задалась. Помочь делу могли бы игроки «Динамо», если бы забили «свои» мячи на первых минутах при подавляющем преимуществе. Но этого не случилось, и футбол при попустительстве арбитра, вышел из допустимых рамок.

На одной из встреч журналистов с куратором украинских арбитров Пьерлуиджи Коллиной я спросил итальянского специалиста, знает ли он, что означают слова, которые футболисты говорят арбитрам во время спорных моментов, и что слова эти в нашем языке вообще-то недопустимы? Коллина, как он это отлично умеет, виртуозно ушел от прямого ответа. Хотя, судя по поведению динамовца Дениса Гармаша, схлопотавшего «красную» за мат в адрес арбитра, способ борьбы с явлением существует. После того удаления Гармаш в порыве эмоций теперь ругается исключительно в другую сторону, противоположную от арбитра. Чем не результат?

Что мешает всем нашим арбитрам сразу выгонять с поля грубиянов? Почему определенная группа футболистов посчитала, что им все можно? Мне кажется, Ярмоленко и Милевский из этого числа временно выбыли. А хотелось бы, чтобы навсегда. Чтобы высокая цена, в которую обошлось «Динамо» хамство ведущих футболистов команды, заставила пересмотреть свое поведение всех остальных - и не только динамовцев.

Чтобы наши футболисты научились, наконец, держать себя в руках. Чтобы они боялись арбитров, а не наоборот, как иногда еще случается…

Источник

Наши блоги