Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Спалетти: После игры с АПОЭЛ никто не мог заснуть

137

На заключительном в 2011 году брифинге на базе в Удельном парке главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти рассказал о том, как команда пережила результат матча с АПОЭЛом, психологическом настрое на ближайшие матчи и желании двигаться вперед в полной уверенности в своих силах.

- Сегодня команда тренировалась в усеченном составе. Чем занимались остальные футболисты? В каком настроении ребята с учетом не совсем приятного результата матча с АПОЭЛ?

- Вы видели только заключительную часть тренировки, но остальные тоже занимались сегодня. Та группа футболистов, которую вы видели, провела работу полностью, а для тех, кто играл позавчера, программа была усечена. Ребята, выходившие на поле, провели гимнастику и разминку в тренажерном зале, а затем аэробную работу на поле. Те, кто не играл, тоже начали в тренажерном зале, затем сделали гимнастику, затем - работу на укрепление мышц, а после этого - с мячом.

- После первой игры с АПОЭЛ вы признались в тактических ошибках, и «Зенит» провел серию отличных игр. Нет ли у вас желания сейчас в чем-нибудь таком признаться, чтобы провести две оставшиеся игры на высоком уровне и добиться необходимого результата?

- Думаю, что самый большой молодец - тот, кто меньше всех ошибается. В футболе победа всегда зависит от игроков, а в поражении виноват тренер. Если вы найдете 2-3 какие-то вещи, чтобы мне поставить в вину, я их приму, потому что уже привык к подобному. Но речь нужно вести о другом - команда сделала на поле то, что должна была сделать. Сейчас у нас есть замечательное преимущество: исход противостояния в группе и наша судьба зависят только от нас. Это преимущество, когда будущее зависит от тебя, можно использовать не только в футболе, но и в обычной жизни. В свете того, какого результата добился «Порту» в Донецке, ситуация не сильно изменилась для нас. Допустим, если бы португальцы сыграл иначе, и мы бы ехали на игру, зная, что у нас есть один гол в запасе, это иначе настроило бы ребят психологически. Если ты выходишь на поле удерживать счет, положение вещей совсем другое. В Португалии мы должны играть в свой футбол. «Порту» уже доказал, что это хорошая команда, но мы поедем туда и будем играть, абсолютно не думая о деталях и раскладах.

- Ближайшая игра - с «Локомотивом». Как бы вы оценили состояние соперника на данный момент?

- В последних играх у «Локомотива» было два негативных результата, но, тем не менее, это хорошая команда. Возможно, отрицательные результаты подстегнут их. Но самое важное - то, как мы подойдем к этой игре. Мы должны делать это с осознанием того, что позавчера мы сделали на поле то, что и нужно было сделать, и с абсолютной уверенностью, что нам нужно стараться выиграть этот матч. Потому что победа в этой игре в наших силах. Как я уже говорил, в третьем круге чемпионата в первой восьмерке каждая встреча - это игра за титул, за шесть очков. Команда должна сделать усилие и психологически настроиться. Разумеется, матчи Лиги чемпионов опустошают, и именно поэтому вчера был выходной, и была такая тренировка сегодня. Весь вопрос в психологии. Вы понимаете, что после такой игры, как с АПОЭЛ, никто из команды ночью не спал. Но не потому, что кто-то из них ходит гулять.

- Не боитесь, что после всех перепалок, которые произошли между игроками и фанатами, 12-го игрока в воскресенье у «Зенита» может и не быть?

- Думаю, я имею дело с людьми, которые умеют мыслить своей головой и умеют рефлексировать. Тиффози, фанаты - называть можно как угодно, но я надеюсь, что имею дело со здравомыслящими людьми. Уверен, что наши болельщики именно такие и что у них в сердце цвета их команды, ведь они всегда это доказывают. С того момента, как я здесь, они всегда это демонстрировали. Считаю, если наши болельщики подумают хорошо, то поймут, что допустили ошибку. В тот вечер я их не понял. Это был единственный раз. Все остается на своих местах: с их стороны - любовь к команде, а с нашей - профессионализм и полная отдача в том, что касается выполнения своих обязанностей. Мы все идем вперед, все вместе, и готовы сражаться с неприятелями.

- »Зенит» не проигрывает, но в последних двух играх команда не смогла забить. Не собираетесь ли вы дать больше игрового времени Данко Лазовичу?

- Это может произойти. Он хороший игрок, как и те, кого я выпускал в стартовом составе.

- Вы сказали, что проигрывает матчи тренер. Хотелось бы узнать, будет ли для вас дуэль с Коусейру по этой причине принципиальной?

- Абсолютно нет. Я уважаю всех своих коллег, за всеми наблюдаю и считаю, что у каждого можно чему-то научиться. Коусейру с того момента, как он тренирует «Локомотив», показал, что силен в тактике, умеет приучить команду к тому, как он видит игру, и добился хороших результатов. Я же от себя постараюсь выиграть этот матч.

- Есть ли хоть какая-то минимальная вероятность того, что Александр Кержаков восстановится к игре с «Порту»? Чувствуете ли вы недовольство, которое накапливается по отношению к Александру Бухарову со стороны болельщиков, журналистов, отдельных экспертов?

- Думаю, будет сложно сделать так, чтобы Кержаков восстановился перед «Порту», потому что пока у него еще есть болевые ощущения при определенных движениях. Все остальные у нас в распоряжении. Даже когда мы потеряли Кержакова, команда продемонстрировала хороший футбол, в том числе в Лиге чемпионов. Поэтому я не понимаю, почему у вас может быть недоверие к тем, кто выйдет играть с «Порту». Что касается меня, то я полностью доверяю ребятам, а мнения со стороны мы изменить не можем. Мы просто будем двигаться вперед, руководствуясь тем образом мысли, который у нас есть.

Объект
Источник

Наши блоги