Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Шевченко: Нам пора гордиться своей сборной

86

В воскресенье форвард «Динамо» и сборной Украины побывал в гостях у телепрограммы «Футбольный уик-энд»

- Андрей, вы не приняли участие в последнем матче «Динамо» против «Александрии». Что со здоровьем? Много слухов разных...

- Спасибо, что поинтересовались. Я сегодня прилетел: летал в Мюнхен, потом в Лондон - мне надо было увидеть врача. После матча с Германией у меня немного заболела спина. С Австрией я еще сыграл, но затем позвонил Семину, мы обговорили этот вопрос. Я улетел в Мюнхен, затем съездил к семье. А уже сегодня приступил к тренировкам.

- А что со спиной происходит? Она периодически начинает болеть - от нагрузок или от погоды?

- Проблема чаще всего возникает по этим причинам. Сейчас похолодало, да и нагрузка, как вы понимаете, накапливается - все же практически год прошел, как мы не отдыхали. Впереди у нас очень важные встречи, поэтому мы нашли «окошко», чтобы подлечиться.

- Уколы надолго снимают неприятные ощущения?

- Всего на несколько игр: все зависит от того, как часто я стану выходить на поле, какой будет интенсивность. Наконец, как поведет себя спина: эти уколы не снимают воспаления, которое образуется из-за нагрузок. Ну и холод не помогает - скорее, наоборот. Ну ничего, держимся, идем вперед, сегодня команда порадовала - выиграла. Да и в сборной тоже все хорошо.

- На сборной хотелось бы остановиться подробнее. Блохин буквально на днях говорил, что в ее адрес звучит слишком много критики. А как вы, футболисты, считаете: критика эта часто бывает неконструктивной? И возникает ли в результате дискомфорт в общении с прессой?

- Критика бывает и обоснованной, и не очень. Но я хотел бы поговорить сейчас не только о ней, но и об общественном мнении вокруг сборной. Мы просто блестяще провели две последние встречи. С Германией сыграли уверенно, ведя в счете, а ведь это - одна из сильнейших сборных в мире на данный момент. Несмотря на товарищеский статус встречи есть повод говорить, что у нас очень хорошая сборная - тем более, что тренер задействовал много молодых футболистов. Матч с Австрией - тоже очень положительный момент: и журналисты хорошо о нем отзывались, да и люди, встречаемые на улицах, были довольны игрой...

Но до этого ведь была совершенно иная ситуация. Я считаю, что, во-первых, нам пора начинать гордиться своими футболистами - вне зависимости от того, как они играют. Ведь лучше футболистов у нас нет. Это наша сборная, и если мы говорим о футболистах плохо, то, в свою очередь, говорим плохо о самих себе и о стране. До этого - да, тяжелое было положение, много возрастных игроков, которые уходили, молодежь, которая еще не была готова и только сейчас начинает становиться на ноги, набираться мудрости, опыта. Еще недавно эти ребята играли за молодежку, а сегодня - уже за национальную команду. Их, убежден, надо поддерживать. Создавать нормальное общественное мнение, чтобы люди гордились своей сборной, тем, как они играют. Если футболисты неправильно себя ведут или не показывают должный уровень - это отдельный разговор. Но следует понимать, что сборная очень изменилась за последнее время.

- Можно ли сравнить ситуацию с итальянской? Когда ваш «Милан» выигрывал - команду носили на руках, а когда проигрывал...

- «Милан» - это совершенно другое. А сборная Италии... Я знаю, как итальянцы любят свою страну, своих футболистов. Да, журналисты критикуют, когда играют плохо. Но общественное мнение таково: надеть футболку «Скуадры адзурры» - большой престиж. Так и в Англии, и в Германии. Этот престиж никогда не сравнится с престижем играть в «Милане», «Шахтере», «Динамо» или «Барселоне».

А мы создали такое мнение, что клубы важнее для футболистов, чем сборная, и получается, что она никому не нужна. Вот если будут хорошо играть - будем болеть. Нет! Сначала создайте такое мнение, такую атмосферу, чтобы футболисты, которые приходят играть за сборную, гордились этой возможностью, чтоб у них было желание. Вот тогда эта сборная действительно будет нужна, не только футболистам и болельщикам, но и журналистам, руководителям.

- Что изменилось в сборной, если коротко? В чем перелом этих двух матчей?

- Прежде всего, Олег Владимирович изменил менталитет футболистов. Это очень важно, потому что каждый футболист, выходя на поле, получает задание. Нам было сказано, что играть надо просто, допускать как можно меньше ошибок. Это принесло успех. Второе, буду повторяться, это молодые футболисты, которые играли в молодежной сборной, не всегда выходили на поле в своих клубах. Эти игроки появились в сборной примерно полгода назад: их постепенно забирали из молодежки, им требовалось время для того, чтобы окрепнуть. И эти два матча показали, что у них есть очень высокий потенциал.

- То есть сейчас можно сказать, что Блохин определился с костяком, который будет играть на Euro в этом сплаве опытных и молодых?

- Думаю, есть еще время. Но сейчас наставнику намного будет проще, да и в матче с Австрией, где доигрывали вдесятером, проявился коллектив…

Наши блоги