Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Селюк: Буду работать с "Таврией" дистанционно

86

Вице-президент крымского клуба уверяет, что войны с Семеном Альтманом у него не будет

Я вернулся в украинский футбол, - сказал нам в понедельник Дмитрий Селюк. – Хотя, в принципе, я из него и не уходил. Но в данном случае, как и в свое время в донецком "Металлурге", снова занял должность вице-президента, только уже в "Таврии".

- Как ваше сотрудничество образовалось?

- Я, как вы знаете, являюсь, скажем так, кризисным менеджером. А "Таврия" имеет сейчас амбиции стать третьей силой или четвертой – называть это можно как угодно. Руководители симферопольского клуба, акционеры хотят видеть его одним из ведущих в Украине. И в связи с этим пригласили меня, чтобы я, занимая должность вице-президента, выстроил клуб в том направлении, чтобы он добился этих успехов. Но, что бы я хотел сразу сказать, не надо ждать, что завтра "Таврия" будет бороться за первое-второе место. Однако уже через один трансферный период, в январе, клуб будет серьезно отличаться от нынешнего, это сто процентов. В лучшую сторону. Сейчас акционеры "Таврии" глобально подходят к этому вопросу. Мы хотим выстроить полную инфраструктуру, потому что клуб может быть реально сильным, если, кроме как футболисты, у него есть классная инфраструктура. То есть тренировочный центр, стадион, который будет привлекать болельщиков. Речь о правильном режиме работы клуба – знаете, не как у аматоров, а как у клуба с большими амбициями. Чтобы все это перестроить, нужно, естественно, время. Время на то, чтобы построить базу, стадион. Болельщики "Таврии" увидят существенные перемены уже в январе. Они увидят, что "Таврия" начнет играть в хороший футбол, потому как будут приобретены достаточно грамотные исполнители. К сожалению, сегодня "Таврия" напоминает клуб "Кому за 30". Мы омолодим состав, естественно. В течение ноября посмотрим, кого оставить и с кем попрощаться в клубе – как среди футболистов, так и администрации. Это – переходный момент. Я это все делал в донецком "Металлурге". Как говорится, с нуля. И, если помните, клуб трижды при мне занимал третье место. Мне это знакомо по выстраиванию клубов и за границей. Поэтому я знаю, как это делать. И не сомневаюсь в своих возможностях. Плюс поддержка акционеров в этом направлении, думаю, приведет клуб к реальным шагам вперед. Это увеличит и количество болельщиков "Таврии". Потому как, когда команда играет хорошо, людям это нравится и они будет ходить на матчи этого клуба. И это даст определенный подъем всему украинскому футболу. Чем больше команд с большими амбициями, тем сильнее чемпионат. И уже даже в воскресенье Юрий Павлович (Семин, - Авт) после игры сказал, вот, дескать, "Таврия" была так мотивирована и она будто чемпионат мира выиграла… Я дружу с Юрием Павловичем. Но я бы через ваше СМИ хотел бы ему сказать, что в футболе все команды, не только "Таврия", но и то же "Динамо", должны каждый матч так играть, как будто на чемпионате мира. Тогда эта команда добьется больших результатов. А если они будут играть, как будто они играют не на чемпионате мира, а с пивзаводом, тогда они будут проигрывать. По всей вероятности, "Динамо" приятнее играть с командой, которая играет с ними, как будто она вышла в воскресенье погонять мячик.

- В продолжение вашей фразы о клубе "Кому за 30"… Калиниченко, Назаренко, Езерский, которым уже за 30, только этим летом перешли в "Таврию". Ваши слова об омоложении означают, что уже зимой эти игроки уйдут?

- Нет. Я же так не сказал. Я пришел в "Таврию" всего неделю назад. Эти футболисты были приобретены до меня. Есть, к сожалению или к счастью, такое понятие, как лимит на легионеров, который, я считаю, - полная глупость. Я всегда был противником этого. К чему в конечном итоге пришли? К тому, что "Шахтер" и "Динамо" владеют практически всеми мало-мальски талантливыми украинскими футболистами. Но что касается как раз Назаренко, Калиниченко и Езерского, то эти ребята, особенно первые двое, хотят выступить за сборную на Евро-2012. Это раз. У них есть мотивация. Во-вторых, они украинцы и опытные игроки – то есть могут передать опыт молодым. Всегда в команде должно быть несколько опытных футболистов. Я в данном случае говорю не конкретно о Назаренко, Калиниченко и Езерском – мы будем смотреть, как они будут отдаваться, работать, играть – я в данном случае говорю об иностранцах. Очень многим из них – тоже за 30. Есть и другие украинцы в "Таврии", коме названных вами, кому за 30. Я понимаю, если иметь два-три-четыре таких игрока из 25-ти. Но не 80% команды.

Будем с ними, естественно, расставаться. Но после того, как в ноябре посмотрим, как они играют, отдаются. Кстати, в этом - одна из причин, почему в воскресенье "Таврия" сыграла с "Динамо" с такой самоотдачей. Это был один из моментов, которому мы уделили внимание. До этого некоторые футболисты, такие как Граф, Джуричич, покинули команду. И мы смотрели, кто будет следующий. Думаю, ребята понимают сейчас, что за ними смотрят. И будут в каждом матче играть так, как будто это чемпионат мира, и доказывать свои претензии на место в составе. Я смотрю каждую игру "Таврии", и в записи – тоже. А там уже, по итогам ноября, мы с Семеном Иосифовичем Альтманом определимся, с кем надо расставаться. С кем-то, к слову, будем расставаться и по ходу ноября. Причем вот что я хотел бы отметить. В "Таврии" есть достаточно хорошие исполнители, например, Лаки Идахор. Он неплохой футболист. И я бы на месте некоторых других команд с удовольствием его взял. Таких футболистов нет в какой-то, образно говоря, "Александрии" или еще где-то. Такие, как Идахор, могли бы усилить игру этих команд в атаке. Нет вопросов – мы готовы его отдать. Он может перейти как свободный агент. И таких игроков достаточно много. Пользуясь случаем, хочу сказать, что, учитывая, что мы будем омолаживать состав, другие клубы могут обращаться в "Таврию". И мы с удовольствием – или без денег или за небольшие средства – будем готовы позволить игрокам продолжить карьеру в других, может, менее амбициозных клубах. Они могут там найти себе место.

- Кем будете усиливаться? Новые Яя Туре (игрок Селюка, выступавший в МД, "Барселоне", а сейчас – в "МанСити") появятся в Украине?

- Когда Яя Туре появился в Украине, для многих он был тягучим, медлительным и так далее и тому подобное. Наши гранды – "Динамо" и "Шахтер" - не обратили на него внимание и не пригласили в себе... Надеюсь, новые Яя Туре в Украине появятся. Я по жизни космополит – для меня все национальности равны. Для меня важно, чтобы это был очень хороший футболист. А африканец он, бразилец или аргентинец… Хотя, видите, как в Украине сложилось. "Шахтер" - это "бразильский" клуб, в "Металлисте" - достаточно много аргентинцев, в донецком "Металлурге" - армян. Будем думать, что в "Таврии", учитывая, что мы будем искать несколько новых Яя Туре или ему подобных, будут африканцы… Они хороши с точки зрения физической подготовки. И по соотношению цена-качество гораздо предпочтительнее для меня выглядят, чем бразильцы. Я не хочу бороться с Ринатом Ахметовым или Игорем Коломойским за то, как купить за 10 или 15 миллионов бразильца. Мы идем другим путем, приобретаем за меньшие деньги. Но при этом хотим эффективно инвестировать, чтобы иметь возможность, продав игроков, вернуть вложенные в их покупку деньги.

- Какой бюджет акционеры "Таврии" выделяют на зимние приобретения?

- Акционерами не выделяется специальный бюджет для приобретения футболистов. Акционеры доверяют мне в этом вопросе. А я большие деньги не трачу. За скромные средства мы приобретем талантливых ребят, которые нам помогут. Не ждите, что в январе я приведу в "Таврию" звезду европейского футбола. Почему? Потому что мы идем шаг за шагом. Вы увидите, что "Таврия" будет клубом, с которым все будет считаться. И все будут бояться ехать в Симферополь. А не так, как сейчас – в домашних матчах чемпионата обыграли только "Зарю" и "Ильичевец". Будет, безусловно, лучше. Но опять же, речь не только о приобретениях и продаже футболистов, не только о спортивной стороне. Речь об инфраструктуре, которую надо создать, о работе клуба, работе с болельщиками. Очень многое нужно поменять в "Таврии", чтобы этот клуб стал первой, второй, третьей, четвертой силой – неважно, но силой, с которой будут считаться все ведущие клубы.

Вы будете видеть все эти шаги. Для начала мне нужно разобраться, кто слабое звено, кого надо убрать, кого, наоборот, пригласить на работу. Но, поверьте мне, будет налажена система, которая, даже если поменять человека, будет продолжать работать. Это не латание дыр, не спонтанное решение задач: мол, не забили гол – значит, нам нужен нападающий. Нет, мы выстроим правильную систему работы клуба. И это будет качественный европейский клуб. А после строительства базы и стадиона будет стоять вопрос о приобретении таких футболистов, с которыми реально занять первое место в Украине. Но пока – не надо думать, что это будет завтра. В этом году начнется строительство базы. Клуб и футболисты будут меняться. И вы увидите "Таврию", которая будет радовать глаз.

- "Таврия" строит стадион?

- Пока – нет. Но в планах это есть.

- Как все-таки сложился ваш тандем с "Таврией"? Откуда истоки вашего сотрудничества с Дмитрием Фирташем?

- Нескромно будет говорить про самого себя. Но, думаю, в вопросе выстраивания клуба мало людей есть с возможностями и такими качествами, какими обладаю я.

- Насколько ваши взгляды совпадают со взглядами главного тренера Семена Альтмана? Будет ли "Таврия" идти дальше с Альтманом и Селюком либо будет война, в которой выживет только один из вас?

- Такой вопрос вы задаете… Естественно, с Альтманом я общаюсь, потому что я уже неделю занимаюсь "Таврией". Мы обсуждали многие моменты и по игре с Киевом, и по футболистам. Аделейе и Кейта – игроки, которых я успел привезти буквально перед закрытием трансферного окна, в последние дни августа. Почему между нами должна быть война? Никакой войны между нами нет. У нас нормальные взаимоотношения, уважительные друг другу. Такие у меня – со всеми работниками "Таврии". А уже по мере более близкого знакомства с людьми – а люди познаются по поступкам – будут делаться выводы. Думаю, с Семеном Иосифовичем у нас, наоборот, все будет хорошо. Другое дело, что ему не хватает качественных игроков, которые бы могли, скажем, заменить того же Назаренко, который пропускал игру с "Динамо". Эти все вопросы мы сейчас поправим. Что такое успешность клуба? Это спортивный результат. Если результат не будет даваться, не задержится ни Семен Иосифович, ни я… Акционеры, болельщики должны видеть результат. Я уверен, что он будет.

- Какой результат является целью "Таврии" в этом сезоне?

- Безусловно, хотелось бы быть в еврокубках. Это ясно. Надеемся, в оставшихся матчах года ребята покажут свои лучшие качества, таким образом продемонстрируют, что с некоторыми из них не надо прощаться. В январе попробуем усилить некоторые позиции. Но задача до конца этого сезона – построить боеспособный коллектив и выстроить работу клуба к следующему сезону, чтобы можно было реально говорить о попадании в еврокубки и о том, чтобы радовать болельщиков своей игрой.

- С "Таврией", как и с "Металлургом", вы будете работать дистанционно? Продолжая жить в Барселоне?

- У каждого есть своя форма работы. Главное, чтобы эта работа делалась. Есть некоторые функционеры, которые просиживают штаны, и ничего не меняется. А есть такие, которые дистанционно, как вы говорите, за три дня поменяли все в клубе. Я многие вещи делаю дистанционно. Я специалист в этом вопросе. Чтобы сделать то или другое, мне не надо лететь в клуб. А можно выстроить работу подчиненных так, чтобы они были профессионалами на своем месте. Когда бизнес успешный? Когда не мешаешь работать профессионалам. Если я буду там находиться, я их буду только смущать. А я выстрою систему так, что каждый будет на своем месте, будет давать отчет своей работе, а я подберу футболистов, решу другие спортивные моменты, чтобы клуб жил, функционировал, добивался успеха. А главное – чтобы был результат. Дай Бог, чтобы многие управленцы смогли сделать то, что мне удалось в "Металлурге".

- А почему вы не можете физически работать в Украине? Есть какой-то запрет?

- Какой может быть запрет, если я прилетал к Ринату Леонидовичу Ахметову на 75-летие "Шахтера"? Причина в другом. У меня есть определенная фобия в отношении перелетов: для меня сесть в самолет и куда-то полететь – это совершить подвиг. Я по сути герой, но стараюсь героизм проявлять редко… Я в режиме онлайн руковожу клубом, смотрю все матчи, у меня полные отчеты. А как, по-вашему, я работаю с футболистами по всему миру? Я со всем миром работаю в режиме онлайн. Могу, например, сейчас позвонить в "Манчестер Сити", "Челси", "Монако" или бельгийские клубы. Они знают меня, я знаю их. Вначале мы работаем на имя, потом уже имя работает на нас. Мне уже не надо куда-то ехать. Все вопросы я могу решить, подняв трубку. И мое слово – как подписанный документ. Если на прием к президенту "Барселоны" люди записываются за месяц, то я могу зайти к нему в любое время.

Источник

Наши блоги