Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Сегодня матч Лиги чемпионов "Порту" - "Шахтер". Превью поединка

256

Во вторник, 13 сентября, в поединке с «Порту» донецкий «Шахтер» стартует в Лиге чемпионов сезона-2011/12.

13 сентября, Порту, «Драгау», 21:45.

Этим поединком «Шахтер» откроет для себя новый евросезон. А вот «Порту» в конце августа уже сыграл с «Барселоной» на Суперкубок Европы, пусть и особых лавров в этом поединке не снискал – поражение 0:2 после точных ударов Месси и Фабрегаса. И тем не менее в первом туре группового турнира Лиги чемпионов для обеих команд все начинается с чистого листа. Как говорится, первый бой – он трудный самый…

И «Порту», и «Шахтер» подходят к очной встрече в достаточно приличном расположении духа. Первые пока уверенной поступью шагают по турнирной лестнице чемпионата Португалии: в четырех турах подопечные Витора Перейры набрали максимум очков, уверенно обыграв «Гимараэш», «Жил Висенте», «Лейрию» и «Сетубал». А «Шахтер», в свою очередь, на «Донбасс Арене» разгромил «Волынь» со счетом 5:1. Но это команду Мирчи Луческу не просто не должно расхолаживать, напротив – лишь мотивировать и подстегивать.

Фемида

Арбитр – Феликс Брых (Германия)

Ассистенты – Торстен Шиффнер, Марк Борш (Германия)

Резервный арбитр – Гюнтер Перль (Германия)

Дополнительные помощники – Петер Зиппель, Кристиан Дингерт (Германия)

Кадры

У наставника «драконов» существуют определенные проблемы с составом. В особенной степени это касается линии обороны. Травмировался Сапунару, который не сможет принять участие в поединке с «Шахтером» и является весьма существенной потерей. Вряд ли сыграют подающий надежды бразилец Алекс Сандро и уругваец Альваро Перейра. Добавляем к этому дисквалификации Роланду и Гуарина, у которых шальнули нервишки в матче с «Барселоной», и получается не очень радостная картина. А ведь еще и Халк только совсем недавно оправился от травмы… И все же «Порту» очень опасен, особенно на своем поле.

На другой чаше весов факты: восстановились после повреждений защитники «Шахтера» Дмитрий Чигринский и Разван Рац – оба в минувшую пятницу сыграли с «Волынью». Полетели с командой в Португалию и Кучер с Шевчуком, у которых были проблемы со здоровьем после возвращения из лагеря сборной Украины. Это означает, что Мистер рассчитывает и на этих бойцов.

Дисквалифицированные: Роланду, Гуарин («Порту»)

Цитаты

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

- Группа очень ровная! Три команды примерно одного и того же уровня – «Порту», «Шахтер» и «Зенит». По своей игре «Порту» и «Шахтер» похожи – у нас есть игроки примерно с одинаковыми характеристиками, есть бразильцы, играющие в техничный и быстрый футбол. Мы хорошо знаем «Порту», следили за их играми в прошедшей Лиге Европы.

Дарио Срна, полузащитник «Шахтера»:

- Перейра – опытный тренер, который был помощником Виллаш-Боаша, он хорошо знает, как работает клубная система. Команда у них хорошая, очень сильная и не зря в прошлом году стала победителем Лиги Европы. Они очень достойно выглядели и в матче за Суперкубок УЕФА против «Барселоны». Так что понятно, что нас ожидает очень тяжелая игра. У португальской команды есть как сильные, так и слабые стороны, которые мы должны будем использовать. У нас впереди шесть матчей в групповом этапе, каждая игра по-своему значима, вне зависимости от того, первая она или последняя. Самое главное – брать максимум очков дома и как можно больше - на выезде.

Виллиан, полузащитник «Шахтера»:

- Первая игра дает своеобразный заряд на последующие поединки, а потому требует особого отношения. Победа в стартовой встрече позволяет действовать более спокойно в матчах других туров, а потому и готовиться к ней нужно специально. У «Порту» все хорошо организовано, но особо я мог бы отметить нападение. После ухода Фалькао роль лидера там на себя взял Халк – футболист очень квалифицированный, высокого уровня. Это коллектив с хорошей организацией командных действий и хорошими футболистами.

Дентиньо, нападающий «Шахтера»:

- Лига чемпионов – турнир очень высокого уровня. Там не бывает легких, проходных матчей, а поэтому, чтобы победить, нужно быть хорошо подготовленным. У нас есть шанс в этом году выступить еще лучше, чем в прошлом. Сыграть в Лиге чемпионов всегда было моей мечтой.

Витор Перейра, главный тренер «Порту»:

- «Шахтер» - очень сильная команда, они выиграли Кубок УЕФА в 2009 году, а в матче за Суперкубок против «Барселоны» «горняки» сумели довести дело до овертайма. Что касается футболистов соперника, то все они индивидуально сильные и хорошо подготовлены. Я уверен, что нас ждет сложная игра, но мы к ней готовы. Наша команда состоит из очень сильных, хорошо подготовленных футболистов. Мы уже продумали на завтра различные варианты.

Джеймс Родригес, полузащитник «Порту»:

- Будет очень сложная игра, но у нас в составе есть сильные футболисты, и мы готовы к этому матчу. Считаю, что все игроки равны. «Шахтер» и «Порту» - сильные команды, так что думаю, что завтра будет равная игра.

Последняя встреча команд:

Кубок обладателей кубков. 1/4 финала. Ответный матч

21 марта 1984 года. Донецк. Стадион «Шахтер». 40 000 зрителей

«Шахтер» (Донецк, Украина) - «Порту» (Португалия) - 1:1 (0:0) Голы: 1:0 Грачев (63), 1:1 Уолш (72)

«Шахтер»: Елинскас, Варнавский, Гошкодеря, Раденко, Пархоменко, Рудаков (Петров, 58), Кравченко, Ященко, Соколовский, Юрченко (Покидин, 82), Грачев. Главный тренер: Виктор Носов.

«Порту»: Зе Бету, Жоао Пинту, Луиш, Лима Парейра, Эурику, Родольфу (Уолш, 66), Жайме Магальяеш, Соуза, Ф. Гомеш (Инасио, 89), Жайме Пашеку, Вермелиньо. Главный тренер: Жозе Мария Педроту.

Трибуны стадиона «Шахтер» были переполненными. Желающих увидеть воочию ответный матч четвертьфинала Кубка обладателей кубков между «Шахтером» и «Порту» было огромное количество – намного больше, чем 40 тысяч, присутствовавших на игре. И это невзирая на вернувшуюся в Донецк зиму – последняя декада марта!

Уступив в первом матче со счетом 2:3, дома «горнякам» необходимо было побеждать любой ценой. «Шахтер» владел территориальным преимуществом, контролировал мяч, а португальцы преимущественно оборонялись. Выстроив у своих ворот крепость, игроки «Порту» особо не стремились идти вперед. И за это в итоге поплатились – на 63-й минуте Виктор Грачев вколотил мяч в сетку. После этого «горняки» могли поймать соперника на контратаке, но вместо этого пропустили сами. Вермелиньо попал в перекладину, а на добивании головой удачно сыграл Уолш – 1:1. А счастье было так близко…

Матчи команд между собой:

Всего: 2

Победы «Шахтера»: 0

Ничьи: 1

Победы «Порту»: 1

Разница мячей: 3-4

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

Наши блоги