Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

"Рука Бога" или обыкновенное шулерство?

142

Гол, забитый Леонардо Де Матосом в матче «Черноморец» - «Таврия» принес не только победу одесскому клубу, но и множество кривотолков. И хотя бразильский легионер в своем послематчевом интервью чуть ли не с пеной у рта доказывал, что мяч забитый им был в рамках правил, на видеоповторе четко видно: «кожаная сфера» изменила траекторию полета и влетела в сетку, именно после ее контакта с рукой Леонардо.

Засчитанный «гандбольный гол» - новинка для украинского чемпионата, в то время как в Европе, да и в остальном мире подобные взятия ворот не редкость. Пользуясь поводом, попытаемся вспомнить не только о наиболее резонансных мячах, забитых руками, но и голевых передачах, сделанных верхними конечностями.

Безусловно, самый памятный гол рукой на счету великого и неповторимого аргентинца Диего Марадоны , забившего на Мундиале 1986 года в четвертьфинальном поединке в ворота английской сборной. Тогда Марадона диагональным пасом переадресовал мяч Хорхе Вальдано, а сам продолжил движение в сторону ворот соперника. Английский полузащитник Стив Ходж, пытаясь ликвидировать опасность, перенаправил «кожаную сферу» своему голкиперу, но первым на мяче оказался Диего, который в прыжке не нашел ничего лучшего, как попросту перекинуть «футбольный снаряд» левой рукой в сетку через опешившего Питера Шилтона. Несмотря на возмущение английских игроков, гол был засчитан, что впоследствии позволило аргентинцам не просто выйти в полуфинал, но и стать обладателями Кубка Мира. Но именно после того четвертьфинального матча, с легкой руки Марадоны (уж извините за тавтологию) было введено изречение «Рука Божья».

Верхняя конечность Тьерри Анри хоть и не заносила мяч в ворота соперника, но все равно шуму наделала немало. Напомним, что во втором поединке за право выхода в финальную часть прошлогоднего Чемпионата Мира в ЮАР, форвард, а по совместительству и капитан сборной Франции пронёс мяч к ближней штанге и сделал голевой пас на Вильяма Галласа, который головой удачно замкнул эту передачу. Матч завершился со счетом 1:1 и по итогам двух матчей на африканский Мундиаль поехала именно французская сборная. Столь беспрецедентный случай всколыхнул всю футбольную общественность: парламент и правительство Ирландии прекратили работу, ирландцы провели демонстрацию у посольства Франции. Вмешался в ситуацию и президент ФИФА Йозеф Блаттер, отметив что «победа любой ценой» просто неприемлема и что Анри может быть дисквалифицирован и пропустить мировой чемпионат. Пришлось выходить на авансцену и Президенту Франции Николя Саркози, который был вынужден извиниться за своих соотечественников. Несмотря на триста тысяч собранных подписей с требованием переиграть матч, все оставили без изменений, никаких штрафных санкций не было применено и к самому футболисту.

Не обошлось без «Руки Божьей» и на самом африканском Мундиале. В матче Бразилия - Кот-д'Ивуар, который завершился со счетом 3:1 в пользу «пентакампеонов», «отличился» форвард бразильцев Луис Фабиано , забивший свой второй в поединке гол с помощью верхней конечности. Что и говорить, мяч тогда получился на загляденье: Фабиано переиграл одного за другим сразу двух защитников и послал мяч в сетку, но при этом дважды подыграл себе рукой. Наставник ивуарийцев Свен-Йоран Эрикссон после матча заявил, что французский судья ни в коем случае не должен был засчитывать взятие ворот, так как игра рукой была очевидна. Сам же Луис Фабиано даже и не оправдывался, он признался, что игра рукой имела место быть, но при этом отметил, что «мяч сам попал в руку, а не рука нашла мяч».

- Это была Рука Бога. К тому же красота оправдала все. Этот гол стал одним из лучших в моей карьере, - резюмировал бразилец.

Меньший резонанс вызвал гол (который, кстати, не был засчитан) забитый рукой Лео Месси в товарищеском матче Аргентина – Албания, который проходил в этом году. Как и его знаменитый соотечественник Марадона, Лионель, не дотягиваясь до мяча, попросту протолкнул его рукой в сетку, однако арбитр увидел нарушение правил и назначил свободный удар.

А вот гол, который забил рукой Роналдо , в товарищеском матче Россия – Бразилия в 2006 году швейцарский арбитр Массимо Бузакка засчитал. Роберто Карлос прострелил в район штрафной площадки россиян и мяч, задев правую верхнюю конечность «Зубастика» изменил траекторию полета и влетел в нижний угол ворот Акинфеева.

Футбольная история насчитывает немало голов, забитых руками, и на клубном уровне. Всем, наверное, памятен матч за Суперкубок УЕФА в 2008 году «Манчестер Юнайтед» - «Зенит», когда Пол Скоулз , пытаясь спасти «манкунианцев» от поражения рукой отправил мяч в сетку питерцев. Благо арбитр увидел нарушение и засветил перед валлийцем «красный свет». В матче «Реал» - «Лидс» кумир целого поколения мадридского клуба Рауль также поразил английские ворота при помощи руки, однако он нашел в себе мужество и сам признался арбитру в том, что забил с нарушением правил.

"Рука Бога" или обыкновенное шулерство?

Рауль Гонсалес Бланко - честь и совесть испанского футбола

Однако подобные проявления благородства – исключение из правил. В большинстве случаев радость футболистов после забитого мяча неподдельно искренняя, даже если и гол был забит при полном игнорировании принципа «Fair Play».

В частности в 2007 году в финале Лиги Чемпионов встречались итальянский «Милан» и английский «Ливерпуль». Тогда многие сошлись во мнении, что первый мяч, влетевший в ворота англичан, был забит не по правилам. Исполняя штрафной удар, Андре Пирло отыскал в штрафной площадке (опять же извините за тавтологию) Филиппо Индзаги , от руки которого мяч, изменив направление своего полета, и пересек линию ворот.

Благодаря «гандбольному голу» пострадал и сам «Милан». Но только уже играя в серии «А». В матче с принципиальнейшим соперником «Интером», «россонери» проиграли со счетом 1:2 и один из мячей форвард «Интернационале» Адриано забил при помощи руки. Нападающий после матча вовсе не стал отрицать, что забил с нарушением правил, но сказал, что рукой сыграл неумышленно. Руководство «Милана» направило протест в дисциплинарный комитет футбольной лиги Италии, однако футбольные чиновники мало того что оставили результат в силе, они несмотря даже на признания форварда «Интера», не применили к Адриано никаких санкций.

Забил гол рукой в ворота «Наполи» и остался безнаказанным и футболист «Лацио» Марио Сарате , объяснив после игры, что просто вынужден был так забивать ввиду того, что его подталкивали сзади.

А вот нападающий «Фиорентины» Альберто Джилардино за гол забитый при помощи руки был дисквалифицирован на два матча. В гостевом поединке «фиалок» с «Палермо» Джилардино без зазрения совести подставил руку под летящий мяч, тем самым открыв счет в игре. Гол был засчитан, а через некоторое время после этого поединка, основываясь на жалобе президента «Палермо» Маурицио Дзампарини, специальная созданная комиссия, рассмотрев видеоповторы, наказала не только игрока, но и арбитра встречи.

Вышеупомянутый Лео Месси забивал голы рукой не только на уровне сборных, но и за «Барселону». Как и в каждом чемпионате, так и в сезоне 2006/07 между «Барсой» и «Реалом» разгорелась нешуточная борьба за золотые медали. За тур до конца чемпионата в каталонском дерби «Барселона» на своем поле принимала «Эспаньол» и по ходу первого тайма уступала сопернику один мяч. Желание отыграться у Месси было настолько велико, что после флангового навеса Джанлуки Дзамбротты Лео не дотягиваясь до мяча, выставил над головой левую руку и переправил мяч в ворота. Несмотря на протесты игроков «Эспаньола» гол был засчитан. Но справедливость на свете все, же существует, та игра завершилась вничью.

В том же сезоне, в той же испанской Примере, в матче «Атлетико» - «Рекреативо» был забит гол не одной, а сразу двумя руками. Автор этого «шедевра»… зять Диего Марадоны Серхио Агуэро. После матча он то ли отшутился, то ли сказал правду, отметив, что этот гол забил на уровне рефлекса. Матч тогда также закончился вничью.

Случаи, когда гол забивался руками, бывали и у наших северных соседей – россиян.В матче «Спартак» - «Зенит» Никита Баженов провел в ворота питерцев при помощи верхней конечности, однако арбитр не заметил нарушение правил и гол засчитал. Чего нельзя сказать о рефери матча ЦСКА – «Амкар». Служитель Фемиды не просто увидел, что Нецид забил гол не по правилам, он «наградил» чешского легионера московского клуба «горчичником».

P.S. Покопавшись в памяти (да и в Интернете также) можно найти еще немало случаев, когда гол забивался рукой либо же при помощи руки и был засчитан. Однако думаю, что и вышеперечисленных эпизодов вполне достаточно, чтобы понять, что для достижения цели НЕ ВСЕ средства хороши. Жаль только что в большинстве случаев в погоне за результатом многие об этом просто забывают…

Источник

Наши блоги