Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Революция европейского футбола: кому и зачем нужна Суперлига

4.4тЧитать материал на украинском

64 года европейским футболом правит УЕФА, почти столько же она проводит Лигу чемпионов (ранее в виде Кубка европейских чемпионов), не спеша менять традиции. Консерватизм и проверенные успехи — одни из основных принципов УЕФА.

Но жизнь и прогресс 21-го века ломают любых "динозавров", и в последнее время от новаций не уклониться даже УЕФА. Все порядки и устои намереваются быть сломанными, а на горизонте новый глобальный проект — Суперлига. Проект с концепцией и идеями, способными существенно изменить как Лигу чемпионов, так и саму УЕФА.

OBOZREVATEL разбирается, откуда появилось движение за создание новой европейской Суперлиги, каким может стать новый турнир и как он изменит весь европейский (и даже мировой) футбол.

Что случилось: большим клубам надоело подчиняться бюрократам и делиться с малышами

Конечно же, все дело в деньгах. Возможность повысить прибыль порождает самые безумные идеи, что сейчас накрыло и европейские клубы. Десятилетиями безальтернативно подчиняясь УЕФА и играя только по ее правилам, в какой-то момент клубы поняли - можно и нужно ломать систему и играть/зарабатывать самим.

Помните проект лиги G-14? Начало 2000-х, большие амбиции и желания лучших 14-ти клубов Европы, которые так и не вызрели во что-то полноценное и были высмеяны. Но высмеяны зря. Теперь идеологи G -14 открывают шампанское - их идеи легли в основу нового революционного движения.

С небывалым ростом рынка спонсоров и ТВ-трансляций в последние 10-15 лет ведущие клубы все больше купаются в деньгах. Но лишь с позволения УЕФА - именно европейский союз контролирует главный "пирог" и снимает сливки с его продаж. И клубам это в итоге надоело - руководители ФК почувствовали, что могут стать против чиновников и всей системы, играя по своим правилам и зарабатывать напрямую.

Так и возникла идея создания новой Суперлиги, которая будет полностью независима от УЕФА. Независима во всем - управлении, организации и коммерции. Рецепт очень простой - клубы собираются за одним столом, создают свою организацию и новый турнир, в рамках которого торгуют регулярными топ-матчами с шикарными вывесками типа "Реал" - "Бавария" или "Челси" - "Милан". И главное - делят всю прибыль только между собой, без никакой УЕФА.

Здесь также стоит сказать, что топ-клубы все больше теряют интерес к национальным чемпионатам и даже еврокубкам. Слишком большая пропасть между "китами" и остальными как в уровне игровом, так и финансовом.

У "Баварии" в последние годы почти нет конкурентов в Германии, "Реалу" и "Барселоне" в Испании может бросить вызов только "Атлетико", а "Ювентусу" явно скучновато в Италии. Более того, часто эти клубы налегке проходят и группу ЛЧ, без удовольствия играя с командами типа АЕКа, "Цверны Звезды" или "Виктории Пльзень". А играть надо, и вся прибыль (если говорить о ЛЧ) распределятся на всех. В Суперлиге же эти моменты автоматом устраняются.

Формат: основатели и приглашенные

Что интересно, еще в зародыше среди участников происходит деление на "основателей" и "приглашенных". По данным масштабного расследования портала, специализирующегося на инсайдерской информации, Football Leaks и немецкого авторитетного издания Der Spiegel, в Суперлигу сейчас планируется привлечение 16 клубов. 11 основателей, "китов" - "Реал", "Барселона", "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Арсенал", "Манчестер Сити", "Ливерпуль", ПСЖ, "Ювентус", "Милан", "Бавария". И 7 приглашенных, из которых пока упоминается только 5 - "Атлетико", "Боруссия", "Марсель", "Интер", "Рома".

При этому указывается, что среди основателей в ближайшие годы никто не будет вылетать из топ-дивизиона (если дивизионов будет несколько) или покидать лигу в целом. А вот приглашенные могут и вылететь. Правда, куда и по каким критериям - пока непонятно вовсе.

Как сообщает Der Spiegel, одной из самых активных в деле продвижения Суперлиги была "Бавария". Немецкий клуб якобы еще с 2016-го ведет проект и уже провел массу консультаций насчет участия в новом турнире, вплоть до вопросов выхода из Бундеслиги.

Вполне возможно, что к 18-ти клубам примкнут еще несколько - из Италии можно позвать "Наполи", из Франции - "Лион", одного из грандов Португалии или Турции. Наверняка 18-ти командами не ограничится, ведь расширение - это увеличении аудитории, прибыли и популярности продукта. Также наверняка будет продумана система с несколькими дивизионами и группами для хотя бы минимальной турнирной мотивации, чтобы был интерес занимать первое место и не вылетать.

Перспективы: Суперлига если не убьет, то кардинально изменит Лигу чемпионов

Практика других видов спорта (баскетбол, хоккей, американский футбол) показывает, что созданная клубами отдельная лига не только коммерчески успешна, но и затмевает другие подобные турниры. Как будет в случае с Суперлигой и Лигой чемпионов?

Боимся, для многолетних любителей аббревиатуры ЛЧ и мяча со звездочками все может закончиться печально. Создание Суперлиги автоматом означает выход из Лиги чемпионов ее ведущих клубов. Сейчас в групповом турнире ЛЧ играет 32 команды, и матчи топов - это авангард и опора всего турнира. А теперь представьте, что 18 из 32-х сразу покинут ЛЧ - останется только 14, где самыми топовыми будут "Наполи", "Порту" и "Галатасарай". Для Лиги чемпионов в нынешнем виде это конец.

При этом УЕФА здесь явно в виде заложника - или соглашаться и искать хоть какие-то компромиссы, или просто наблюдать. Топовые клубы уже самореализовались и выросли настолько, что легко могут порвать все отношения с УЕФА и жить своей жизнью вместе с другими такими же. УЕФА же, по сути, нечего предложить клубам для сохранения прописки в ЛЧ - разве что увеличение бонусов за участие в 3-4 раза (и то не факт, что бюджет УЕФА позволит такое).

Но клубы вряд ли согласятся - слишком долго они играли по правилам других, и сейчас очень большой соблазн и куча возможностей быть хозяином самому себе. И при этом зарабатывать в разы больше, нежели иначе.

Единственный козырь в рукаве УЕФА - контроль национальных ассоциаций и чемпионатов. Если клубы захотят покинуть ЛЧ, то УЕФА может придумать всевозможные санкции против них в национальных турнирах. Хотя здесь тоже все шатко - "Бавария" уже рассматривала возможность выхода из Бундеслиги, по этому примеру могут пойти и другие. Когда вопрос стоит между деньгами и патриотизмом, многие выберут первое. Тем более, стоит вернуться и к пункту о скучности для "китов" самого национального чемпионата.

В общем, теперь слово за самими "китами" - их следующий ход может стать определяющим. По некоторой информации, уже в ноябре либо до конца года клубы хотят подписать официальное заявление о намерениях создания Суперлиги. Ну а дальше - разработка проекта и взвешивание всех нюансов, что должно привести к созданию лиги в 2020 году.

В создании Суперлиги почти нет сомнений - есть удачные примеры в других видах спорта, сами клубы чувствуют себя крепко и очень уверенно, а помешать им фактически никто не может. Единственное, что пока сдерживает "китов" - это непроработанный проект и осознание, что назад, в "семью УЕФА", дороги не будет. Поэтому все будет обдумано и взвешено много раз, но рано или поздно клубы таки отделятся от УЕФА. Нынешние расклады в европейском футболе уже мало кого устраивают, особенно на фоне миллиардных заработков частных лиг в других видах спорта.

Ну а когда же Суперлига будет создана, европейский футбол поменяется в корне и уже никогда не будет прежним.

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
6
0
Смешно
7
Интересно
3
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги