Проблемы "Шахтера": Системный сбой или Без паники

18

Немногим более месяца назад «Шахтер» показывал яркую игру, как в Лиге чемпионов, где клал на лопатки одного из английских грандов, так и в украинской премьер-лиге, в которой за весь летне-осенний период потерял скромные пять очков. После очередной победы над столичным «Арсеналом» (4:0) наставник горняков Мирча Луческу даже сокрушался, мол, учитывая игру, которую демонстрирует команда, обидно, что во всех матчах чемпионата «Донбасс Арена» не была заполнена. Однако игра дончан кардинально изменилась после выхода из отпуска. На турнире в Дубай горняки потерпели поражения в двух стартовых контрольных поединках, пропустив в общей сложности 8 (!) мячей (за 19 матчей чемпионата подопечные Луческу всего семь раз позволяли сопернику распечатать свои ворота).

- В чем, по вашему мнению, причины неудач в стартовых спаррингах «Шахтера» на сборе в ОАЭ?

Виктор ГРАЧЕВ: - Прежде всего, команда еще не готова в функциональном плане. Из-за этого и пропущенные голы, и детские ошибки. Понятно, что «Шахтер» много пропускает, есть вопросы и к линии атаки, которая не может реализовать моменты. Надо еще восстановить командные действия, вспомнить комбинационную игру, наладить оборону, чтобы футболисты ничего не выдумывали. Однако не надо поднимать панику. Это нормальный подготовительный процесс. К тому же есть пища для тренерского штаба - сегодня на одной ноге никого не обыграешь.

Вадим ЕВТУШЕНКО: - По всей вероятности, после отпуска футболисты не успели собраться, прежде всего, психологически. Не думаю, что за один месяц можно так растерять свои лучшие качества. Особенно, при игре в обороне, где допускалось очень много индивидуальных ошибок, а это в свою очередь не дает возможности наладить коллективные действия. Исполнителям сейчас нужно приводить себя в порядок.

Александр СЕВИДОВ: - На мой взгляд, футболисты немного расслабились. К тому же Мирча Луческу много экспериментировал в обороне. Но до матчей с «Ромой» еще есть время. Думаю, Луческу найдет что сказать своим футболистам.

- Сказывается ли на действиях «Шахтера» отсутствие Фернандинью?

Грачев: - Хотелось бы, чтобы бразилец поскорее восстановился, поскольку игра опорных полузащитников оставляет много вопросов. Хотя и без Фернандинью команда показывала неплохие результаты.

Евтушенко: - На данный момент его присутствие, конечно же, пошло бы на пользу. После травмы Фернандинью был бы очень мотивирован. Но главное, чтобы он успел восстановиться к матчам с «Ромой».

Севидов: - Безусловно, это основной футболист. Но не считаю, что Фернандинью является такой уж ключевой фигурой, без которой «Шахтеру» не обойтись. Почти всю первую часть сезона команда играла без бразильца и при этом уверенно закончила год.

- Не считаете ли, что Мирча Луческу поздно начал проводить контрольные матчи, ведь до встречи с «Ромой» всего три недели?

Грачев: - У Луческу все расписано. Думаю, оставшихся трех недель хватит, чтобы привести команду в порядок. «Шахтер» же не тренируется в снегу или грязи...

Евтушенко: - Вполне возможно, можно было чуть раньше выйти из отпуска, чтобы лучше подготовиться к первым контрольным матчам. Но дело в том, что «Шахтер» поздно закончил первую часть сезона.

Севидов: - Не думаю. Еще есть турнир в Испании, так что у «Шахтера» будет достаточно матчей с сильными соперниками.

- Можно ли неудачи в ОАЭ списать на недостаточный профессионализм футболистов?

Грачев: - Не в этом дело. Просто пока разбалансированная команда показывает сонную игру. Нет тех скоростей, к которым мы привыкли, нет быстрого перехода из обороны в атаку, пока тяжеловато футболисты возвращаются назад. Но это все поправимо.

Евтушенко: - Не сказал бы. Конечно, когда футболисты допускают такие ошибки, особенно, игроки обороны, то можно в какой-то мере об этом говорить. Потому что исполнители такого уровня не должны позволять обыгрывать себя как стойки.

Севидов: - Вряд ли. Просто футболисты, наверное, насытились победами. Но это уже в прошлом. Теперь все нужно начинать заново. Кстати, говорят, «Шахтер» - молодая команда. Но я не совсем согласен. Средний возраст футболистов основного состава гдето 26 лет. А это по европейским меркам, зрелый возраст, как раз, чтобы добиваться серьезных успехов.

- Могут ли результаты контрольных матчей психологически повлиять на футболистов «Шахтера»?

Грачев: - Может, и хорошо, что «Шахтер» опустили на землю. Ведь встряска никогда не помешает. Поражения учат даже больше, чем победы.

Евтушенко: - Разумеется, долго проигрывать нельзя. Думаю, уже на следующем турнире в Испании должна быть совершенно другая игра, иначе самоуверенность может перерасти в неуверенность.

Севидов: - Не думаю. В «Шахтере» собраны футболисты, за плечами которых богатый багаж выступлений и на клубном уровне, и за свои сборные.

- Кто, на ваш взгляд, не дотягивает до уровня «Шахтера» и какие позиции нуждаются в усилении?

Грачев: - Это вопросы к Луческу. У меня есть свое мнение, но его необязательно знать болельщикам.

Евтушенко: - Еще совсем недавно горняки показывали приличную игру, и не было больших претензий к футболистам. Думаю, все игроки дотягивают до уровня «Шахтера», иначе они не появились бы в этой команде. Ну а укрепить состав никогда не помешает. Хотя поддерживаю точку зрения Мирчи Луческу, что команда не нуждается в экстренном усилении. Нужно искать внутренние резервы - тот же Фернандинью может помочь.

Севидов: - На мой взгляд, «Шахтеру» не хватает забивного форварда. Меня за эти слова нещадно критикуют, но посмотрите - отличаются в основном полузащитники. С одной стороны, это неплохо, но с другой - хотелось бы, чтобы в команде имелся и настоящий бомбардир.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги