Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Премьер-лига Украины 2011/2012. Удача требует подпитки

119

Всегда ли смена тренера - панацея от проблем?

Совет утопающему: если вы попали в водоворот и понимаете, что сопротивляться затягивающей воронке бессмысленно, сделайте глубокий вдох и постарайтесь нырнуть как можно глубже. Там, ближе ко дну, вам предстоит решающая попытка вырваться из объятий водной стихии. Выбраться удается лишь тем, кто не теряет присутствия духа в сложных ситуациях.

В такую воронку попала в чемпионате Украины столичная «Оболонь», возглавляемая еще достаточно молодым, но вполне заслужившим аттестат зрелости в тренерском качестве Сергеем Ковальцом. Футболист, прошедший школу «Динамо», «Днепра», «Карпат» и сборной Украины, главным качеством которого на поле считалось умение мыслить и созидать, прочно вошел в обойму перспективных отечественных специалистов. Увы, финансовые возможности клубов, в которых ему пришлось работать, оказались ограничены, и потому отсутствие классных исполнителей он пытается компенсировать прежде всего боевитостью и самоотверженностью игроков. В прошлом чемпионате этих качеств оказалось достаточно даже для сенсационно удачных поединков против «Шахтера» и «Динамо», за победы над которыми «пивовары» заслужили звание «грозы авторитетов».

Казалось, команда продолжит движение вверх по таблице чемпионата. Тем временем удачливый тренер получил, насколько я знаю, ряд заманчивых предложений из клубов Украины и России. Но бесконечно уповать на благосклонность удачи, как известно, не приходится и самым талантливым, известным и востребованным специалистам. Даже таким, как Валерий Газзаев, который, правда, выпадает из перечня примеров. Ведь в распоряжении известного российского тренера было киевское «Динамо», а не, скажем, «Севастополь» или «Александрия». Фарт надо регулярно подпитывать не только добрыми словами - и это с недавних пор хорошо известно Валерию Яремченко и Олегу Кононову, распрощавшимся в разгар сезона с «Ильичевцем» и «Карпатами».

Поучительна история с экс-тренером львовского клуба, всеобщим любимцем местных болельщиков, которых он за три года приучил к громким успехам. Однако всеобщий любимец, вроде бы не утративший доверия после серии неудачных матчей, был вынужден по воле руководства покинуть команду. Хозяевам клуба, похоже, не хватило терпения, чтобы дождаться, когда под его руководством «Карпаты» выйдут из пике, к которому, кстати, приложил руку президент и его ближайшее окружение. Не сделав ничего, чтобы укрепить состав и более того - разбалансировав его рядом необязательных потерь и не совсем внятных приобретений, хозяева не нашли ничего лучшего, чем возложить ответственность на еще вчера превозносимого ими тренера.

Почему-то большим боссам хватает терпения ждать результата от иностранных специалистов, которым дается карт-бланш даже в кажущихся безнадежными ситуациях. И тогда возникают хрестоматийные прецеденты, как с Мирчей Луческу в «Шахтере» или с особым отношением к Хуанде Рамосу в «Днепре». Да и, признаться, не каждому из наших тренеров оказали бы такую моральную поддержку, как Юрию Семину в «Динамо». Не исключаю, что у нас еще с советских времен сохранился особый пиетет к специалистам, прибывшим из-за рубежа, и некоторый поверхностный взгляд на своих специалистов. Кстати, своеобразным исключением из этого правила в последние годы в Украине стал разве что Мирон Маркевич, не нашедший понимания в родном Львове, но получивший в продолжительное распоряжение «Металлист».

Думаю, многим украинским тренерам, чтобы значительно поднять собственный рейтинг, не хватало именно кредита доверия от работодателей. И потому в нынешней ситуации мне, признаюсь, особо импонирует подход президента «Оболони» Александра Слободяна, который старается достойно переносить неудачи своей команды. Понятно, что хозяина пивоваренного бизнеса, основанного на выдержке, больше устроило бы повторение результатов предыдущего чемпионата, но он не спешит рубить с плеча, как многие из его коллег. Возможно, Слободяна сдерживает опыт не совсем цивилизованного прощания с предыдущим наставником Юрием Максимовым. Не исключаю, что им руководит своеобразный комплекс вины перед нынешним тренерским штабом за то, что не смог оказать так необходимую команде высшего дивизиона финансовую поддержку, которая была нужна, чтобы укрепить состав классными исполнителями. Но через короткое время предстоит зимнее межсезонье, во время которого придет время исправить ошибки - прежде всего в комплектовании состава.

Не у всех, похоже, выдерживают нервы в ближайшем окружении президента. Труднее всего ждать и догонять. И хотя напряжение нарастает, никто из опрошенных мною экспертов не считает, что ситуация безнадежна. Для спасения нужны всего две победы, которые, судя по качеству игры в последних турах, реальны.

Мне кажется, Ковалец знает как противостоять водовороту, тянущему ко дну его команду. Хочу напомнить, что электрический стул, на который сажают тренеров президенты, может выдать как убийственный разряд, так и пополнить энергетический запас…

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги