Экономика Шоу

/ Новости футбола

Поставили крест и шокировали Реброва: топ-события украинцев в Европе

Украинские футболисты продолжают "ковать" золотые медали в разных странах Европы, но не всегда рядом с успехом идет позитив.

На прошедшей неделе в выступлениях наших соотечественников было практически все — и чемпионство, и рекорды, и громкие голы, и интриги с неожиданными поворотами. Кто вышел из всего этого героем, а на ком поставили клеймо предателя — в своей постоянной рубрике рассказывает OBOZREVATEL.

Когда после золотых медалей на тебе ставят крест

Довольно неожиданно попал в громкий скандал украинский хавбек Иван Петряк, нынешний сезон проводящий в венгерском "Ференцвароше". Выиграв с "Фради" чемпионат Венгрии, Петряк… со скандалом уходит из команды.

Ситуация с одной стороны классическая, но с другой — весьма "мутная". Украинец большую часть сезона был одним из лучших в команде, забил 6 голов и стал одним из тех, кто привел "Ференцварош" к чемпионству. Гранд венгерского футбола уже хотел выкупать его контракт у "Шахтера" (Петряк играет в Венгрии в аренде), но в итоге стало известно о переходе Ивана в стан конкурента — "МОЛ Види".

И здесь начинаются разборки. С одной стороны говорится, что "Ференцварош" так и не сделал ни одной конкретной попытки выкупить Петряка у "Шахтера" (а только говорил об этом), а "Види" действовал, предложив футболисту контракт получше.

В клубе же вместе с главным тренером Сергеем Ребровым настаивают на том, что Петряк сам сделал такой выбор. При этом клуб твердит о предательстве из-за денег, а Ребров прямо говорит, что во время пребывания в Киеве встречался с представителями "Шахтера" по вопросу Петряка…

Ситуация вмиг "разожглась" до масштабов всего венгерского футбола, а агент Петряка уже заявил, что будет до последнего защищать его честь в свете обвинений из клуба. Руководство же "Ференцвароша" уже исключило Петряка из состава, и на фоне обид болельщиков даже демонстративно "поставило" на нем крест (34 — игровой номер Ивана). Похоже, вскоре Петряк откроет новую страницу в истории взаимоотношений "Ференцвароша" и МОЛ "Види", а для "Фради" останется одним из самых памятных в новейшей истории.

В текущем сезоне 25-летний Петряк провел за "Ференцварош" 33 матча, в которых забил 6 голов и сделал 11 результативных передач. Вместе с украинцем команда выиграла чемпионат страны в 30-й раз в истории, установив рекорд национального первенства.

Шахов приложился к рекорду полувековой давности

Очень удачным (в плане трофеев и личных результатов) получился сезон для полузащитника Евгения Шахова, выступающего за греческий ПАОК. Шахов стал чемпионом Греции, а также установил с командой отдельный чемпионский рекорд.

Победив в последнем туре ("Яннину", 2:0), ПАОК установил еще одно достижение — команда Шахова прошла чемпионат вовсе без поражений — 26 побед и 4 ничьих. Последний раз подобное в Греции случалось аж в сезоне 1963/64 (55 лет назад), в исполнении афинского "Панатинаикоса".

Шахов стал одним из ключевых элементов этого успеха, будучи основным центральным полузащитником команды и конструктором атак. К тому же Евгений разделяет с двумя партнерами по команде 3 строчку рейтинга бомбардиров ПАОКа, забив 5 мячей.

Малиновский в шаге от покорения Бельгии

Если Петряк и Шахов уже отдыхают с медалями на шее, то Руслан Малиновский в Бельгии как раз на пике напряжения. Украинцу в составе "Генка" остался один шаг до чемпионства, а сам Малиновский может стать лучшим игроком сезона в Бельгии.

В прошедшем туре "Генк" разгромил "Антверпен" (4:0), а Малиновский мощным (уже фирменным) ударом реализовал пенальти. Это позволило Руслану забить 13-й гол в сезоне и вместе с этим выйти на 5-ю позицию в рейтинге бомбардиров Лиги! Болельщики и эксперты все больше обретают уверенность, что в случае чемпионства "Генка" именно Малиновский станет игроком года в сезоне.

А чемпионство для украинца и его команды уже слишком близко. "Генк" за 3 тура до конца опережает "Брюгге" на 6 очков, но если в следующем туре в очном матче обыграет прямого конкурента, то досрочно завоюет золотые медали.

Пробил четко в угол, но не чужих ворот

Александру Сватку в составе "Хайдука" в этом сезоне не светит золото чемпионата Хорватии (команда борется максимум за 3 место), но в целом украинец может занести себе полсезона хорватской карьеры в актив. После перехода в "Хайдук" зимой Сваток стал основным защитником и выдает уверенную игру.

Но в прошлый уик-энд украинца покинула удача, и матч для него завершился автоголом. При том, довольно техничным — Александр, исправляя оплошность партнеров, таки догнал соперника, но после этого не справился с контролем мяча и отправил его мимо своего вратаря точно в угол. Не каждый форвард может так переиграть голкипера.

Впрочем, вратарь и партнеры только подбодрили Сватка, а "Хайдук" выиграл матч (у "Интера" Запрешич — 3:2). Пока "Хайдук" остается на 4-й строчке турнирной таблицы, но имеет с идущим 3-м "Осиеком" по 53 очка и уступает только по дополнительным показателям.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "чемпионат Венгрии" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
1
0
Смешно
3
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...