22 октября • обновлено в 02:30
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Почему вылет из Лиги чемпионов - это хорошо для "Динамо"

12.8т Читать материал на украинском

Несомненно, непопадание в главный клубный турнир мира - это немалые потери. Как и финансовые и репутационные для клуба, так и в плане матчей высокого уровня с неоценимым опытом для команды. Играть в Лиге чемпионов - это благо для любой команды, что превозносится прежде всего.

Но не в случае нынешней команды Александра Хацкевича. На сегодняшнем этапе становления киевляне не готовы выходить в Лигу чемпионов и должны оценить попадание в Лигу Европы как более лучший сценарий для себя.

С нынешними проблемами - не игра, а мучение

С одной стороны, пройди "Аякс", "Динамо" бы имело "лигочемпионовскую" осень - 6 добротных матчей с хорошими соперниками, где динамовская молодежь (да и сам Хацкевич) набрались бы опыта и, возможно, раскрыли бы новые навыки. Играть в таком турнире - всегда дорогого стоит, и при правильном подходе даже от самого участия (а не от результата) команда может извлечь много полезного.

Почему вылет из Лиги чемпионов - это хорошо для "Динамо"

Но при одном условии - когда ты действительно показываешь более-мене содержательную игру и более-менее достойно противостоишь сопернику. У нынешнего "Динамо" это не получается сейчас в евро-матчах даже с середняками европейского футбола. Попади команда Хацкевича сейчас в ЛЧ, она бы наверняка стала бы аутсайдером группы с 2-3-мя набранными очками.

Нестабильность обороны, пачка проблем с полузащитой, отсутствие конкурента Беседину в виде забивного форварда и очень короткая скамейка запасных - с таким багажом проблем команда просто не потянет сам уровень Лиги чемпионов, не говоря уже о достойном выступлении там. От этого, попади "Динамо" в ЛЧ, большая часть матчей стала бы мучением, а не игрой, как в Киеве против "Аякса".

Более спокойно и обоснованно, также имея большие матчи

"Но в Лиге Европы в этом сезоне также довольно сильный состав - что будет с "Динамо" там?" - скажите вы. Набор команд в нынешней ЛЕ действительно очень хорош, но в общем это другой уровень, нежели ЛЧ (за исключением клубов типа "Челси" или "Арсенала"). Более скромные ресурсы и игроки, попроще игра и тренерские мысли - само качество футбола уступает ЛЧ.

В Лиге Европы "Динамо" может спокойно продолжить свое развитие (если таково будет продолжаться вообще) в матчах с достойными, но посильными соперниками. Игры с условным "Генком", "Байером" или "Спортином" - это также хороший опыт противостояний как индивидуально для игроков, так и командно для всего коллектива. А возможные встречи с "Миланом", "Челси", "Арсеналом", "Марселем" или "Фенербахче" принесут такой желаемый опыт больших матчей, где кроме классной игры будет много тактически-стратегических моментов в подготовке и противостояние на чужом поле среди мощной поддержки соперника.

В Лиге Европы Хацкевич сможет осуществлять эксперименты с составом и постановкой игры, имея более спокойное и широкое поле действий. В Лиге чемпионов тренер не может позволить себе подобного - там идет жесткая борьба за результат, престиж, рейтинговые очки и т.п. Даже за третье место в группе ЛЧ тебя загрызут, так как оно дает пропуск в плей-офф ЛЕ. В Лиге Европы же в этом отношении все куда мягче и проще, и для нынешнего "Динамо" этот евросезон в ЛЕ может стать отличной "тренировочной базой" и обкаткой в финальной стадии создания команды Хацкевича.

Небольшое преимущество в борьбе за чемпионство

Участие в Лиге Европы также стоит рассматривать более широко, как одно из направлений прохождения всего сезона и достижения конкретных целей. Речь в первую очередь идет о завоевании чемпионства Украины.

Попади нынешнее "Динамо" в Лигу чемпионов, киевляне явно бы не потянули полноценную борьбу на два фронта (а еще есть Кубок Украины). Конечно, Лига Европы также требует немало сил и кадрового ресурса, но все же уровень самого турнира и определенный подход к нему дают больше возможностей повоевать в чемпионате.

Выступая сейчас в Лиге Европы и дальше продолжая работать над игрой (чтобы побеждать не только 1:0), "Динамо" может надеяться на победу в УПЛ. Здесь у "бело-синих" хотя бы осенью будет определенный козырь в борьбе с "Шахтером". Пока дончане будут сражаться в ЛЧ и до последнего воевать за путевку в плей-офф, "Динамо" будет расходовать на еврокубки чуть меньше сил, может безболезненно для амбиций в ЛЕ проводить ротацию и даже пожертвовать каким-то матчем ради важной игры в УПЛ и золотых медалей в целом. Напомним, что 1-е место в ЧмУ - это прямая путевка в группу ЛЧ.

Хотя здесь, конечно, не все так однозначно. Многое зависит от приоритетов, расставленных в "Динамо" перед командой. Если будет поставлена цель "точно выйти из группы с максимумом очков", то осень у команды Хацкевича будет не менее тяжелой, чем у "Шахтера".

Возможность людей пригласить и себя показать, вырастив игроков на продажу

После матча с "Аяксом" у Хацкевича немного вырвался крик души, что приглашаемые форварды не хотят идти в "Динамо" из-за определенного уровня и потолка зарплат. Но успешные выступления в еврокубках (в данном случае - в ЛЕ), если они станут таковыми, могут стать дополнительным козырем в переубеждении новичков.

Деньги, несомненно, играют огромную роль в трансферах европейского и мирового футбола, но другие аспекты также еще имеют вес. Если "Динамо" отлично пройдет группу ЛЕ и несколько стадий плей-офф весной, под марку "боевой команды Хацкевича, готовой заявить о себе в Лиге чемпионов", можно искать и приглашать новых игроков. Да, вопрос о зарплате может быть спорным, но если у тебя есть уверенные еврокубковые успехи, подтверждающие твои амбиции, склонить чашу весов становится легче. Неудачный евросезон, хоть и в ЛЧ, "ослабил" бы резюме киевлян в будущих трансферных переговорах.

Здесь также включается и обратная сторона. В Лиге Европы динамовской молодежи сейчас проявить себя гораздо легче, чем в любом матче Лиги чемпионов. Хорошо и результативно играя в ЛЕ, футболист может обратить на себя внимание даже топ-клубов Европы и в будущем стать частью выгодного трансфера. Если "Динамо" взялось доверять Супряге и ждет реального роста от Бурды, Шепелева и Беседина, то на данном этапе жизни команды Лига Европы может стать для футболистов идеальной площадкой.

Кто с кем встречается в украинском спорте, узнавай у нас в Telegram!

Читайте все новости по теме "Лига Европы" на OBOZREVATEL.

1
Комментарии
2
12
Смешно
5
Интересно
2
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Ратникова Юлия
Ратникова Юлия
А вам вы хорошо, когда откуда-нибудь вы вылетаете.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel