Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Платини открыл терминал Ярославского и сыграл на «Металлисте» в футбол

193

VIP-терминал Международного аэропорта «Харьков» стал единственным на сегодняшний день объектом, который официально открыл лично президент УЕФА Мишель Платини. Терминал «от Платини»

Первое событие, которое со всей ответственностью можно назвать эпохальным, случилось буквально сразу после приземления самолета с официальной делегацией на слобожанскую землю. Прямо в харьковском аэропорту Мишель Платини принял участие в торжественной церемонии открытия VIP-терминала и лично разрезал красную ленточку на входе в здание. Знаменательным это событие стало потому, что ранее ни в Украине, ни в Польше президент УЕФА не открывал ни одного объекта Евро-2012! Думаю, после этого на VIP-терминале Международного аэропорта «Харьков», который по крупинкам отреставрировал за последний год Александр Ярославский (президент местного ФК «Металлист», главный инвестор и координатор подготовки Харькова к Евро-2012) по такому случаю должна, как минимум, появиться мемориальная доска.

Харьковские журналисты даже успели пошутить по этому поводу, мол, что каждый терминал аэропорта в «первой столице» открывают президенты. Ведь августе прошлого года перерезать ленточку у входа первый новый терминал аэропорта «первой столицы» прибыл лично Президент Украины Виктор Янукович. А президенту УЕФА Мишелю Платини уже «достался» VIP-терминал, которым высокий гость остался более, чем доволен. Чуть позже, во время рабочего совещания с руководством региона, Мишель Платини заявил, что очень доволен увиденным. «Это лучший аэропорт в мире. Во-первых, потому что он лучший. А во-вторых, потому что его открыл Платини», - сказал президент УЕФА.

VIP-футбол на «Металлисте»

Рабочее совещание, ради которого, собственно, и прибыл в Харьков президент УЕФА, проходило на ОСК «Металлист», который, в свою очередь, добавил Мишелю Платини вдохновения. Спортивную арену он охарактеризовал достаточно лаконично. «Он (стадион – Прим. ред.) прекрасен», - сказал журналистам во время брифинга легендарный футболист, а ныне главный европейский футбольный функционер.

Мишеля Платини явно не оставило равнодушным футбольное поле за «скромные» 3 млн. евро, которое на харьковском стадионе смонтировали компании STRI и Clive Richardson Limited, «авторы» газонов стадиона «Уэмбли» и арен мундиаля-2010 в ЮАР. Несмотря на официозный дресс-код, президент УЕФА вместе с директором местного оргкомитета Евро-2012 Маркияном Лубкивским, Александром Ярославским, харьковским губернатором Михаилом Добкиным и несколькими другими членами делегации, гонял мяч, как в лучшие годы своей спортивной карьеры. И даже забил очень симпатичный гол.

Правда, от приглашения стать игроком ФК «Металлист» президент УЕФА отказался, дескать, он слишком молод для этого. Здесь же, на стадионе, Мишель Платини порадовал собравшихся показательной оговоркой, назвав Ярославского «президентом Харькова». После того, как журнал «Корреспондент» окрестил бизнесмена «директором Харькова» - это вторая «народная» должность Ярославского в родном городе. В свою очередь, «Ярик» (так называют президента «Металлиста» харьковские болельщики) подарил гостю-ревизору футбольный мяч с портретами игроков команды: «Я хочу сделать вам небольшой подарок. У меня нет столько денег, чтобы подписать с вами контракт». И заключительный куртуазный аккорд от Платини: «Я хочу поблагодарить президента харьковского клуба господина Ярославского за этот мяч, где все футболисты «Металлиста», которые выиграли у «Сошо», французской команды».

Пилюли для чиновников

А вот для некоторых сопровождавших Платини официальных лиц праздник оказался не таким веселым. Представителей СМИ не интересовали «глянцевые» темы. Они спрашивали Платини о проблемах, которые являются «неудобными» и «неуютными» для местных чиновников и футбольных функционеров. Так, федерация футбола получила «под дых» вопросом о черном рынке билетов на Евро-2012 – якобы по ее квоте. Один из журналистов сообщил о том, что существует ряд сайтов в интернете, которые предлагают билеты на чемпионат по цене в 30 раз выше официальной. «Я не знал об этих сайтах. И тем более не знал, что они продают билеты в 30 раз дороже от официальной стоимости. Законодательство Польши и Украины запрещает «черный рынок». Завтра на совещании я постараюсь поднять этот вопрос и решить его», - ответил Платини.

Не меньший «дискомфорт» ожидал и местную власть. Так, мэра Харькова Геннадия Кернеса журналисты «угостили» вопросом о якобы закрытых по его указанию оппозиционных харьковских телеканалах. Представители СМИ попросили Мишеля Платини защитить свободу слова. А президент УЕФА, в свою очередь, пообещал передать письменную жалобу харьковчан на действия своего градоначальника лично в руки президенту Украины Виктору Януковичу во время сегодняшнего совместного обеда.

* * *

Улетали гости с прекрасным настроением, потому что в общем и целом после тяжелого трудового дня во Львове и Донецке Харьков стал для Платини и его спутников своего рода отдушиной. И помог зарядиться энергией перед не менее напряженным сегодняшним визитом в Киев. Чем харьковчане могут по праву гордиться.

Платини открыл терминал Ярославского и сыграл на «Металлисте» в футбол

Платини открыл терминал Ярославского и сыграл на «Металлисте» в футбол

Платини открыл терминал Ярославского и сыграл на «Металлисте» в футбол

Платини открыл терминал Ярославского и сыграл на «Металлисте» в футбол

Платини открыл терминал Ярославского и сыграл на «Металлисте» в футбол

Платини открыл терминал Ярославского и сыграл на «Металлисте» в футбол

Читайте все новости по теме "Евро-2012" на OBOZREVATEL.

Наши блоги