Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Память о Прокопенко - в названии стадиона

89

Четыре года назад ушел из жизни Виктор Прокопенко - один из лучших тренеров в истории украинского и советского футбола. Тогда руководство ФК «Черноморец» высказало желании назвать новый стадион в парке Тараса Шевченко именем этого замечательного человека. Вскоре после смерти в клубной газете «Черноморца» было опубликовано официальное сообщение. Почитатели таланта тренера все эти годы приверженцы были уверены, что строящаяся арена получит название озвученное руководством клуба - «Центральный стадион «Черноморец» имени Виктора Прокопенко». Однако на официальном сайте появилось голосование, на котором появились и другие варианты названия стадиона. Свое мнение по этому поводу высказало большинства главных тренеров клубов Премьер-лиги.

Николай ПАВЛОВ, главный тренер «Ворсклы»:

- Несмотря ни на какие названия, фигурирующие среди возможных, я, безусловно, за вариант имени Виктора Прокопенко! И не только потому, что я его хорошо знал и под его руководством работал. Четыре года назад было объявлено, что стадион в Одессе назовут именем Прокопенко, и слово надо держать… Вспоминается фраза: «Сегодня ты герой, а завтра ты изгой». Сегодня, пока ты есть, тебя помнят, а когда тебя не стало - поговорили, по чарочке выпили и забыли. То же самое происходит и в случае с Виктором Евгеньевичем. Похоже, у руководства «Черноморца» появились новые герои.

Олег КОНОНОВ, главный тренер «Карпат»:

- Виктор Прокопенко - тренер, внесший значительный вклад в развитие футбола в Украине. Считаю, что имя такого человека непременно должно быть увековечено в названии стадиона города, в котором он оставил яркий след. Это будет иметь огромное значение для футбольной Украины. И не только для разных поколений болельщиков, а и для тренеров, которым будет приятно, что пример Виктора Прокопенко - человека, полностью отдававшего себя служению футболу и вкладывавшего в него всю душу, будет бессмертен.

Мирон МАРКЕВИЧ, главный тренер «Металлиста»:

- С Виктором Евгеньевичем мы были знакомы не один год. Мне всегда импонировали профессиональные и человеческие качества этого человека. Он пользовался уважением и авторитетом. Идея назвать одесский Центральный стадион «Черноморец» именем Виктора Прокопенко еще четыре года назад пришлась по душе всем, кто знал этого замечательного человека и ценил его труд. И сейчас я готов однозначно утверждать: строящаяся арена в Одессе должна получить наименование в честь бывшего футболиста и тренера «Черноморца». Тем более, если это было обещано.

Валерий ЯРЕМЧЕНКО, главный тренер «Ильичевца»:

- Давать то или другое названия стадиону - прерогатива клуба, который занимается его строительством. Он потратил на это большие деньги - стало быть, он и заказывает музыку. Если главную спортивную арены Одессы назовут именем Виктора Прокопенко - я буду только рад. Не назовут - что ж, это право футбольного клуба «Черноморец».

Сергей КОВАЛЕЦ, главный тренер «Оболони»:

- Под руководством Виктора Прокопенко мне приходилось работать в сборной Украины. Сильная личность, он даже в тяжелый момент мог найти место для шутки. Кто не помнит его улыбки. Виктор Евгеньевич за четверть века в Одессе сделал для «Черноморца» очень много. Он - самый успешный в истории одесского клуба тренер. Это будет дань уважения человеку с большой буквы. Точно так поступило руководство столичного динамовского клуба, назвав стадион именем Валерия Лобановского.

Леонид КУЧУК, главный тренер «Арсенала»:

- Я полностью поддерживаю всех, кто на протяжении четырех лет, минувших со дня смерти Виктора Прокопенко, убежден в необходимости назвать стадион в Одессе его именем. Этот человек был одним из авторитетнейших специалистов не только Украины. Игра команд, которые тренировал Прокопенко, всегда отличалась особым шармом.

Владимир ПЯТЕНКО, главный тренер донецкого «Металлурга»:

- Я не в курсе всех нюансов, существующих ныне в связи с наименованием стадиона, но четко помню, что домашнюю арену «Черноморца» обещали назвать именем Виктора Прокопенко. Об этом говорили руководители одесского клуба, инициативу которых поддержали болельщики и вся футбольная общественность. Что происходит сейчас в связи с появившимся голосованием, мне сказать трудно. Но как бы то ни было, а я убежден: если было сказано «а», нужно говорить «б». Прокопенко заслужил, чтобы его именем назвали стадион. Другого такого специалиста в Одессе, наверное, долгое время не будет.

Виталий КВАРЦЯНЫЙ, главный тренер «Волыни»:

- Я считаю, что стадион должны назвать именем Прокопенко, как это планировалось после его ухода из жизни. Его многолетний труд, вклад в развитие футбола, тренерские амбиции, которые он реализовывал в Одессе, не должны быть забыты. Голосование же насчет названия стадиона возможно связано с деньгами. Сейчас входит в моду, так называемая, рекламизация имен стадионов. Примером этому может служить «Эмирэйтс». Если не ошибаюсь, контракт на это наименование подписан «Арсеналом» на три или пять лет. На мой взгляд, футбольная общественность Одессы, состоящая из бывших коллег и подопечных Виктора Евгеньевича, должна сделать так, чтобы его имя было увековечено в названии. Мое мнение, как и мнения моих товарищей по тренерскому цеху Украины, должны быть поддержаны.

Владимир ШАРАН, главный тренер ПФК «Александрия»:

- Я убежден, что строящийся стадион в Одессе должен носить имя Виктора Прокопенко. Киевское «Динамо» поступило правильно, назвав свой стадион в Киеве именем Валерия Лобановского. Таким же образом должны поступить и в Одессе, назвав главную арену города именем Прокопенко. Называть стадион «Black Sea arena» в подобной ситуации было бы неправильно.

Анатолий ЧАНЦЕВ, главный тренер «Зари»:

- За время своей тренерской работы Виктор Евгеньевич оставил большой след в украинском и российском футболе. Такие люди должны оставаться в памяти навечно. Их имена должны быть увековечены. Лучший варианта - в названиях спортивных сооружений.

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги