Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Луческу: После наших побед нас хотят сбросить с трона

111

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу ответил на вопросы журналистов в рамках открытой тренировки, приуроченной к предстоящему матчу Кубка Украины с киевским «Динамо».

- Мистер, после игры с «Металлистом» вы сказали о том, что матчи такого уровня должны судить иностранные арбитры. Что скажете в отношении матча с «Динамо»?

- Я просмотрел ту игру. Понятно, что то, о чем я сказал, осталось в силе. Но после просмотра матча у меня появился один вопрос: если бы все те ситуации были в пользу соперника, какой была бы реакция всего украинского футбола? Причем я сейчас говорю только о тех моментах, которые отражала телевизионная картинка, учитывая повторы. Пенальти, которые были на Срне, реакция Тайсона после его удара на бровке, постоянные протесты Эдмара и Шавьера, которые показывали арбитру, что нужно давать карточку. Это все наказуемо. За такие моменты нас наказывают всегда. Да и пенальти во встрече с «Зенитом» в наши ворота назначили. Дарио точно так же показал судье, чтобы он дал желтую карточку, и за это сразу же был предупрежден. Это такие ситуации, которые можно сравнить, но интерпретация зарубежных судей одна, а наших – совсем другая. Единственное, что меня даже заставляет хоть как-то улыбнуться, – это то, что этот судья почему-то против нас. Давно забыл о том, чтобы какой-то спорный момент был интерпретирован в нашу пользу. Мы допустили две большие ошибки, когда нам забивали голы. Но опять же был фол Торсильери на Ракицком в случае со вторым голом. Сначала он «вошел» в Ракицкого, сфолил, а потом уже головой забил гол. Судья был рядом и, наверное, видел, но вот так интерпретировал. Наверное, наши победы в последние годы стали для кого-то антипатичными, и остальные тоже хотят подняться на эту вершину, сбросив нас с трона. Последнее – это нормальное явление. Но чемпионат длинный, и меня радуют последние тридцать минут, ведь за это время мы могли забить четыре мяча. К сожалению, в последнее время нас в этом плане покинула удача. Мы потеряли очень важные три очка. Завтра нас ожидает очень тяжелая игра на Кубок – «Динамо» давно ждет, несколько лет, и хочет обыграть нас именно в кубковом матче. Буду надеяться, что какие-то спорные моменты будут интерпретированы и в нашу пользу, если же нет, то будем просто ждать. Важно, чтобы команда сохранила ту заряженность на победу, которая была на последних тридцати минутах игры с «Металлистом». Могу сказать, что физически мы выглядели неплохо, в отличие от игры с «Зенитом», постоянно давили, постоянно нагнетали. Тогда же после ошибки Чижова команда перестала бороться и играть, а это меня очень сильно расстроило. В этом матче реакция была другой – положительной.

–– В связи с чередой неудач можно сказать, что сейчас у команды кризис?

–– По результатам можно сказать такое. Хотя до этого мы только выигрывали. Но в жизни команды бывают всякие ситуации. Мы проходим сейчас не через самую лучшую из них. Сейчас стоит задача поднять моральный дух всех игроков, чтобы они не подумали, что существует только нефарт, и совсем по-другому относились ко всему. Нас ждет череда важных игр, плюс мы потеряли на неопределенный срок ведущего игрока Фернандиньо. А все началось, наверное, с матча с «Порту», в котором удалили двух наших центральных защитников. Их нелегко заменить, да и настроение у Ракицкого и Чигринского было не самым лучшим. Сейчас настал момент, когда команда должна показать характер и доказать, что мы сильный коллектив, как это и было до недавних пор.

–– Мистер, «Динамо» в последнее время показывает достаточно результативную игру, а у «Шахтера», наоборот, в каждой игре случаются ошибки в обороне. Как нивелировать этот момент?

–– Я уже сказал, почему мы пропускаем голы: нелегко менять двух важных игроков, тем более центральных защитников, и ставить на их место других. Не думаю, что до игры с «Зарей» у «Динамо» было больше забитых голов, чем у нас. В матче с «Бешикташем» они забили на 94-й минуте. Мы не будем сейчас думать о последнем матче «Динамо», который якобы показывает, что у них все в порядке в атаке. Это не соответствует истине. Так же и «Металлист» в последних двух матчах одержал тяжелые победы с «Ильичевцем» и «Черноморцем». Наверняка им в какой-то мере повезло, что Ракицкий допустил ошибку, хотя должен был сыграть намного проще, а не обыгрывать соперника. А если взять соотношение моментов и контроля мяча, то эти показатели были в нашу пользу. Не говоря уже о том, что происходит в штрафной площадке. Мы – команда, которая много атакует, часто доставляет мяч в чужую штрафную, заставляет соперника обороняться практически в своей штрафной площадке. Наверное, и противники совершают фолы против нас в собственной штрафной. Но прошло 14 туров, а мы пока не пробили ни одного пенальти. (Улыбается.) Это удивительно для команды, которая больше всех атакует, пробивает по воротам и наверняка создает моменты чаще остальных. Я не жалуюсь. Но происходит то, что происходит. В любом случае нужно что-то менять и идти вперед. Главное, чтобы был соответствующий уровень игры и наши болельщики получали удовольствие от наших действий.

–– В последних турах заметно прибавил Вячеслав Шевчук. Возможно его появление в составе в матче с «Динамо»?

–– Посмотрим, как он будет выглядеть. Подумаем.

–– В связи с плотным графиком можно ли ожидать, что на матч с «Динамо» выйдет не основной состав?

–– Наверняка будут изменения в составе. В матчах с «Зенитом» и «Металлистом» мы не могли менять игроков. У «Динамо» же была такая возможность, и в последней игре с «Зарей» они дали отдохнуть некоторым игрокам. Но в завтрашней встрече, наверное, усталость исполнителей не будет выходить на первый план. У игроков будет большое желание показать все свои лучшие качества в украинском дерби.

Читайте все новости по теме "Кубок Украины по футболу" на OBOZREVATEL.

Наши блоги