Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Лига чемпионов. "Лион" - "Аякс": унылые нули

123

Продемонстрировав не самый привлекательный для зрительского глаза футбол, Лион и Аякс расписали нулевую мировую.

Лион – Аякс - 0:0

Лион: Льорис, Ревейер, Крис, Ловрен, А.Сиссоко, Шельстрем, Гуркюфф, Бриан (Ляказетт, 85), Лисандро (Эдерсон, 73), Бастос, Гомис

Аякс: Вермеер, ван дер Виль (Блинд, 67), Алдервейрельд, Вертонген, Анита, Эно, Эриксен, Янссен, Лодейро (Лукоки, 89), Сулеймани, Эбесилио (Классен, 85)

Предупреждения: Ревейер, Крис – Эно, Янссен

Французский Лион и амстердамский Аякс в очном противостоянии должны были во многом определить судьбу второй путевки в плей-офф Лиги чемпионов от группы D. Турнирное положение команд было таково, что в случае победы голландцы обеспечивали себе право играть в весенней части престижнейшего европейского турнира. Надо сказать, что оба коллектива сейчас находятся в форме далекой от оптимальной: и Лион, и Аякс в своих чемпионатах несколько отстали от лидеров. От этого напряжение вокруг сегодняшней встречи лишь увеличивалось.

Отметим, что после долгого перерыва французы, наконец, предстали пред очи болельщиков в оптимальном составе. После травм восстановились все лидеры Ткачей: Лисандро Лопес, Мичел Бастос и Деян Ловрен. Вот только на игре команды Гарда это никоим образом не отразилось. Несмотря на крайнюю необходимость побеждать, в первом тайме хозяева выглядели чрезвычайно бледно. Больше других чудил хорватский центрбек хозяев Ловрен. Деян то падал на ровном месте, то в чистую проигрывал силовую борьбу, то позволял соперникам легко и непринужденно оббегать себя. Очевидно, он был далек от своей оптимальной формы. Как результат, у ворот Льориса возникали если не стопроцентные, то весьма опасные моменты.

Уже на пятой минуте открывать счет в матче должен был Ян Вертонген, но капитан амстердамцев, замыкая подачу с угла поля, пробил головой выше ворот. После столь многообещающего начала команды взяли внушительную паузу. Игра больше сосредоточилась в центре поля. Как ни удивительно, мячом больше владели именно гости. Кто бы мог подумать до начала матча, что территориальное преимущество будет на стороне кризисного Аякса.

Упираясь в оборону Ткачей, подопечные де Бура прибегли к тактике дальних ударов. Вот только прицел у Эбисилио и Николаса Лодейро оказался сбитым – мяч после их выстрелов мог напугать разве что пролетающих в небе над Лионом воробьев. Хозяева пытались не отставать от дерзких голландцев и устроили им свой артобстрел. Но и он особых дивидендов не принес: Бриан и Гуркюфф пробили неточно. Самым опасным был выстрел Лисандро Лопеса с линии штрафной, с которых хоть и не без труда, но, все же, справился Вермеер.

Дело шло к перерыву, и гости заметно усилили давление на ворота своего соперника. Тон атакам Аякса задавала тройка Эбесилио – Эриксен – Сулеймани. Перед самым перед самым перерывом они разыграли классную комбинацию, которая могла завершиться голом, однако Крис успел-таки заблокировать выстрел Сулеймани. Что же касается Николаса Лодейро, то смотрелся откровенно слабее своих партнеров. Частенько его ошибки становились причиной многочисленных потерь мяча. Голландцам не хватало последнего паса – большинство их атак завершались на подступах к штрафной соперника.

Во втором тайме характер игры изменился коренным образом. Теперь с позиции силы действовал Лион, но вот незадача – острее были гости. При малейшей возможности футболисты Аякса убегали в быстрые контратаки. Так, возник и первый стопроцентный момент в матче. Эриксен перехватил мяч центре поля, протащил того метров сорок и, увидев рывок Сулеймани, вывел того на свидание с Льорисом. Миралем, правда, не сумел переиграть кипера французского клуба.

В игре от обороны команда Франка де Бура выглядела убедительно. Вермеер отдыхал, в то время как его коллега по вратарскому цеху Льорис трудился в поте лица. Уго пришлось продемонстрировать недюжинную реакцию, чтобы справиться с мячом после удара неугомонного Сулеймани и рикошета от Сиссоко.

Лион, считавшийся очевидным фаворитом в сегодняшнем противостоянии, неприятно удивлял. Похоже, даже возвращение травмированных лидеров не помогло команде выбраться из функциональной и психологической ямы, в которую она угодила.

Первый внятный удар во втором тайме по воротам Вермеера хозяева нанесли лишь на 70-й минуте. Это Бастос сместился в центр с правого фланга и мощно выстрелил в ближний угол метров с 17-ти – копер Аякса был начеку. Шельстем решил последовать примеру своего партнера по команде и тоже разрядил свою пушку с дальнего расстояния – выше.

Поединок производил гнетущее впечатление. У Лиона ничего не получалось придумать впереди, а Аякс просто не стремился этого делать. Так, сорок тысяч зрителей, собравшихся на трибунах Жерлана, и уснули бы, не выйди на поле Эдерсон. Бразильцу удалось привести в чувство партнеров по команде. Он атаки начинал, он их и завершал. Уже первыми своими двумя касаниями к мячу Эдерсон нанес два неплохих удара по воротам. С первым из них справился Вермеер, а после второго круглый немного разминулся со штангой. Мог Эдерсон стать и автором голевой передачи, будь Мичел Бастос чуть точнее.

0:0 – Лион максимально усложняет себе задачу выхода в плей-офф Лиги чемпионов.

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги