Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Кривбасс" в меньшинстве победил "Оболонь"

121

Премьер-лига Украины. 12-й тур "Кривбасс" (Кривой Рог) - "Оболонь" (Киев) - 1:0

1 октября. Кривой Рог. Стадион "Металлург"

Главный арбитр: Юрий Грисьо (Львов)

Ассистенты: Максим Чертоляс (Херсон), Ярослав Куш (Ивано-Франковск)

"Кривбасс": Бойко, Валеев, Лисицкий, Лобжанидзе, Канкава, Габовда (Костышин 38), Бабатунде (Гошкодеря 81), Бартулович, Самодин (Сердюк 61), Федорчук, Петров.

"Оболонь": Рева, Пластун, Леонидов, Б.Баранец (Мякушко 59), Толстяк (Тимченко 52), Мандзюк, Сибиряков (Барилко 76), Г.Баранец, Илькив, Сапай, Романюк.

Гол: Костышин, 78.

Предупреждения: Лисицкий 12, Лобжанидзе 34, Лисицкий 37, Петров 66, Федорчук 71, Бойко 90+3 - Б.Баранец 13, Леонидов 70, Романюк 77.

Удаления: Лисицкий, 37.

Что бы там не говорили перед матчем тренеры и игроки команд, а сегодня в Кривом Роге ожидалось настоящее классико. Иначе сказать – дерби. Ибо двухлетняя предыстория развития отношений между «Кривбассом» и «Оболонью» железно закрепила стопроцентную принципиальность во встречах между этими двумя командами.

Изначально дерби исторически определялось как спортивное противостояние команд по географически-региональному принципу. Затем, по мере глобализации футбола и быстрой наполняемости игры миллионов различными околофутбольными факторами, понятие дерби получило и иные стимулы – политические, религиозные, даже промышленные. Но в любом случае, в основе любого классико лежит психологическое противостояние. Это когда командам есть что доказывать друг другу. И когда есть причины доказывать что-то друг другу.

Командам, вышедшим сегодня на поле криворожского стадиона «Металлург», доказывать сегодня друг другу было что. Полтора года, после перехода из «Оболони» Максимова и группы игроков, «Кривбасс» балансировал на грани вылета в первую лигу. Киевляне же напротив, успешно громили лидеров украинского футбола и даже претендовали одно время на заветное еврокубковое место. Несомненно, самолюбие Юрия Вильевича было конкретно задето. Подслащивалась эта пилюля лишь тем, что в очных противостояниях между собой – несомненный перевес был на стороне красно-белых. Больше того – «Оболонь» у «Кривбасса» в чемпионате еще не выигрывала ни разу.

В этом сезоне команды поменялись местами. «Кривбасс» наконец-то стал радовать болельщиков, стабильно набирая очки и занимая высокие места в турнирной таблице, пивоваров же преследовала одна неудача за другой. Подопечные Ковальца уже в 14 матчах кряду не испытывали радости победы, прочно застолбив за собой последнюю ступеньку в подвале турнирки. Мало того – в одиннадцати поединках нынешнего чемпионата киевляне поражали ворота соперника лишь в двух играх, забив за это время всего пять мячей, а пропустив уже семнадцать. Все эти факторы были в пользу хозяев поля – но лишь статистически. Фактически же они лишь осложняли задачу красно-белым, ибо всем известно, что раненный зверь всегда опасен вдвойне. Тем более – раненный зверь, вышедший на схватку с принципиальнейшим соперником. В общем, все признаки дерби, то бишь такого вот своеобразного классико – были налицо. То есть – на газоне стадиона «Металлург».

Стартовый состав хозяев не явил особых сюрпризов. Команда Максимова в сезоне стабилизировала игру, соответственно, стабилизировался и состав. Можно назвать неожиданным выход с первых минут Юрия Габовды на не совсем свойственную ему позицию в центре поля и появление Федорчука на позиции левого защитника. В остальном, все бойцы Вильевича заняли вполне свойственные им места. Наличие на поле двух номинальных нападающих, в сочетании с острыми вингерами - Бартуловичем и Бабатунде ясно говорило о недвусмысленных задачах криворожской команды на этот матч. Основа гостей претерпела более существенные изменения. С первых минут вышел на поле Слюсар, выходивший лишь на замену в киевском дерби, вернулись на поле отбывшие дисквалификацию Г. Баранець и Толстяк. В старте также вышел и Сибиряков.

Психология – штука сложная. Как ни говорили игроки и тренеры хозяев о необходимости серьезно настроиться на этот поединок, похоже, сделать это так, как хотелось бы, им не удалось. Либо команда настолько хотела победить, что перегорела еще до начала встречи. В общем, то, что происходило на поле в первые полчаса, кроме как кошмаром, по-другому назвать язык не поворачивается. Игры практически не было, полный сумбур как с одной, так и с другой стороны, да еще и при диком количестве мелких и серьезных фолов у обеих команд. 22-23 – счет нарушений, которые совершили команды за оба тайма. Как итог – восемь предупреждений и одна красная карточка. Которая, собственно, и изменила весь рисунок игры в этом матче. Изменила - да не в том направлении, которое обычно задают ходу поединка удаления игроков. Но об этом - позже.

В принципе, до удаления капитана криворожан, и вспомнить-то особо из происходящего на газоне – нечего. Криворожане пытались атаковать – у них это слабо получалось, гости играли с ними плотно, прессингуя в момент приема мяча и не давая открыть свободные зоны для развития наступления. Не выходили у хозяев ни их фирменные фланговые проходы, ни длинные диагонали. Вновь, как в былые-нелучшие времена, атаки, в основном, сводились к забросам в центр на Самодина, у которого, к сожалению, толком не получалось ни принять мяч, ни по воротам ударить. Впрочем, у пивоваров тоже в нападении не получалось ровным счетом ничего. Унылое зрелище, разбавленное долгими лежаниями на траве игроков «Оболони» - после каждого нарушения, серьезного и не очень они валились на газон и катались по нему, словно получили тяжелейшую травму. Нервозность игры стала прямо пропорциональной ее цене для обеих команд.

На тридцать седьмой минуте капитан криворожан зарабатывает вторую желтую за снос Мандзюка на линии штрафной площади. Ошиблась в центре оборона хозяев и Мандзюк пытался на скорости прорваться к воротам Бойко. Можно было его и не трогать – Лисицкого уже страховал летевший на всех парах ему на помощь грузинский дуэт Лобжанидзе и Канкава. Но что сделано – то сделано. Капитан ушел в раздевалку, а киевляне разыграли бездарный штрафной. И тут-то, как говорится, все и началось.

Много примеров в футболе, когда удаление игрока наоборот – стимулирует команду, заставляет ее собраться, сконцентрироваться, и, в конце концов – переломить ход матча. Похоже, наказание, которое назначил Грисьо Лисицкому, а вместе с ним – и всей команде – сыграло только на пользу «Кривбассу», оказавшись тем фактором, толчком, заставившим игроков проснуться. К тому же Вильевич, понимая, что нужно что-то менять в рисунке игры, сделал характерную для себя раннюю замену. В этот раз – чрезвычайно полезную и удачную. Вместо Габовды, так и не нашедшего себя на непривычной позиции, вышел заряженный на атаку вечно юный ветеран красно-белых Костышин. И «Кривбасс» полетел в нападение.

Бартулович в этом сезоне опасен в каждом матче. А при наличии на поле Бабатунде и Костышина у Максимова получился вообще убойный кулак атакующих полузащитников. Именно двухходовка, разыгранная двумя из них и привела к первому, по настоящему опасному моменту у ворот гостей. Левый вингер Бартулович оказался на правом фланге атаки и запустил по нему Костышина, который тут же вырезал мяч во вратарскую Ревы. И быть бы голу, если бы Сапай в последний момент не снял мяч с головы Федорчука, который явно уже видел его в сетке ворот пивоваров. Это явилось своеобразным сигналом хозяевам – остаток первого тайма прошел при их явном преимуществе.

В перерыве Максимов, естественно, провел разъяснительную беседу в раздевалке своей команды, напомнив ребятам песню Марка Фрадкина на стихи Роберта Рождественского. Ребята, похоже, и сами были не против выступить «и за того парня», который досматривал матч в подтрибунном помещении. Однако первый опасный момент во втором тайме случился именно у их ворот. Бойко, уже традиционно «плавающий» на выходах, вновь сыграл неуверенно и выпустил мяч из рук, да потом еще и бросился в толпу игроков в надежде его отобрать. Пластун оказался проворнее и переадресовал круглого Мандзюку, который бил в пустые ворота буквально с метра. Как успел подставить голову вездесущий Бартулович и выбить мяч уже практически из рамки – известно только самому хорвату. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что два игрока «Оболони» в это время находились в положении вне игры. Что, собственно, в следующую секунду и зафиксировал арбитр матча.

Хозяева, понимая, что потерю очков в таком матче болельщики им не простят, все упорнее пытаются воплотить в жизнь наставления Максимова-Рождественского. Бабатунде, Костышин и Бартулович начинают разрывать оборону гостей. Один из отличных пасов нигерийца вновь не смог замкнуть Самодин, находясь в двух метрах от ворот Виталия Ревы. Затем Бартулович с острого угла не попадает в ворота. Практически тут же Максимов, видя, что атакующего потенциала достаточно и без российского легионера, а дыру в защите нужно закрывать, меняет нападающего на защитника. «Кривбасс» продолжает давить. Бартулович сам для себя создает момент – на углу штрафной площади разбирается сразу с четырьмя игроками гостей, мягко набрасывает к воротам на Бабатунде. Нигериец, в свою очередь – так же ювелирно возвращает мяч хорвату, который, освободившись от опеки защитников, оказывается один на один с Ревой. Секунда замешательства – и под мяч, летящий в ворота, ложится Пластун. Зреет гол, зреет. По игре создается впечатление, что у «Кривбасса» не удалили игрока, а добавили еще одного. Атакующее трио максимовских вингеров продолжает феерить у ворот Ревы. Но без голов.

Бартулович подает угловой. Баба бьет в упор. Упором оказывается рука стоящего во вратарской Илькива. Арбитр – в семи метрах от эпизода. Свисток молчит. Изумительный пас метров на тридцать выдает Канкава, Бартулович врывается в штрафную, одним движением укладывает на газон Сибирякова, бьет с пяти метров – Рева отбивает на Костышина. Костышин не промахивается. Судья свистит офсайд.

Вторая попытка Костышина оказалась удачнее. Для этого все сделал Бабатунде, выдав такой пас вразрез, что убежавшему от защитников Руслану осталось лишь перебросить вратаря. Что он не без удовольствия и сделал. И побежал к трибунам получать поздравления. А Бабатунде тут же отправился отдыхать, предварительно пообнимавшись с коучем. Мавр сделал свое дело. Причем – во втором матче подряд. Есть-таки чутье у Вильевича на таланты.

Концовка матча прошла при полном преимуществе хозяев. Стопроцентный момент упустил Бартулович, которого уже Костышин вывел на свидание с Ревой. Нервы. Прямо в голкипера пробил Младен. И тут чуть не случилась обратка. Рева тут же запустил вперед Барилко, тот выдал длиннющий пас в штрафную хозяев. Там Петров, выбивая мяч, промахнулся – Мякушко оставалось послать круглого в пустые ворота. Фарт в этом эпизоде оказался на стороне хозяев поля.

Шестая победа питомцев Максимова, добытая вдесятером, возвращает им четвертое место в табели о рангах. По крайней мере, до воскресного вечера, когда сыграют свои игры «Арсенал» и «Ворскла». Радует игра криворожской команды в этом чемпионате, радует то, что в процессе мучительных исканий Вильевич все же привил команде свой стиль, свою игру, сформировал костяк, способный решать серьезные задачи. Не радует другое – что не все игроки в этом костяке принадлежат криворожскому клубу и в любой момент могут быть отозваны, «чтобы «продолжить службу по месту основной дислокации». А значит – ищи, Вильевич новых игроков, снова работай с ними с нуля, вписывай в рисунок игры. Пора бы уже и эту проблему начинать решать в клубе.

А Сергею Ковальцу хочется пожелать скорейшего выхода его команды из кризиса. Тем более, что он не игровой, как говорит сам тренер а находится в области фарта.

Сергей Ковалец, главный тренер ФК «Оболонь»:

- Гра получилась хороша. Думаю, вболівальники, які були на стадіоні і біля телеекранів отримали задоволення від гри.

- До арбітра питання у вас є?

- Подивимося плівку, потім будемо говорити про арбітра.

- Сергей Иванович, а от чего должны были получить удовольствие болельщики?

- А як ви думаєте? Ось ви задоволення від гри отримали?

- Последние пятнадцать минут.

- Звичайно, як «Барселона», «Реал» чи «Баварія» - то супер би було… А якщо дві команди хотіли досягнути позитивного результату, і вони для цього прикладали багато зусиль, поталанило «Кривбасу».

- Після гри з «Арсеналом» у Вас повинна була відбутись зустріч iз президентом клубу...

- Зараз перерва, будемо зустрічатись із президентом. Хочу сказати, щодо футболістів – вони викладаються і все роблять на футбольному полі для того, щоб був позитивний результат. І дуже багато зусиль вони прикладають для цього. Тому звичайно, що є момент невезіння. Криза результату, якого немає…- є. Так, результат – він перевищує все. Але кризи гри немає. Ми перегравали сьогодні хорошу команду, яка знаходиться у верхній частині таблиці...

- Сегодня было много столкновений, и все же казалось, что игроки «Оболонь» злоупотребляли лежанием на газоне. Такая установка была?

- Установка була – грати в футбол. Якщо подивитися, скільки моментів… Зараз – емоції. Тому ми говорим, що треба подивитись плівку, а потім робити висновки.

- Сергій Іванович, таке враження, що у вас, як у «Кривбасса» в минулому сезоні – також довгий час не могли перемогти. Треба одну перемогу здобути – і потім буде все нормально.

- Звичайно, психологічний стан команди – він такий важкий. Тому що вірно ви сказали – перемога – це, все ж таки впевненість в собі. І багато матчів – і стартовий в «Луцьку», і с «Таврією» - багато матчів, які ми мали вигравати, але, нажаль, не виграли. Тому с кожним днем, с кожним матчем психологічний стан подумки – про перемогу. Тому, може, десь якась скутість і є. Але ще раз говорю, що команда робить все для того, щоб був хороший результат. Не виходить – але це футбол. І треба терпіти і працювати для того, щоб був результат, якого ми хочемо бачити.

Геннадий Жилкин, тренер ФК «Кривбасс»:

- Что комментировать? Выиграли 1:0. Всем спасибо.

- Что с Юрием Вильевичем?

- На эмоциях все… Плохо себя почувствовал. Закружилась голова. Чуть-чуть приболел. Думаю, будет все нормально.

- Почему сегодня команда проснулась только после удаления Лисицкого, а до этого была абсолютно инертной? Потом появилось и желание, и характер, и все остальное.

- Так получилось – удаление, и открылся азарт, второе дыхание, ребята прибавили. Они чувствовали, что могут выиграть. Это футбол. Разные факторы влияют. Видите – сегодня красная помогла.

- Габовду заменили еще в первом тайме. Не справлялся?

- Нет, Юра старался. Просто не вошел в игру, может – не его позиция. Впрочем – команда выиграла – все молодцы!

- Как арбитр судил?

- Без комментариев.

- Принципиальная игра была против «Оболони»?

- Да, конечно! Это тоже немаловажный фактор, что Юрий Вильевич там работал. Любой тренер хочет обыграть ту команду, в которой раньше работал. В общем – важная игра. Взяли три очка, чуть-чуть поднялись. Дай Бог также продолжать.

Премьер-лига Украины. 12-й тур. Все результаты

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги