Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Из журналистского архива КГБ: как Москва принижала величие Лобановского

3.7т

За свою яркую жизнь футболиста и тренера Валерий Васильевич Лобановский дал представителям СМИ, наших и зарубежных, не одну сотню интервью. Хотя, я знаю, что делал он это неохотно. Правда, прекрасно понимал, что это необходимо в первую очередь поклонникам футбола.

Несколько интервью сделал в свое время с мэтром украинского футбола мой коллега Каневский Григорий Борисович, которого журналисты в своем кругу называли КГБ, хотя этот добрый человек не соответствовал этому прозвищу.

Предлагаю вам фрагменты одного из этих интервью, сделанное с Валерием Васильевичем более 20 лет назад после его возвращения из Кувейта. А в мае этого года исполнится уже 17 лет, как выдающийся тренер, Герой Украины покинул этот мир.

- Что побудило вас все же принять предложение о возвращении в "Динамо"?

- Я столько лет отдал ему – сначала играл, а затем был тренером, что мне, откровенно говоря, кажется, будто никогда с ним не расставался, а посему приглашение в команду счел для себя весьма и весьма почетным. Благодарю за него руководство клуба. Вместе с тем, не могу не признаться, что испытываю огромное волнение, так как беру на себя большую ответственность. Сейчас, когда в клубе сложилась, без преувеличения, чрезвычайная ситуация, многие полагают, что с моим приходом все должно коренным образом измениться. Причем моментально! Но это невозможно, нужно время…

У нас в доперестроечные времена уважение к человеку во многом зависело от стажа его работы на одном и том же месте. Но это же ужасно – 15 лет проработать в одном клубе!

- В Кувейте вы провели достаточно много времени. С какими чувствами будете вспоминать этот отрезок своей жизни, профессиональной практики?

- Довелось не раз слышать, особенно от журналистов, будто работать, скажем, в том же Кувейте неинтересно. Это заблуждение. Я уехал в Эмираты в 1990 году. Здесь, в Украине, была тогда одна ситуация, а там – абсолютно другая. Разве это не освежает, не тонизирует? У нас в доперестроечные времена уважение к человеку во многом зависело от стажа его работы на одном и том же месте. Но это же ужасно – 15 лет проработать в одном клубе!

На Западе такого вообще не понимают. Новая команда, тем более страна – значит, новые требования, новые подходы, всплеск нового творчества. Засидишься на одном месте – непременно притупишься, остановишься. В Кувейте передо мною была поставлена задача – создать систему подготовки всех команд, начиная с юношеской, то есть построить пирамиду, вершиной которой должна была стать национальная сборная. Это удалось сделать менее чем за три года. Впервые за два десятилетия юные кувейтцы – до 16 лет – попали в финал Азиатских игр, хорошо выступили и те, кто тремя годами старше.

- Что нового увидели вы на чемпионате Европы в Англии?

- Не так давно в "Спорт-Экспрессе" была сделана одна из первых попыток подвести итоги этого чемпионата. Там была любопытная фраза: "Обо всем, что мы увидели в матчах чемпионата континента, Валерий Лобановский говорил еще десять лет назад".

- Что именно имел в виду автор этой публикации?

- То, что футбол, как я неоднократно заявлял, развивается в сторону силовых единоборств, атлетизма, скорости, быстроты принятия решений. Вот куда он идет, нравится ли это кому-то или нет… Вы, наверное, слышали о презентациях Хорхе Вальдано к тренерам, которые готовили свои сборные к европейскому чемпионату?

Дескать, такой футбол никому не нужен, ибо он, с его точки зрения, незрелищен. Но ведь и мадридский "Реал", который он тренирует, особой зрелищности не демонстрирует. Все направлено на достижение результата. О чем он говорит? О том, что слова словами, а жизнь диктует свои требования. Они же таковы, что нужно в рамках существующих тенденций искать нечто, что позволило бы превзойти соперника.

- Известно ваше неприятие так называемых возрастных игроков. Намерены ли вы сейчас избавляться от них?

- Я уже говорил, что работать, используя методы 1975-1980 годов, нельзя, но есть принципы, которых я по сей день придерживаюсь. Я изложил их, в частности, в своей книге "Бесконечный матч"… Критерий в подборе исполнителей один – игра. Молод футболист или в возрасте, хорошо мне знаком или не очень, питаю к нему личную симпатию или неприязнь – это не имеет никакого значения. Все рассудит игра. Если человек соответствует моим требованиям, модели игры, он будет в составе.

Недавно – не помню уж, в какой из украинских газет, – я прочел, что Лобановский, мол, давно не видел украинский футбол и чуть ли не отстал от него. А разве украинский футбол какой-то особенный? Ведь он не изолирован от европейского и даже мирового. Есть общая тенденция развития этой игры на всей планете, от которых никому не уйти. И наш футбол – хочет этого кто-то или нет – будет идти и развиваться в этом же направлении, эволюционировать. Если же упремся, не захотим двигаться вместе со всеми, то непременно отстанем.

Конечно, никто не поведал о том, что лучшим тренером назван Лобановский. Почему это держалось в тайне? Чтобы Москву не огорчать

- После триумфального для вас сезона-1975 Ассоциация спортивных журналистов признала "Динамо" лучшей командой в мире, а вас – лучшим тренером. Но в средствах массовой информации нашей страны это событие не получило широкого освещения. Как вы думаете, почему?

- Дело в том, что и от нас это долго скрывали. Мы чисто случайно узнали, что удостоились такого признания. И уж, конечно, никто не поведал о том, что лучшим тренером назван Лобановский. Почему это держалось в тайне? Чтобы Москву не огорчать. То есть это было определенным образом связано с политикой, с неравным отношением к московским клубам и к нам, периферийным командам.

- Позвольте задать деликатный вопрос: как отнеслась супруга, Аделаида Панкратьевна, к вашему согласию возглавить динамовскую команду?

- А я на период решения этого вопроса отправил ее из Киева. Нужно беречь женские нервы.

- Скажите, Валерий Васильевич, а не страшно ли начинать с нуля? Все-таки, и возраст, и здоровье…

Он посмотрел на меня, улыбнулся, и ничего не ответил…

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

0
Комментарии
0
0
Смешно
6
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги