Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Еременко в "Рубине": роман с продолжением

104

Вчера электронные средства массовой информации Украины и России распространили информацию, что конструктор атак киевского «Динамо» Роман Еременко переходит в «Рубин» за 13 миллионов евро. Однако, полностью переход еще не оформлен: клубы договорились, футболист подписал личный контракт, но трансферный лист будет передан в Казань лишь после того, как на счет киевлян переведут всю сумму одним платежом. Российскому клубу дан срок до 31 августа.

«Честно говоря, застигнут врасплох сообщением о скором уходе Романа, - признался бывший тренер «Динамо» и сборной Украины Йожеф Сабо. - Только у киевлян стала налаживаться игра, начал возвращаться к былой форме сам Еременко - и тут на тебе. Если дело в деньгах «Рубина» и в зарплате, которую предложили в Казани, то можно понять логику трансфера. Вот только в спортивном плане игрок мало что выиграет. «Рубин», как и «Динамо», не пробился в Лигу чемпионов, да и российский чемпионат не намного выше украинского».

Между тем, по нашим данным, динамовский президент Игорь Суркис отпускать Еременко не хотел. Повышая трансферную цену на русского финна, рассчитывал не столько сорвать за него солидный куш, сколько заставить казанцев отказаться от идеи его приобрести. Нам кажется, решающей для киевлян стала не так предложенная «Рубином» заоблачная сумма, как желание самого игрока. Во-первых, в Казани решили трудоустроить и старшего брата Романа - Алексея, прозябавшего после «Металлиста» в весьма заштатных финском «Яро» и шотландском «Килмарноке». А во-вторых (или все-таки во-первых), младший Еременко вряд ли сохранил бы в Киеве былую мотивацию, зная, какую зарплату мог бы получать в России. «Рубин», как и другие государственные клубы, составляющие в соседней стране большинство, в этом смысле не мелочатся, тогда как в частном клубе, каковым является киевское «Динамо», деньги извлекаются из кармана одного инвестора.

«Я лично возражал бы против ухода Еременко, - считает Сабо. - Он уже «врос» в эту команду, понял ее стиль. Посмотрите, как он отдается на поле, умеет отобрать мяч, дать острый пас. К тому же, его приглашал сам Юрий Семин, именно при нем он вырос в сильного игрока, и вокруг Романа должна была строиться команда. Даже не знаю, кто сможет его равноценно заменить. Алиев, казалось бы, лучше других подходит на эту роль, но у него не та манера игры и не та работоспособность».

Семину виднее, кто сможет занять место Еременко. И Алиева он, вероятно, рассматривает как главного на сегодняшний день претендента на должность плеймейкера. Там же может сыграть Гармаш, при необходимости в этой зоне комфортно себя чувствуют Милевский и Шевченко. Можно было бы рассчитывать и на словака Владимира Вайсса, однако тот в последний момент передумал переезжать в Киев. Вчера стало известно о его годичной аренде из «Манчестер Сити» в «Эспаньол» с правом дальнейшего выкупа.

«Думаю, Вайсс не стоил тех денег, которые предложили ему в «Динамо», - предполагает Сабо. - Как по мне, киевляне рисковали, приглашая словацкого футболиста. Его игровые качества сомнительны, зато запросы большие. Да и вообще опасно покупать игрока, для которого самое важное - размер зарплаты. От этого часто возникает раздор в коллективе».

…Что любопытно: трансфер Романа Еременко вошел в четверку самых успешных для «Динамо» за всю историю - после продажи Андрея Шевченко, Сергея Реброва и Кахи Каладзе. Пятерку же замыкает Исмаэль Бангура, которого «Ренн» приобрел в разгар кризиса за 11 миллионов евро. При продаже конструктора атак киевляне вроде бы и остались в выигрыше (с учетом двух полугодичных аренд и последовавшего позднее полного выкупа прав украинский клуб заплатил «Удинезе» что-то вроде 7 миллионов евро, а получил 13) и формально компенсировал финансовые потери от непопадания в Лигу чемпионов. Но с другой стороны - не стоит забывать и о приобретенных в летнее межсезонье нигерийцах Лукмане Аруне и Брауне Идейе, на которых были потрачены немалые средства.

А ведь до закрытия трансферного окна киевлянам, если не случится форс-мажора, предстоят еще два трансфера. В ночь на вторник, в Киев должны были прилететь свежеиспеченный чемпион мира U-20 19-летний бразильский полузащитник Дуду из «Крузейру», способный одинаково успешно играть на правой бровке и в центре поля, и миниатюрный (всего 169 см) 20-летний колумбийский форвард Андрес Эскобар из «Депортиво» (Кали). Сегодня днем им предстоит углубленное медицинское обследование, по итогам которого и будет принято окончательное решение об их покупке. Цена Дуду не превышает пяти миллионов евро, а Эскобара - приближается к двум…

Источник

Наши блоги