"Эпохальное событие!" "Динамо" выступило с новым заявлением о матчах в Мариуполе

19.1т Читать новость на украинском

Киевское "Динамо" выступило с резкой критикой по решению Федерации футбола Украины о проведении матчей Премьер-лиги в Мариуполе. Вице-президент "бело-синих" Андрей Мадзяновский выразил поддержку азовскому клубу, который оказался в эпицентре споров относительно возможности проведения встреч в прифронтовом городе.

Представляем вашему вниманию обращение функционера.

– На этой неделе, 17 августа, в жизни украинского футбола произошло эпохальное событие. Комитет по вопросам безопасности и стадионов ФФУ наконец смог на своем заседании рассмотреть так называемый "мариупольский вопрос".

Безусловно, это – горькая ирония, и для смеха здесь нет оснований. Ведь ФФУ в течение четырех месяцев не могла, или не хотела определиться со своей официальной позицией относительно проведения матчей УПЛ в прифронтовой зоне, на территории высокого риска совершения террористических актов.

Я бы даже сказал точнее – ФФУ вместе с УПЛ демонстративно отстранились от принятия ответственного решения, которое находится в пределах их компетенции. Вместо этого руководство федерации развернуло в СМИ истерическую антидинамовскую кампанию. Каких только обвинений и оскорблений в свой адрес мы не выслушали течение этого времени.

Но позиция клуба осталась неизменной, поскольку она базируется на правовых началах. Руководство "Динамо" было, есть и будет последовательным в соблюдении регламентных норм УЕФА и ФИФА, которые четко регулируют действия национальных ассоциаций в подобных мариупольского случаях.

Данное решение комитета ФФУ требует отдельного, подробного анализа. Мы это обязательно сделаем, когда получим его полный и официальный текст. Но даже с того фрагмента, который был опубликован на сайте Федерации, можно сделать неутешительный вывод. Этот документ указывает на то, что под крышей общественного союза активно прогрессирует управленческий кризис.

А как иначе можно объяснить факт перекладывания комитетом ФФУ на плечи ФК "Мариуполь" ответственности за решение всех организационных вопросов по предоставлению гарантий безопасности командам-гостям и их болельщикам? Причем не только в чаше стадиона и на подступах к нему. Очевидно, речь идет и о более 500 километрах путешествия автобусом из аэропорта Запорожья туда и обратно. Или об этом участке пути, который лишь условно контролируется силами АТО, федерация забыла?

Мы сочувствуем ФК "Мариуполь", который оказался один на один с проблемами, которые должны решаться в коридорах главного футбольного штаба страны. Ведь именно его чиновники, уполномоченные и обязаны согласно ст. 7 Регламента безопасности ФИФА оперативно реагировать на кризисные ситуации, руководствуясь рекомендациями правоохранительных органов.

К сожалению, в течение четырех месяцев мы наблюдали совсем другую реакцию руководства ФФУ и УПЛ на обоснованные требования "Динамо". Их поведение без преувеличения можно назвать – вакханалией беззакония. Но наш клуб и его болельщики – не из тех, кто поступается принципами и пасует перед воинственной дерзостью. Мы найдем правовые механизмы для восстановления справедливости. Мы обязательно поставим на место каждого функционера, который потерялся в системе координат и превысил свои права.

ФК "Динамо" Киев своими действиями и заявлениями не оскорбляет и не унижает ни один из наших соперников, в том числе, и ФК "Мариуполь". Поэтому мы не воспринимаем откровенных спекуляций и троллинга в свой адрес относительно требований к организации мер безопасности до, во время и после проведения матчей в прифронтовой зоне. Президент клуба неоднократно, четко и однозначно заявлял - команда и болельщики поедут в Мариуполь только при наличии письменных гарантий от уполномоченных правоохранительных структур.

Как сообщал "Обозреватель", юношеская команда "Динамо" отказалась от матча в Мариуполе.

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги