Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Эксперт оценил шансы Украины против Уругвая и Чехии

100

Известный специалист Йожеф САБО накануне матчей сборной Украины против Уругвая и Чехии проанализировали кадровый реестр команды Олега Блохина

ВРАТАРИ

На спаренные матчи приглашение в сборную, как и принято в таких случаях, получили три голкипера. К Диканю и Рыбке, которые вызывались на игру со Швецией, присоединился залечивший повреждение Шовковский. Думается, именно голкипер «Динамо» и будет защищать ворота сборной в матче против Уругвая. При Блохине Дикань играл с Узбекистаном и Швецией, Пятов - с Францией. Поэтому логично, что тренерский штаб сборной даст шанс опытному голкиперу сыграть против более сильного соперника, а в выездном матче с чехами место в воротах снова займет Дикань либо дебютант Рыбка. Впрочем, возможно, что в родном городе Блохин даст возможность проявить себя харьковчанину Диканю, отлично сыгравшего в матче со Швецией, а в Чехии - Шовковскому.

Йожеф САБО: - Блохин вызвал под знамена сборной всех сильнейших на сегодняшний день вратарей. Неизменный страж ворот сборной Андрей Пятов не проходит в основу «Шахтера», поэтому, вполне логично, что и в сборной его место занял Александр Рыбка. Последним успехам Саши я не удивлен - еще, будучи игроком «Динамо» он проявлял недюжинный потенциал, и поверьте, он еще будет расти. Впрочем, на сегодняшний день из тройки голкиперов все же отдаю предпочтение Шовковскому - пока что он сильнейший в Украине.

ЗАЩИТНИКИ

В распоряжении тренерского штаба сборной семь номинальных защитников, а также Гай, который в «Шахтере» иногда действует на левом фланге обороны. Учитывая наличие в сборной Шевчука, можно предположить, что Алексей будет задействован на более привычном для себя месте в центре полузащиты. Таким образом, слева, скорее всего, сыграет Шевчук, у которого нет конкурентов на его позиции. Разве только перевести на фланг еще одного игрока «Шахтера» - Ракицкого. Однако, наиболее оптимальной на данный момент видится тандем Ракицкий - Кучер в центре обороны. В Чехии кого-то из них могут подменить Кривцов и Мандзюк, который в паре с Чеберячко играл против Швеции. Справа в обороне с Уругваем выйдет Федецкий, заменить его сможет дебютант Бутко из «Ильичевца».

Йожеф САБО: - По идее, к этому времени уже должен был сформироваться основной состав сборной, ребята должны были уже сыграться и показывать все, на что они способны. Но пока этого нет. Поэтому, несмотря на то, что в линии защиты имеются очевидные проблемы, мы не имеем права кого-то критиковать.

Считаю правильным, что тренерский штаб ищет новых людей - так, появились новые игроки оборонительного плана Бутко и Кривцов. Впрочем, неизвестно как они себя проявят, ведь сборная - это не клуб, соперники тут гораздо сильнее. Что же касается левого фланга защиты, то, считаю, что Вячеслав Шевчук - не тот исполнитель, которого надо использовать на этой позиции - это не уровень чемпионата Европы. Здесь, на мой взгляд, лучше задействовать Ярослава Ракицкого, а в центре обороны попробовать кого-нибудь другого. Слева можно было бы использовать и Алексея Гая, но, как показали эксперименты Мирчи Луческу, этот футболист намного полезнее в центре полузащиты.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Накануне тренировочного сбора средняя линия сине-желтых понесла ощутимую потерю – травмировался Ротань. Матч со Швецией стал не самым лучшим для опорника «Днепра» в составе национальной команды, но в своих лучших кондициях Руслан - главный претендент на место в центре поля рядом с Тимощуком. В его отсутствие на позиции центрального полузащитника, скорее всего, сыграет Гай. Возможно, если бы Блохин заранее знал о травме Ротаня, он дал бы еще один шанс Эдмару, который со Швецией появился в концовке матча. Слева в полузащите наверняка сыграет Ярмоленко, набравший отличную форму, а на противоположном фланге могут появиться Калиниченко, Коноплянка или Девич. Думается, каждый из этих исполнителей получит свое игровое время - если не во встрече с Уругваем, то с Чехией.

Йожеф САБО: - Очень важно, чтобы в полузащите играли те люди, которые могут, как отобрать мяч у соперника, так и сыграть на атаку. Никто не спорит, что Тимощук очень полезный футболист, но, к сожалению, в этой линии у нас нет игрока созидательного плана. На Ярмоленко в этом плане не стоит рассчитывать - Андрей по своей природе чистый нападающий, причем центральный.

НАПАДАЮЩИЕ

Среди пяти форвардов наибольшие шансы выйти в основе против Уругвая, на наш взгляд, имеют Воронин и Девич. Первый показывает отличный футбол в составе своего клуба - московского «Динамо», успевая не только забивать, но и ассистировать партнерам. Второй - подкупает огромным желанием и самоотдачей в матчах за сборную, что Блохин не может не замечать. Правда, в клубе сербскому украинцу последнее время в связи с результативной игрой аргентинца Кристальдо место в основном составе отнюдь не гарантировано. Но, даже выходя на замены, Девич своими действиями приносит пользу «Металлисту». Что касается других нападающих, то Милевский плохо сыграл в матче со Швецией и был освистан харьковскими болельщиками. Наверное, Блохин не рискнет поставить его в основу, хотя, стоит признать, форвард «Динамо» с момента последнего матча за сборную существенно прибавил. Селезнев пока тоже не рассматривается в сборной как основной нападающий. Ему, на наш взгляд, предстоит реабилитироваться перед главным тренером за невнятную игру против Узбекистана, когда Блохин, раздосадованный действиями форварда «Шахтера», бросил на поле бутылку с водой. Дебютант Шиндер может рассчитывать на выход на замену в одном из матчей. Хотя, если проявит себя с лучшей стороны в первой игре - может заслужить место в составе в поединке с чехами.

Йожеф САБО: - Линия нападения, пожалуй, единственное место, где у Блохина имеется приятная головная боль - в сборной много хороших нападающих и не всегда понятно, кого лучше использовать. Хорошо проявил себя в последних играх Шиндер - посмотрим на него в сборной, в играх на самом высоком уровне. Прекрасно действует в штрафной площадке Селезнев - этот игрок может поставить ногу там, где необходимо, забить в касание. Много работы проделывает и Девич, регулярно забивая в «Металлисте». Неплохую игру показывает в московском «Динамо» Воронин. Что же касается Милевского, которого сейчас много критикуют, то, на мой взгляд, Артема лучше использовать из глубины - ему сложно играть выдвинутого форварда.

Источник

Наши блоги