Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Безумная история скандального судьи

95

Всякое бывало с украинскими арбитрами. Во время матчей их били футболисты, после финального свистка – болельщики... Федерации и лиги разных уровней награждали служителей Фемиды выговорами и дисквалификациями, а журналисты клеймили позором...

Но ТАКОГО украинский футбол еще не видел и слыхом не слыхивал. Арбитра ФИФА с 20-летним стажем отстранили от судейства из-за скандала в матче… детских команд! Впрочем, обо всем по порядку...

На днях бывший элитный арбитр Сергей Березка написал открытое письмо исполкому Федерации футбола Украины. Суть послания такова: последние четыре года ФФУ ломает его, Березки, судейскую карьеру.

Какая связь между детским футболом и якобы «террором» в отношении Березки, спросите вы? Процитируем главных героев этой истории. Именно процитируем, чтобы никто не обвинял нас в предвзятости...

БОЛЕЛЬЩИК ИЛИ АРБИТР?

В первую очередь – слово центральному персонажу. С чего все началось? Лето-2011. Чемпионат Киева среди детей...

Сергей Березка:

«Мой сын играет в клубе «Киев». Я привез его на игру против команды «Локомотив», потому как матч был в Конче-Заспе, далеко от дома… Игра закончилась со счетом 1:1. После финального свистка я подошел пожать руку тренеру и арбитрам. Услышал, уже уходя, возмущенные претензии родителей другой команды: якобы в нашем клубе есть «подставы»… Подошел к тренеру соперников и попросил его успокоить родителей. Четко сформулировал претензии, подачу протеста записали в протокол арбитра. Все, конфликт был исчерпан.

Дальше я с сыном отправился на стоянку и предложил молодому мальчику, арбитру, который в этой ситуации сильно растерялся, подвезти в федерацию. Раз подан протест – то в федерацию надо отвезти протокол игры, написать рапорт. Он сел ко мне в машину. Только мы стали выезжать, нам перекрыли дорогу и один из болельщиков команды соперника, открыл дверь, потребовал отдать официальный протокол игры, тем самым, провоцируя конфликт. Я спокойно вышел из машины и объяснил ему, что протокол игры может быть либо у арбитра, либо у тренера. Но так как наш тренер к этому времени уже уехал, а их тренер остался, мы отдали протокол ему...

Но через три недели после поединка контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Федерации футбола Киева обвинил меня, что я представился представителем ФФК, однако при этом в конфликт не вмешался… Но как я мог вмешаться, если не владел ситуацией!? Я был на матче в качестве папы и в качестве болельщика...»

Здесь внимательный читатель обратит внимание на некий алогизм в словах Березки. Если он был «простым папой-болельщиком», то почему распоряжался официальным протоколом – «мы отдали»?!

Кроме того, свидетели утверждают: Березка действительно представился представителем ФФК. То есть, папа на время, когда нужно было замять проблему, стал функционером, а когда пришло время отвечать – снова превратился в простого болельщика...

ПОЛНОЕ НЕДОВЕРИЕ

А теперь слово оппонентам...

Игорь Кочетов, глава комитета по этике и честной игре ФФУ:

«В матче первенства столицы между командами «Киев» и «Локомотив», отмечу, что в команде «Киев» играет сын Березки, за семь минут до конца встречи на поле за команду «Киев» вышел игрок, представляющий другую команду. То есть, произошла, так называемая, «подстава». Естественно, родители и игроки «Локомотива» сразу обратили внимание на это… Березка, как заместитель председателя коллегии футбольных арбитров и инспекторов, выйдя на поле и представившись сотрудником федерации, обязан был сделать все для того, чтобы идентифицировать личность игрока, вне зависимости от того, в какой команде играет его сын. Но он сделал все, чтобы не допустить идентификации, затянув время, поступил крайне предвзято в пользу команды, в которой играет его сын, в связи, с чем подставной мальчик покинул стадион, и идентификация не произошла.

Более того, после матча, во время рассмотрения данного вопроса на КДК ФФК, он вел себя неискренне, не способствовал восстановлению истины, ввел в заблуждение членов КДК, и первично на основании слов Березки было вынесено неправовое решение. И только когда сам тренер «Киева» пришел и признался честно (мол, это подстава, нарушен регламент, «Киеву» должно быть засчитано поражение), КДК по вновь раскрывшимся обстоятельствам рассмотрел вопрос, и вынес Березке выговор... А через три месяца, в сентябре состоялся исполком ФФК, и все его члены выразили недоверие Березке и проголосовали против включения его в список арбитров на обслуживание матчей первенства Киева… Кстати, исполком ФФК – это 39 человек, из которых порядка 15 человек – бывшие и действующие арбитры и инспекторы. Они посчитали, что Березка не может непредвзято, честно, объективно оценивать соревнования...»

ЭТО БЕЗУМСТВО!

Дальше – все логично. Если Киев не доверяет арбитру Березке, то на всеукраинском уровне ему и подавно нельзя судить. Потому ФФУ вполне оправдано приостановила действие лицензии Березки. И в этой ситуации кого уж точно нельзя обвинить в предвзятости, так это главу судейского корпуса ФФУ Пьерлиуджи Коллину...

Итальянец с присущей ему прямотой сказал:

«Сразу заявляю: нет разницы, был Березка на матче, как официальное или как частное лицо. Не может арбитр вести себя иначе или отвечать как-то по-другому, будь он частным лицом или официальным… Арбитр должен обеспечивать, гарантировать доверие, он должен делать это и на публике, и в частной жизни. И по такой причине КДК ФФК приняло решение по отношении к арбитру Березке, который также работает в комитете арбитров...

Мы говорим о матче детей, которым по 10 лет. И вместо того, чтобы попытаться сделать так, чтобы дети веселились и получали удовольствие, мы в конце должны выяснять, спрашивать у ребенка какие-то документы! Да это вообще безумство!»

СТАРЫЕ ГРЕХИ

Впрочем, сам Березка мыслит в исторических масштабах и считает, что наказание за нерадивое вмешательство в разборки вокруг матча детских команд в 2011 году, это расплата за ошибку, допущенную... четыре (!) года назад в матче Премьер-лиги Украины «Ворскла» – «Днепр» (2 сентября 2007 года). Тогда на 47-й минуте матча киевский рефери не назначил явный пенальти в ворота хозяев.

«Подача, я нахожусь в оптимальной позиции к этому моменту, – объясняет Березка, – делаю небольшое ускорение, чтобы оценить момент, но в той ситуации мне показалось, что мяч попал непосредственно в область лопатки, а не руки...»

«Обозреватель» добыл видео того злосчастного эпизода.

Трудно сказать, как арбитр мог усмотреть в данном эпизоде лопатку, а не руку… Но суть ведь не в этом! Даже Коллина в свое время ошибался. И не раз. И вообще, нет в природе футбольных арбитров, которые не делали бы «ляпов». Но уважающий себя рефери признает – да, просмотрел, недоглядел, исправлюсь… А господин Березка сочиняет «теорию вселенского заговора» и обвиняет всех и вся – коллег, ФФУ, ФФК, исполкомы и КДК обеих федераций... Вероятно, он забыл, что в его послужном списке имелись и другие матчи с аналогичными ошибками, за что решением Комитета арбитров ФФУ на основании выводов экспертной комиссии федерации он был переведен в 1-ю, а затем и во 2-ю лигу.

В 2007-м Березку отстранили от судейства Премьер-лиги Украины. В 2011-м – от первенства Киева... Продолжение следует?

P.S. Кстати, для того, чтобы удостовериться, как все происходило на самом деле, можно прочитать пояснения очевидцев, что называется, из первых рук.

Наши блоги