Становится нормой: как футбольные фанаты творят беспредел на украинских стадионах

4.3т

Стартовал в Украине футбольный сезон 2017/2018. Вновь началась головная боль у хозяев клубов, организаторов матчей, руководителей Федерации футбола. Это подтвердил одесский матч за Суперкубок страны, на котором болельщики ультрас в очередной раз показали, что им плевать на все запреты, увещевания, нормы поведения на трибунах спортивных арен.

Организаторы матча перед его началом громогласно заявляли, что задействованы все меры безопасности по его проведению. Вход на стадион должен был осуществляться исключительно по предъявлению удостоверению личности – паспорта, студенческого билета, водительских прав. Такого раньше я не припоминаю… Ну и к чему это привело? Как в гостевом секторе оказались мрази, вооруженные петардами и файерами, как им удалось пронести все это с собой??!!!

И в первом, и во втором таймах с гостевой трибуны летели файера в штрафную площадку, которая сначала была "динамовской", а потом и "Шахтера". А ведь могли быть подвержены серьезным травмам игроки обеих команд. К счастью, этого не случилось. Игра несколько раз прерывалась, но все увещевания футбольным подонкам были по барабану – они привыкли к безнаказанности. Уверен, и на этот раз никто из зачинщиков футбольного беспредела в Одессе не пострадает.

* * *

Хулиганское поведение на наших аренах становится нормой. В Одессе было продолжение того, что чуть ранее произошло в Киеве. В прекрасной праздничной обстановке проходил июньский матч на НСК "Олимпийский", в котором чемпионство в аматорской лиге оспаривали харьковский "Металлист-1925" и "Агробизнес" из небольшого райцентра Волочиск в Хмельницкой области, насчитывающего порядка 18 тысяч жителей.

На трибунах главного стадиона страны в этот жаркий вечер собралось тысяч семь поклонников футбола, которые организовано, в основном автобусами, прибыли из двух городов, плюс подтянулись столичные поклонники футбола. Уверен, некоторые из гостей попали на трибуны "Олимпийского", принимавшего финал Евро-2012, чему были несказанно рады.

Фанатская группа "Агробизнеса" насчитывала порядка сорока человек, и находились они в отдельном секторе, который на матчах чемпионата Украины, как правило, занимают столичные ультрас. Но и таким немногочисленным "отрядом" они активно поддерживали своих земляков, развернув баннеры и другую атрибутику.

Харьковские болельщики разместились в гостевом секторе "Олимпийского", и было их человек 300-400. Едва матч успел начаться, как они сразу же засвидетельствовали свое присутствие взорванной петардой, второй, третьей, после чего в ход пошли взрывпакеты и боевые шашки, окутавшие едким дымом небо над НСК.

Под звуковое сопровождение своих ультрас "Металлист" начал "сдуваться". Вновь пошла в ход дымовая шашка, и арбитр останавливает игру на две минуты. Впрочем, на харьковских псевдо-болельщиков это не подействовало, и где-то на 85-й минуте, когда харьковчане "горели" 0:4, человек 40 неадекватных ультрас, спрыгнув из своего сектора на беговую дорожку, помчались с файерами в руках к противоположному фан-сектору выяснять отношения. Увидев это, арбитр вынужден был остановить поединок во второй раз, призвав команды покинуть поле. В это время харьковские "болельщики", проявляя агрессию, начали вырывать у поклонников "Агробизнеса" баннеры, пускать в ход кулаки, а пару идиотов решили покувыркаться в центральном круге поля.

Бросив на пол и затоптав баннеры соперника у подножия своего сектора, обесбашенные харьковчане ринулись выяснять отношения с игроками и болельщиками "Агробизнеса", среди которых на трибунах находились дети, женщины, пожилые люди. Поверьте, зрелище было ужасным… Прям какой-то кошмарный сон, но это все было наяву. Что делать? Ни одного стража правопорядка на стадионе, хотя перед входом на арену их была не одна сотня. Стюарды же оказались беспомощны перед толпой алкашей и уколотых беспредельщиков…

Мне стало известно, что руководство клуба, который полон желания вернуться в элиту украинского футбола, перед отправкой своей "нечистой силы" в Киев провело с её лидерами беседу, получив заверения, что на трибунах "Олимпийского" ничего противоправного не произойдет. Харьковские ультрас также знали, что в VIP-ложе находится их земляк, министр МВД Украины – Арсен Аваков. Но это на них не подействовало. Мол, ай, все равно сойдет с рук. И сошло…

* * *

Печальным было прощание с "Днепром", который опустился во вторую лигу. На последний матч "Днепра" в прошлом сезоне Премьер-лиги, с луцкой "Волынью", собралось несколько тысяч людей. Но каких… Такого в нашем футболе еще не было. Матч был сорван не просто из-за хулиганского поведения так называемых болельщиков, которые давно позабыли о нормах приличия и поведения на спортивных аренах, – бросок петарды в штрафную площадку гостей мог повлечь за собой самые непредсказуемые последствия. Знаете, может даже и хорошо, что те, кто это сделал, нескоро появятся на матчах элитного дивизиона с участием "Днепра"…

Вот такой черной была "благодарность" местных фанатов Дмитрию Михайленко и его подопечным за то, что, несмотря на все неурядицы в клубе, они сражались на протяжении всего нелегкого сезона за честь легендарного клуба, играли, не жалея себя, для своих поклонников, среди которых немало настоящих, преданных, адекватных болельщиков.

* * *

Киевское "Динамо" под руководством нового тренерского штаба первый матч в новом чемпионате Украины, с одесским "Черноморцем", также вынуждено провести без зрителей. Настоящие поклонники клуба стали в очередной раз заложниками динамовских ультрас, которые "отличились" хулиганским поведением на матче прошлого сезона с "Шахтером".

До каких же пор будет продолжаться этот футбольный шабаш на стадионах нашей страны? УЕФА доверил Киеву в следующем году провести финалы самого престижного клубного турнира Европы – Лиги чемпионов – среди мужских и женских команд. Возможно, у кое-кого есть большое нескрываемое желание лишить столицу такой чести… Пока не понесут уголовной ответственности зачинщики беспорядков на стадионах Украины, до тех пор шабаш на них будет продолжаться.

* * *

Дисциплинарный комитет УЕФА принял решение об отстранении "Лиона" и "Бешикташа" от еврокубков на два года. Срок отстранения является условным. Также оба клуба оштрафованы на 100 тысяч евро. Напомним, что перед началом матча 1/4 финала Лиги Европы между "Лионом" и "Бешикташем" (2:1) большое число поклонников французского клуба выбежало на поле.

Болельщики были вынуждены пойти на такой шаг, поскольку их сектор атаковали и забрасывали петардами фанаты стамбульцев. Начало матча было отложено, а полиции понадобилось время, чтобы взять ситуацию на стадионе "Парк Олимпик Лион" под свой контроль. В Лионе в течение всего дня турецкие фанаты вели себя агрессивно и постоянно устраивали столкновения с полицией. Добавим, что один турецкий болельщик был приговорен к двум месяцам тюрьмы за избиение сотрудника стадиона, а всего было арестовано 12 человек.

Добавлю, что лично был свидетелем, находясь в ложе прессы НСК "Олимпийский", как нагло вели себя турецкие болельщики в минувшем декабре на матче группового турнира Лиги чемпионов с киевским "Динамо". Подобная агрессия была, видимо, вызвана разгромным поражением своей команды, но, благо, ребята из Национальной гвардии быстро их приструнили.

* * *

Французская "Бастия" выступила с официальным заявлением по поводу инцидента, произошедшего в матче 33-го тура прошлого сезона чемпионата Франции против "Лиона". Фанаты корсиканской команды напали на игроков соперника во время предматчевой разминки, из-за чего старт матча был отложен на 50 минут. В перерыве болельщики вновь выбежали на поле, набросившись на "ткачей", после чего матч был прерван.

В заявлении клуба говорится, что были приняты следующие решения: 1) закрыть фанатскую трибуну; 2) отстранить от посещения стадиона всех лиц, вовлеченных в инциденты. По крайней мере тех, кого можно идентифицировать; 3) виноватые будут призваны к юридической ответственности; 4) реконструировать фанатскую трибуну для обеспечения максимальной безопасности. Кроме того, "Бастия" отметила, что клуб и подавляющее большинство его фанатов отказываются быть заложниками меньшинства людей и будут бороться, чтобы сохранить ценности клуба и место в элитном дивизионе Франции.

Может, и руководителям украинских клубов стоит кое-что почерпнуть из решений, принятых на Корсике?

Читайте все новости по теме "Динамо - Шахтер" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости