Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Лига Европы: театр "Челси" поставил очередную драму

96

Спустя год после победы в самом престижном европейском клубном турнире лондонский "Челси" отпраздновал победу в международном соревновании калибром поменьше. Удивительно, но наверняка найдется немало поклонников футбола, которые скажут, что "Синие" снова выиграли "не так", а к оценке их очередного успеха стоит подходить с некоторой долей презрения. Мол, негоже победителю турнира демонстрировать не очень уж и яркую игру и действовать так называемым вторым номером.

Но на все эти упреки у англичан есть ответ в виде результата: на сегодняшний день и до 25 мая, когда состоится финал Лиги чемпионов, "Челси" владеет двумя континентальными трофеями одновременно, а испанцы Хуан Мата и Фернандо Торрес могут присовокупить к ним титулы чемпионов мира и Европы! А ну-ка, кто повторит подобное достижение – становись в очередь и рассказывай об игровой составляющей.

Смотрите видео: голы в матче "Бенфика" – "Челси"

Более того, дважды подряд забить решающие голы на последних секундах матчей, согласитесь, дорого стоит. И что с того, что при этом соперники "Челси" имели некое игровое преимущество и даже могли решить все вопросы относительно победителя задолго до того. Разумеется, сие по большей части относится к "Баварии" разлива финала ЛЧ-2012, но и "Бенфике" есть отчего рвать на себе волосы. Португальская команда снова не смогла преодолеть барьеры в виде проклятия Белы Гуттманна, и теперь снова вынуждена будет дожидаться очередного шанса.

Впрочем, лиссабонский клуб надо поблагодарить за то, что решающий поединок Лиги Европы нынешнего сезона получился именно таким: драматичным, эмоциональным, страстным, красочным и далеко не пресным. Моментов для взятия ворот обе команды создали в том достаточном количестве, чтобы после финального свистка рассказывать, что это именно они заслужили праздновать успех.

Поединок вообще начался фактически без раскачки и характерной для матчей подобного статуса и значения разведки. "Орлы" достаточно быстро прибрали мяч и инициативу к собственным ногам и принялись расшатывать оборону соперника. Раз за разом футболисты в красных футболках загружали мяч на Оскара Кардосо, а парагвайский форвард номинальных хозяев поля искал возможность для решающего удара.

Подопечные же Рафы Бенитеса в первой половине игры отдали предпочтение игре от "печки" – то бишь обороны. Вряд ли мы с вами способны влезть в голову испанского тренера лондонцев и объяснить этот тактический маневр, но, возможно, достаточно прагматичный Бенитес просто решил избежать открытого футбола. Все же на кону стоит трофей, а его выигрыш – один из тех козырей в рукаве тренера, которым он может заткнуть рот всем своим недоброжелателям, коих в ряды болельщиков "Синих" затесалось немало.

Зато с полной уверенностью можно говорить о том, что во втором тайме "Челси" расцвел во всей своей красе. Этому во многом способствовал голевой удар Фернандо Торреса, который тот нанес на 60-й минуте встречи, убежав от обороны и уверенно разобравшись с Артуром. До этого, кстати, судейская бригада Бьорна Куйперса отменила взятие ворот Чеха после удара Кардосо, рассмотрев у парагвайца миллиметровый офсайд. Почему-то сразу вспомнились знаменитые 22 сантиметра офсайда, в которых оказался Давид Вилья в матче испанцев с португальцами на ЧМ-2010 и последовавшими затем разборками с применениям 3D-технологий. А тут тебе – четкая фиксация вне игры и никаких разговоров о "сомнениях в пользу атаки". Браво, рефери!

Смотрите фото: триумф "Челси" в Лиге Европы

Впрочем, "Бенфике" довольно быстро удалось сквитать пропущенный мяч усилиями Аспиликуэты, сыгравшего рукой в собственной штрафной, и все того же Кардосо, уверенно реализовавшего пенальти. Под занавес основного времени Фрэнк Лампард могучим ударом сотряс перекладину ворот соперника, а затем пришла драматичная развязка – трагедия для одних и счастье для других.

На последней компенсированной минуте "Челси" заработал право на угловой и после его подачи Бранислав Иванович, зависнув в воздухе, мягким, но очень расчетливым ударом головой принес своей команде второй евротрофей подряд. Голкипер португальцев сопроводил полет мяч лишь полным разочарованием взглядом. Где-то мы уже это видели... Ага, в исполнении Дидье Дрогба в Мюнхене-2012.

Таким образом, "Челси" поднял над головой очередной кубок и встал в один ряд с "Аяксом". "Баварией", "Ювентусом" и "Барселоной" – командами, которым удавалось выиграть все европейские клубные турниры.

Лига Европы. Финал

Амстердам, "Амстердам АренА"

главный арбитр: Бьорн Куйперс (Нидерланды)

"Бенфика" (Лиссабон, Португалия) – "Челси" (Лондон, Англия) – 1:2

Голы: Кардосо, 68, с пенальти – Торрес, 60, Иванович, 90+3

"Бенфика": Артур, Луизао, Гарай (Жардел, 78), Алмейда, Мельгарехо (Джон, 66), Матич, Гайтан, Перес, Сальвио, Кардосо, Родриго (Лима, 66)

"Челси": Чех, Иванович, Коул, Луис, Кэхилл, Аспиликуэта, Рамирес, Лэмпард, Оскар, Мата, Торрес

Предупреждения: Гарай, 45+1, Луизао, 61 – Оскар, 14

Читайте все новости по теме "Лига Европы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги