Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Сборная Украины: конец эпохи, или начало?

61

Контрольный матч против национальной команды Чехии, который сборная Украины проведет сегодня во Львове, откроет абсолютно новую страницу в истории не только нашей национальной команды, но и в истории всего футбола независимой Украины. Это будет первая за многие годы, а если серьезно, то едва ли не первая в истории нашей команды игра, к которой не будет иметь никакого отношения Андрей Шевченко.

Так уж сложилось, что история сборной Украины и карьера футболиста Шевченко начались одновременно. Первый свой официальный матч наша национальная команда провела осенью 1994 года. Той же осенью юный Андрей Шевченко впервые вышел на поле в составе "Динамо". После чего судьбы игрока и команды неразрывно сплелись на многие годы. Как нельзя написать биографию Шевченко, не упоминая его игры за сборную, так историю сборной нельзя оторвать от биографии этого футболиста. Почти два десятилетия первым вопросом о сборной Украины всегда был вопрос о том, будет ли играть Шевченко. Талант, мастерство и профессионализм этого игрока сделали его незаменимым для сборной с первого до последнего выхода Андрея на поле в желто-синей футболке. Вклад лучшего украинского футболиста современности в историю национальной команды еще предстоит изучить и оценить.

Но сейчас сборной страны нужно не просто начинать сезон без Шевченко. Такое случалось не раз по самым разным причинам. Нужно осознать, что он уже не вернется, не поможет команде своей уникальной способностью создать момент "из ничего", не подставит в последний момент ногу или голову, после чего мяч пересечет линию ворот соперника… Если коротко, то нужно смотреть вперед. Смотреть в сторону тех, кому придется защищать футбольную честь нашей страны в новую эпоху, эпоху без Андрея Шевченко, которая настанет сегодня.

Первый взгляд на тех, кто составляет сегодня основу национальной команды, показывает новую тенденцию. Ни среди тех, кому играть сегодня и в ближайших матчах мирового отбора, ни среди тех, кто может к ним подключиться по ходу турнира, нет игроков, выступающих в зарубежных клубах. Анатолий Тимощук и Андрей Дикань не в счет. Потому что при всем к ним уважении - они уже никак не являются будущим нашего футбола.

Этим наша сборная радикально отличается от всех своих будущих соперников, за исключением лишь сборной Англии и, естественно, команды Сан-Марино. У тех же чехов лучшие футболисты или уже играют за рубежом, или сильно туда стремятся, в том числе и путем успешного выступления за национальную сборную. Не будем пытаться определить плюсом или минусом для нашей сборной является отсутствие "иностранцев". Кого нет, того нет. Попробуем представить, что это будет означать для игры команды Олега Блохина.

В преддверии Euro-2012 мне уже доводилось писать о том, что тренер нашей сборной не имеет иного выхода, чем строить игру на базе игры команды, наиболее широко представленной в национальной команде. Так оно, собственно и произошло. Вольно или невольно Блохин должен был опираться на игроков "Динамо", дополняя их представителями других коллективов.

Сегодня у тренера сборной есть шанс изменить ситуацию и попытаться создать команду, которая соответствует его, а не тренера "Динамо", видению футбола. И здесь у Блохина опять же нет альтернативы. С приходом в "Динамо" целой группы иностранцев и уходом из него Шевченко, динамовская составляющая в сборной будет неизбежно сокращаться. К сожалению, хоть сколько-нибудь мощной подпитки из других команд ждать не приходится. А с учетом слухов о грядущей отмене в чемпионате Украины лимита на иностранцев, наставникам сборной не позавидуешь.

Есть футбольная аксиома - сильная сборная может состоять только из игроков сильных клубов. Игрок из слабой команды может быть в сборной очень недолго - если он действительно достоин этого, его очень скоро заберут в команду сильную. Так было в свое время с Виктором Колотовым, попавшим сорок лет назад в сборную СССР из команды первой лиги и сменившим эту команду на киевское "Динамо", так было и будет со многими другими. В этой связи очень беспокоит тот факт, что футболисты из слабых команд, являющиеся надеждой нашей национальной сборной, остались в новом сезоне в своих клубах. Речь о Богдане Бутко, Евгении Селине и Романе Безусе, которые вместо того, чтобы прибавить, выглядят сегодня слабее, чем выглядели весной. Если ничего не изменится, об этих ребятах для сборной мы сможем скоро забыть.

Радоваться ли тому, что в обойме сборной остаются такие игроки, как Сергей Назаренко, Руслан Ротань и Виталий Мандзюк? С одной стороны приятно, что эти футболисты не дают о себе забывать, но с другой стороны, был ли у Олега Блохина выбор? Признаюсь, что шесть лет назад я с иронией воспринял его слова о том, что в сборную брать некого. Мне казалось, что игроки наших юношеских и молодежных сборных уже в ближайшее время превзойдут своих более опытных партнеров, и вытеснят их из состава. Теперь я вынужден поумерить свои надежды, забрать иронию назад и согласиться с тренером. Непростая перед ним стоит задача и ее выполнение отнюдь не выглядит очевидным. Остается надеяться на то, что взгляд тренера окажется глубже взгляда журналиста и Олег Блохин увидит в отобранных им для сборной футболистах те качества, которые сделают новую эпоху в истории национальной сборной Украины более успешной, чем эпоха, ушедшая вместе с Андреем Шевченко.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги