708 млн для "Барселоны": Месси останется в каталонском клубе

4.5т

Поклонники футбола хотят знать о своей любимой игре как можно больше, в том числе и о том, что остается, как говорится, за кадром. Отчасти "Обозреватель" удовлетворяет ваше желание.

Не сомневаюсь, к концу года нападающий "Барселоны" Лионель Месси вновь будет одним из основных претендентов на "Золотой мяч". В его богатой коллекции трофеев уже пять "мячиков", найдется место и для шестого…

Несколько месяцев назад ходили слухи о том, что десятый номер "Барсы" может покинуть команду. Одной из причин называли скандал, связанный с неуплатой им налогов в испанскую казну. Но все волнения уже позади. Известны и новые условия, на которых каталонцы договорились о продлении контракта с Месси до лета 2021-го года. По данным The Sunday Times, аргентинец будет получать 62 миллиона евро в год "грязными" – то есть, свыше миллиона в неделю или 248 миллионов за четыре года.

Все пока в порядке и на футбольной грядке испанского гранда. Совет директоров "Барселоны" отчитался по финансовым показателям за сезон 2016/17. За год клуб заработал 708 миллионов евро, что является рекордом. Чистая прибыль "Барселоны" после вычета расходов составила 18 миллионов евро. Отмечается, что долг клуба сократился на 24,5 миллиона евро. Задолженность "Барселоны" теперь составляет 247 миллионов евро.

Каталонцы заключили соглашение, рассчитанное на четыре года, с японской корпорацией Rakuten – крупнейшей торговой онлайн-площадкой Страны восходящего солнца. Сотрудничество с новым титульным спонсором принесет "Барсе" 220 миллионов евро, при этом возможны бонусу за продление соглашение и завоевание различных трофеев. Напомним, еще в прошлом сезоне каталонцы выходили на поле в футболках с названием катарской авиакомпании, а до 2006 года и вовсе выступали в экипировке без титульного спонсора на груди.

* * *

Мэром Киева является знаменитый в прошлом боксер Виталий Кличко. На мой взгляд, со своими обязанностями он справляется довольно неплохо. По пути Киева хотят пойти и в Тбилиси, где мэром города также может стать бывший спортсмен. Партия "Грузинская мечта" выдвинула кандидатом в градоначальники столицы Грузии вице-премьера, министра энергетики страны Каху Каладзе, выступавшего в свое время в киевском "Динамо" и итальянском "Милане". Выборы на этот пост ждут экс-футболиста в конце октября.

* * *

Бывший полузащитник "Ювентуса" Андреа Пирло вернется в клуб в роли посла, чтобы представлять туринский бренд в Италии и по всему миру. По данным Tuttosport, это произойдет сразу после того, как 37-летний хавбек закончит выступать за "Нью-Йорк Сити". Контракт Пирло с клубом МЛС рассчитан до декабря 2017 года.

* * *

Известный немецкий портал Transfermarkt составил рейтинг… самых подешевевших футболистов мира за сезон 2016/2017. К сожалению, в топ-10 реестра оказался и полузащитник немецкого "Шальке-04" и сборной Украины Евгений Коноплянка, делящий 5-7 места с 25-летним хавбеком дортмундской "Боруссии" Марио Гетце и 33-летним полузащитником "Барселоны" Андресом Иньестой (их стоимость уменьшилась на 15 миллионов евро: в случае с Коноплянкой – с 25 до 10 миллионов).

* * *

Экс-капитан "Баварии" и сборной Германии Филипп Лам, в мае повесивший бутсы на гвоздь, признан немецкими журналистами футболистом года в стране. "Для защитника это невероятный успех, обычно подобные награды дают нападающим", – поделился своими эмоциями сам Филипп. Тренером же года стал Юлиан Наггельсман, который впервые в истории вывел "Хоффенхайм" в Лигу чемпионов.

* * *

Бразилец Джоване Элбер был суперзабивалой "Баварии", записав на свой счет 139 голов за шесть лет выступлений в Мюнхене, выиграл с мюнхенцами Лигу чемпионов в 2001 году и четыре немецких чемпионства. И не зря ему дали прозвище "Весельчак" (Spassvogel) – как-то, получив "горчичник" за разговорчики, он на второй тайм вышел с заклеенным ртом! Продолжал "шутить" и по окончании карьеры игрока.

Это с его подачи как скаута мюнхенцы пустили на ветер 12 миллионов евро, купив Брено, который не только не заиграл в Германии, но и за поджог своего дома с целью получения страховки отсидел три года в тюрьме. Сейчас Элбер – посол "Баварии": открывал офис клуба в Шанхае, лагерь в Джакарте. С женой-психологом Синтией, детьми Виктором и Камиллой 44-летний Джоване живет в Бразилии, где держит ранчо на 6,5 тысяч голов рогатого скота. "Управлять ими сложнее, чем играть в футбол, – говорит Элбер. – Но это весело!"

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости