Поцелуй века и 2000 могил: самые неожиданные факты о футболе

2.6т

Время от времени я предлагаю вам полистать футбольную энциклопедию "Обозревателя". В ней можно встретить много интересного и любопытного, чего многие из вас, возможно, и не знают.

К примеру, 138 лет назад в Англии, родине футбола, футбольные судьи не имели удобного сигнального устройства. До этого, чтобы обратить на себя внимание, они кричали, звенели колокольчиком, подавали знаки каким-то иным способом. Да и вообще, судья по собственной инициативе в игру особо вмешиваться не мог. Он следил за временем, решал командные споры, когда игроки не могли договориться и т.д. А еще в те времена судили игру непрофессионалы.

Считалось, что фанат, который искренне любит футбол и которому за это не платят, будет судить лучше, чем профессионал. И судили клерки, врачи, писатели… И вот в июле 1878 года судить игру доверили полицейскому. Когда возникла драка, он, не задумываясь, по привычке засвистел в свой полицейский свисток. Ошеломленные игроки застыли на месте. Такой эффект понравился всем, и с тех пор свисток стал незаменимым атрибутом всех арбитров.

Бразильский специалист Карлос Альберто Паррейра является рекордсменом по количеству участий на чемпионатах мира в роли наставника. В его коллекции шесть турниров – ЧМ-1982 (Кувейт), ЧМ-1990 (ОАЭ), ЧМ-1994 (Бразилия), ЧМ-1998 (Саудовская Аравия), ЧМ-2006 (Бразилия) и ЧМ-2010 (ЮАР). На один Мундиаль отстал серб Бора Милутинович, однако оба специалиста имеют опыт работы на первенствах планетарного масштаба со сборными пяти стран. У балканца послужной список такой: ЧМ-1986 (Мексика), ЧМ-1990 (Коста-Рика), ЧМ-1994 (США), ЧМ-1998 (Нигерия) и ЧМ-2002 (Китай).

12 мячей было забито в матче чемпионата мира 1954 года Австрия – Швейцария (7:5). Это рекорд за всю историю Мундиалей. А самый крупный счет (10:1) на ЧМ был зафиксирован в поединке Венгрия – Сальвадор (ЧМ-1982). Дважды команды побеждали со счетом 9:0 – на ЧМ-1954 Венгрия обыграла Корею, а на ЧМ-1974 Югославия оказалась намного сильнее Заира.

Стэнли Мэтьюз является первым и самым возрастным обладателем "Золотого мяча" в истории. Крайний правый форвард английского "Блэкпула" получил этот приз в 1956-м в 41 год. А последний свой официальный матч он провел в 50 лет, забив один из трех мячей "Сток Сити" в ворота "Фулхема" (3:1). Мэтьюз был вегетарианцем и настоящим джентльменом, не получив ни одной желтой карточки от судей за всю карьеру.

Футболисты, как, пожалуй, никто из спортсменов, умеют придумывать различные "магические ритуалы", единственная цель которых – задобрить футбольного бога. Кто из болельщиков не помнит знаменитый поцелуй Блана, безотказно "работавший" на сборную Франции во время ЧМ-1998. Перед каждым матчем центральный защитник Лоран Блан целовал лысину голкипера Фабьена Бартеза.

Ритуал не отменили даже перед финальной игрой, которую Блан вынужден был наблюдать со скамейки запасных из-за удаления в полуфинале – поэтому торжественный поцелуй состоялся не во вратарской площади, а у боковой линии. Как признался потом Бартез, он терпел эти лобызания исключительно ради любви к Франции. Заметим, когда Бартез стал играть в английском "Манчестер Юнайтед", то пресек на корню попытки новых одноклубников последовать примеру Блана. Все-таки, сборная – это одно, а клуб (тем более, иностранный) – совсем другое.

Известный вратарь московского "Торпедо" и сборной СССР Анзор Кавазашвили вел на протяжении всего сезона дневник. Вот небольшой отрывок из него:

"Услыхали мы эти слова – гора с плеч. Собрались к отъезду на стадион. Куда-то исчез Калинов. Нашли его в номере. Что-то ищет.

- В чем дело, Вася? – интересуемся мы.

- Носок потерял, – отвечает Калинов.

- Возьми другую пару.

- Не могу. Носок тот игровой. Счастливый.

Все бросаемся на поиски. Находим злополучный носок на балконе. Только этажом ниже. Мы все немного суеверны. Старался не забыть ни одной из своих примет. Сначала надевал левую бутсу, но не шнуровал, первой зашнуровывал правую. Перчатки натягивал не в раздевалке, а у самой кромки поля. Так оно вернее. Надежнее".

К слову, особо преданные поклонники "Шальке", желающие продемонстрировать верность команде и после своей смерти, могут резервировать себе места на специально созданном в Гельзенкирхене фанатском кладбище. Оно находится примерно в километре от домашнего стадиона королевских синих – "Фельтинс-арены".

Площадь кладбища, оформленного в виде стадиона и наполненного бело-синей символикой, составляет около 4 тысяч квадратных метров. На нем будут расположены ровно 1904 могилы – число, отсылающее к году основания команды. Среди центральных элементов его интерьера – герб "Шальке 04", футбольный газон и ворота. Кто хочет забронировать себе место, должен заплатить не менее 5400 евро, в которые включены надгробный камень из гранита с синеватым оттенком и уход за могилой в течение 25 лет. Хорошие условия, ничего не скажешь…

Здесь уже были захоронены первые урны с прахом ярых фанатов "Шальке 04". Всего же пока поступило около сотни заказов на места на клубном кладбище. Особенным спросом пользуется номер могилы 597, напоминающий о триумфе "Шальке 04" в Кубке УЕФА – в пятом месяце (мае) 1997 года клуб завоевал престижный трофей, победив грозный "Интернационале" из Милана. Отметим, что зарезервировать место на фанатском кладбище могут не только немцы – это могут сделать поклонники "Шальке" и из других стран.

* * *

Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Перлы комментаторов

- Пока арбитр не достает из широких штанин… Я имею в виду желтую карточку.

- Будьте здоровы, друзья! Ликуйте и радуйтесь жизни в это бездарное время!

- Игроки расположились вдоль ширины поля…

- Таких моментов я не то, что не помню, а даже не припоминаю.

- У игроков дрожат колени, дрожат зубы.

- Это серьезная травма не только для человека, но и для футболиста.

- На ваших экранах Фабьен Бартез. Глядя на него, мы вспоминаем, что официальным спонсором Лиги чемпионов является компания "Филлипс", которая производит бритвы.

- Булыкин – высокий, длинный игрок, и партнеры научились пользоваться его достоинством.

- Вратарь "Грассхопперса" Паскаль Цубербюллер: 25 лет, рост 195 сантиметров, вес 95 килограмм – ну просто готовая фотомодель…

- Судья, если он нормальный человек, захочет посмотреть этот увлекательный матч как можно дольше и добавит дополнительное время.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости