19 октября • обновлено в 07:34
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Не стареют душой ветераны

1.4т

Несколько месяцев назад была создана общественная организация "Ветераны ФК "Динамо" Киев".

О ее задачах и планах я попросил рассказать заслуженного мастера спорта , 7-кратного чемпиона СССР, обладателя Кубка кубков и Суперкубка УЕФА Владимира Мунтяна.

- Учредители ОО "Ветераны ФК "Динамо" Киев" - Михайличенко, Мунтян, Биба и… Баль. Андрей был еще жив, когда мы начали воплощать наши задумки в жизнь. Президентом избрали меня, ведь я несколько лет возглавлял Ассоциацию ветеранов футбола Украины. У нас свой статут, мы зарегистрированы в Минюсте. Мы нашли полное понимание и поддержку президента ФК "Динамо" (Киев) Игоря Суркиса.

Что касается планов, то их, как говорится, громадье. Главное – выполнить то, что намечаем. Среди членов нашей организации будут не только бывшие игроки, но и тренеры, врачи, сотрудники клуба – все те, кто верой и правдой служили "Динамо" многие годы. Они разные по возрасту, по количеству завоеванных с командой титулов, что в груди у них продолжает биться динамовское сердце.

Наш гуру – Андрей Андреевич Биба, который еще в 1961 году помог добыть "Динамо" первый в истории чемпионский титул. Он играл с такими легендами, как Макаров, Войнов, Лобановский, Базилевич, Каневский, Трояновский, Сабо, Турянчик, Сучков, Ерохин, Ануфриенко, Диковец, Зайцев, Онисько… Потом было еще 12 титулов чемпионов СССР, но тот – самый ценный, потому что первый.

В 1975 году "Динамо" завоевало Кубок кубков и Суперкубок УЕФА. Кстати, в следующем году исполнится 40-летие этих славных побед, после которых наша команда была названа лучшей в том успешном для клуба сезоне. В 1986 году Кубок кубков снова зимовал на берегах "Днепра", а в следующем году "Динамо" вышло в полуфинал Кубка чемпионов. Олег Блохин, Игорь Беланов и Андрей Шевченко в разные годы становились обладателями "Золотого мяча" лучшему футболисту Европы. В коллекции "Динамо" 64 приза, завоеванных на различных турнирах. Есть чем гордиться! И эту славу клуба надо приумножать нынешнему поколению. Без прошлого нет будущего. А динамовским прошлым можно городиться. И нужно.

У киевского "Динамо" всегда была и будет команда ветеранов. Другой вопрос, что она была несколько неорганизованной, хотя выступала в разных регионах Украины, играла с местными командами. Но все это было как-то спонтанно. Теперь появилась организация, которая будет координировать эти встречи. Постараемся избежать неопределенностей, когда речь идет о команде, играющей под брендом "Динамо" (Киев). У нас такое количество игроков, что их хватит не на одну команду. Вот и пусть чаще динамовские ветераны принимают участие в различных выставочных матчах или турнирах.

Так что ветеранская команда "Динамо" будет активно играющим коллективом.

Также наша задача – пропаганда динамовского футбола в регионах, и не только посредством игры. Будем встречаться с болельщиками, посещать школы и вузы, проводить мастер-классы. Помогать формой, мячами. Нам бы хотелось, чтобы каждый матч с участием ветеранской команды "Динамо" был праздником футбола. Так было недавно в Раздельной, что под Одессой. Четыре тысячи болельщиков, каждый пятый житель города был на стадионе! Приехали мы не с пустыми руками. Ребятам из местной футбольной школы презентовали новую форму и мячи. Кстати, в этой школе когда-то занимался и знаменитый футболист, олимпийский чемпион Сеула-1988 Игорь Добровольский. Также раздали болельщикам клубные журналы и различную динамовскую атрибутику. Нас тепло встретили, вручили каравай. А после финального свистка минут 40 на поле раздавали автографы и фотографировались на память с болельщиками.

- А в каком составе провела матч команда "Динамо"?

- В боевом. Судите сами. Игру начали заслуженные мастера спорта Чанов, Трошкин (капитан), Буряк, Михайличенко, Демьяненко, Бессонов, Ващук, Несмачный, Дмитрулин, которым помогали Насташевский, Коновалов, Яшкин, Радченко, Венглинский. Победили 5:3, хотя и не было особого желания портить настроение хозяевам поля. Но, выходя на поле, в каждой игре мы и в дальнейшем будем играть на победу. Так учил нас Валерий Васильевич Лобановский.

Интересно, что после матча в Раздельной один местный игрок сказал: "Когда счет уже был 3:5, у меня была возможность забить Чанову. Но разве мог я забить в ворота команды, за которую болею с детства? Да я бы себе этого не простил! Пробил мимо". Хотя это и шутка была, но приятно было услышать такое. Мы хотим и будем делать все для того, чтобы "Динамо" оставалось самым любимым клубом страны.

- А кто тренировал команду?

- Андрей Биба и я. Хотя не удержался и взял форму на всякий случай, хотя домашние и возражали.

- Не раз приходилось бывать на таких матчах. Знаю, что у болельщиков большим спросом пользуется динамовская атрибутика.

- Работаем в этом плане. Планируем выпуск своего постера, календариков с фото игроков. Болельщики хотят брать автографы, и мы всегда идем им в этом навстречу. Возможно, на таких матчах будет организована выездная торговля динамовской атрибутики – шарфы, кепки, футболки и т.п. Планируем задействовать на таких матчах "Динамо"-ТВ" и нашего комментатора, который бы работал с микрофоном, представлял динамовских игроков, знакомил зрителей с их достижениями, с историей нашего клуба. Позаботимся о том, чтобы на стадионе звучали динамовские хиты. В клубном журнале "Динамо" планируется раздел "Ветераны".

- А ближайшие планы какие?

- Их много. Они связаны уже со следующим сезоном. О всех планах пока говорить не стану. Есть динамовские игроки, которые выйти на поле и сыграть по состоянию здоровья уже не могут. О них мы не забываем и будем помогать. Чтобы и болельщики знали, как поживают Базилевич, Сучков, Серебрянников, Круликовский, Коман… Хотим, чтобы наша общественная организация помогала им с лечением и медикаментами. В этом плане рассчитываем на давнего партнера "Динамо" - клинику "Борис".

Повторюсь, мы хотим поднять статус ветеранов "Динамо", уделять им больше внимания. Ведь и нынешнее поколение игроков команды спустя годы станет такими же ветеранами. В наших планах и матч "Динамовцы навсегла", посвященный ушедшим из жизни игрокам клуба. Создаем интересный проект "Встреча с легендой". Собираемся проводить различные благотворительные мероприятия. У нас уже есть свой сайт. Хотим в 2015-м организовать матч в честь 40-летия победы "Динамо" в Кубке кубков и Суперкубке УЕФА.

Не стареют душой ветераны

Не стареют душой ветераны

Не стареют душой ветераны

С кем Усик дебютирует в хевивейте, читай у нас в Telegram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel