Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Евро-2012. Испания - Италия. Анонс матча

77

Сборная Испании – Сборная Италии

Начало матча: 21:45. Стадион: НСК "Олимпийский" (Киев).

Главный судья: Педру Проэнса (Португалия).

Помощники судьи: Бертину Миранда, Рикарду Сантуш (оба – Португалия).

Четвёртый судья: Джюнейт Чакыр (Турция).

Дополнительные помощники судьи: Жорж Соуза, Дуарте Гомеш (оба – Португалия).

Где смотреть финал Евро-2012

Испания

Сборная Испании - это уже не просто команда. Это раздражитель. Мифологический персонаж, если хотите. Одиссей, булавка в заднице многих болельщиков и специалистов, повод придумать очередную идиому "позаковырестее", дождаться неудачи "Красной Фурии" и возликовать. Многим надела гегемония испанцев в мировом футболе, длящаяся всего-то каких-то четыре года. Довольно большая часть любителей футбола, назовём их так, болеет уже не за соперников сборной Испании, какими бы они ни были интересными и самодостаточными, а против самой Испании. И это нормально, в футболе так бывает часто. А тут ещё и повод вроде как есть: на Евро-2012 игра пиренейцев не радует обилием красок, яркими комбинациями, хотя свой стиль у команды по-прежнему есть. Коллектив Дель Боске играет в скучный футбол, который, тем не менее, приносит результат. Главный тренер "Локомотива" Славен Билич, к примеру, уверен, что это вина не сборной Испании, а её соперников. Все прекрасно понимают, что Испания - фаворит Евро-2012, настраиваются на бой с этой командой совершенно иначе, чем было четыре года назад. Даже великолепная Португалия, очень приятно удивившая на континентальном первенстве, из, скажем так, уважения к "Красной Фурии" сыграла менее "остро", чем от неё ожидали. И ведь не скажешь, что тактика Паулу Бенту так уж не сработала. Просто в серии пенальти лучшими были именно испанцы. Команда Дель Боске уже не раз балансировала на грани на нынешнем Евро. В матче с теми же хорватами Испания, можно сказать, "отскочила" незадолго до финального свистка при том, что в отдельные "отрезки" встречи "Пламенные" смотрелись получше чемпионов мира и Европы. Против этой сборной Испании можно играть в футбол, что ещё на групповом этапе доказали итальянцы. Иной вопрос, что мало, кто из соперников отваживается действительно играть против "Красной Фурии", а не "поставить автобус" и уповать на чудо. Многих соперников испанцы побеждают ещё до выхода на поле. Так было, в частности, с французами и отчасти с португальцами. Наверно, так было бы и с немцами в финале, вот только вместо закомплексованой Бундестим "Красной Фурии" будет противостоять великолепная "Скуадра Адзурра", изрядно осмелевшая, перестроенная и, похоже, изменившая своё отношение к футболу. Так что результат финального поединка Евро-2012 сложно предсказать.

Нынешние успехи сборной Испании целиком заслужены. Иногда надо довольно долго работать на репутацию, после чего репутация начинает работать на Вас. Так случилось и с "Красной Фурией". Сметая всех и вся на пути к титулам за последние годы, сборная Испании внушила какой-то первобытный ужас своим противникам. И не в последнюю очередь благодаря этому дошла до финала Евро-2012. Не будем задаваться вопросом, достойна ли команда Дель Боске представившейся ей возможности защитить титул чемпиона Европы. Эта возможность уже стала свершившимся фактом. Но следует признать, что "Красная Фурия" сейчас играет ниже собственных возможностей. Наверно, дело не только в Дель Боске, который всё же несколько "оторвался от реальности". Перед стартом Евро-2012 Маркиз Висенте сказал, что на тот момент в его команде не было толкового забивного нападающего. Вилья травмирован, Торрес явно не в форме (и уже не первый год), Сольдадо в сборную на Евро-2012 вообще не попал, а Негредо, Льоренте и Педро, видимо, в качестве игроков стартового состава вообще не рассматривались. В итоге сборная Испании превратилась в эдакую "Барселону", за которой болельщики словно наблюдают на экране чёрно-белого телевизора. Ибо своего Месси у "Красной Фурии" действительно нет. Зато есть Сеск Фабрегас, используемый в качестве "оттянутого", "теневого" или "секретного" форварда. Хотя это такой себе "секрет Полишинеля". Состав от Висенте Дель Боске вообще довольно легко предугадать, в том числе и замены наставника сборной Испании.

Оптимальный состав "Красной Фурии": Касильяс - Арбелоа, Рамос, Пике, Альба - Хаби Алонсо, Бускетс - Хави - Иньеста, Сильва - Фабрегас. Впрочем, вместо Сеска легко может выйти и Торрес - тут всё зависит от самого Дель Боске и его желания (возможности) удивлять. Появление в основе Негредо - это, всё же, довольно странный ход, нетипичный для "Молочника" и не оправдавший себя в полуфинале. Альваро и мяч-то толком не "потрогал". А вот выход на замену Наваса - классика жанра. Это значит, что игра по центру становится "проблематичной", появляется необходимость в "бегунке" по флангу, который должен практически бездумно навешивать в центр. Где, по идее, должен быть нападающий, но вовсе не обязательно. Жаль, что в Мату и Льоренте тренер, похоже, совсем не верит.

Алфавит сборной Испании

Д: Давид Вилья и Карлес Пуйоль, футболисты "Барселоны", приняли приглашение Федерации футбола Испании посетить финал Евро-2012. Оба ветерана пропустили чемпионат Европы из-за травм. Пуйоль не успел восстановиться после травмы колена, а Вилья – после перелома большой берцовой кости левой ноги.

О: "Олимпийский" - стадион в Киеве (Украина), который примет финал, готов к этому масштабному событию. В воскресенье на киевском стадионе "Олимпийский" пройдёт церемония закрытия Евро-2012, которая станет прелюдией к финалу между сборными Испании и Италии. Шоу, которое продлится двенадцать минут, пройдёт перед началом финала. В хореографической постановке будут задействованы более 600 волонтёров. Шоу отражает национальный колорит 16 стран-участниц и общепризнанные ценности УЕФА: единство, соперничество и страсть. Немецкая певица Ошеана вживую споёт официальную песню турнира "Endless Summer". Государственные гимны Италии и Испании исполнят солисты Киевского муниципального академического театра оперы и балета Тамара Ходакова и Михаил Гуменный. Ожидается, что за финалом в прямой трансляции будут наблюдать 150 миллионов телезрителей.

У: "уважение" - этим словом можно характеризовать отношение соперников по финалу друг к другу. Это подтвердил и Икер Касильяс: "Буффон всегда был уважаем в футбольном мире. Я тоже отношусь к нему с уважением и восхищаюсь им. В свои 34 года он показывает достойный пример молодым вратарям. Многие хотят быть похожим на Буффона. Мы с ним отлично ладим. С Буффоном приятно иметь дело".

"Сборная Италии четыре раза становилась чемпионом мира, так что нельзя говорить о фаворитах. Это финал, и шансы - 50 на 50. То, что наши команды встречались на групповой стадии, по большому счёту, ничего не меняет. Это сборная, которая очень работоспособна, её игра базируется на Пирло и Де Росси в центре поля. Ось команды - Пирло и Балотелли. В матче группового этапа итальянцы, пожалуй, превзошли нас в первой половине игры. Больше всего проблем нам доставила именно эта команда. Думаю, что против нас Италия сыграет тем же составом, что и против Германии, и подойдёт к матчу в столь же хорошем состоянии", - рассказал на предматчевом интервью Висенте Дель Боске.

Выиграет ли сборная Испании Евро-2012 - не так уж важно. Конечно, футболисты мечтают войти в историю, защитив титул, добытый четыре года назад. С мотивацией у игроков "Красной Фурии" будет всё в полном порядке. Но эта команда навсегда запомнится даже в том случае, если не выиграет третий за четыре года трофей. Возможно, забудется игра испанцев, как и то, что на Евро-2012 у них нет толкового форварда. Но достижения этой команды совершенно точно останутся в веках.

Италия

ЕВРО-2012 ещё раз поднял тему взаимоотношения качества национального чемпионата и уровня сборной команды страны. Английская Премьер-лига последние пять лет твёрдо удерживает у себя звание наиболее прибыльного и наиболее интересного национального чемпионата в мире. На Острова стекаются лучшие или одни из лучших футболистов со всего мира. И даже те небольшие ограничения, которые накладываются на новичков в виде определённого количества игр за свою национальную сборную, призваны не защитить сборную Англии от недобросовестной конкуренции, а лишний раз накачать Премьер-лигу мощными финансовыми инструментами.

Итальянская Серия А долгих два десятилетия (80-90-е годы) находилась на пике футбольной пирамиды национальных первенств. На Апеннины съезжались наиболее умелые футболисты, которые получали в Италии высокую зарплату, любовь горячих тиффози. Есть мнение, что жёсткие меры федерации, предпринимаемые к иностранцам из числа стран, не входящих в Европейский Союз, ослабили силу Серии А, но, при этом, итальянцы грамотно отнеслись к своим молодым кадрам. Им нет надобности искусственно вводить меру по обязательного включению в заявку на игру доморощённого футболиста: приглядитесь к заявкам команд турнира, члены Примаверы играют в клубах не самую последнюю роль. По статистике, сегодня в любой команде Английской Премьер-лиги почти двадцать легионеров. Аналогичный показатель иностранцев в Серии А – в два раза меньше.

Апеннинцы, как никто, умеют выращивать своих игроков, разглядывать в них талант и тот факт, что в нынешней заявке сборной Италии присутствуют только три легионера, каждого из которых можно считать оным с большой долей натяжки (Тьяго Мотта и Сальваторе Сиригу только в прошлом сезоне покинули Серию А, а Марио Балотелли целиком и полностью состоялся как игрок в Италии), о многом говорит.

Как бы ни закончился финал, сборная Италии уже заслуживает самых лестных слов. Форма команды в плей-офф чемпионата, где "Скуадра адзурра" преодолела таких соперников, как англичан и немцев, заставила замолчать тех, кто перед началом турнира говорил: "Чего сможет добиться эта сборная "мафиозников" с ювентийцами во главе, победивших в смертельно скучном и слабом чемпионате". Уже сидят дома интересные хорваты, слабые ирландцы, богатеи из Премьер-лиги и "механизированные" немцы.

Чезаре Пранделли не от хорошей жизни перепробовал на турнире много вариантов тактического построения, но к полуфиналу он, кажется, пришёл к наиболее верной схеме. Как известно, все жёлтые карточки, полученные по ходу чемпионата, перед финальной игрой аннулируются. Пропустить решающий матч за трофей можно только по вине травмы. Профессор Кастеллаччи, следящий за здоровьем итальянских футболистов, докладывает: Джорджо Кьеллини и Даниэле Де Росси, которые могли пропустить ещё полуфинальную игру с немцами, восстановились от своих повреждений. Организм Даниэле быстрее возможного пережил все болячки, а мотивация к участию в матчах Кьеллини побеждает его боль в ноге. Марио Балотелли в игре с Германией при сгибании ног чувствовал небольшую боль, поэтому при первых признаках судорог его было решено убрать с поля. Антонио Кассано, оформивший первый результативный пас на Марио Балотелли в игре с Германией, является объектом тщательной работы физиотерапевтов "Скуадры адзурры". У нападающего "Милана", игравшего во всех матчах ЕВРО-2012, небольшое растяжение связок правого колена, но к матчу он должен быть готов.

Больше новостей о Евро-2012 читайте здесь.

Читайте все новости по теме "Евро-2012" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги