Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Шахтер" – "Динамо": коли тебе востаннє так кохали...

165

Вслед за разгромом в Париже "Динамо" было нещадно бито и в Донецке. Но если к оплеухам на евроарене динамовцам уже, к сожалению, не привыкать, то на внутренней арене столичный клуб впервые в истории независимых чемпионатов проиграл с разницей в три мяча. Дальше уже, как говорится, некуда...

"Шахтер" – "Динамо" – 4:1. Хронология матча

И снова здравствуйте. Не успели перетереть последствия матча чемпионата между этими командами, как им вновь пришлось схлестнуться. И снова в Донецке. Хотя на сей раз – в Кубке.

Не иначе, как судьба – таки злодейка. Вряд ли эта игра была нужна обеим командам. Точнее, совсем не нужна. "Динамо" в четырех последних матчах потерпело три поражения. Им бы сейчас какую-нибудь "Александрию" для разминки, усушки и утруски. Чтобы восстановить силы, прицел, реноме и прочее. "Шахтер" не проигрывает больше двадцати матчей. Команда Луческу явно на ходу, но на данный момент им тоже удобнее было сыграть с какой-нибудь "Александрией". Чтобы наверняка продолжить победную серию, расслабиться после Лиги чемпионов и все такое.

И вот еще что. Лет пять-шесть назад, когда слепой кубковый жребий всенепременно сводил в финале "Шахтер" и "Динамо", "Динамо" и "Шахтер", их очные противостояния в главном матче порядком набили оскомину. Только ленивый не ворчал, сведите, мол, хотя бы единожды наших грандов на пути к финалу. Хотели – получите. Какой уже раз эти коллективы встречаются между собою на дальних подступах к финалу. И что, кому-то стало легче? В который уж раз убеждаешься, что все познается в сравнении.

Однако хватит о глобальном. Где бы, на какой стадии не встречались эти команды – зрелище, как минимум, гарантировано. Однако, окромя всего прочего, на этот раз хотелось бы увидеть действительно противостояние, а не избиение, которое наблюдается в последние разы.

Но с первых же минут встречи сложилось впечатление, что противостояния не будет. Несмотря на то, что Семин отрядил в середину поля сразу четверых игроков, толку от этого поначалу не было. Слишком узко играли гости, слишком робко; казалось, что продолжается игра в Париже. Дончане буквально разрывали оппонента. Серьезного противоядия донецким флангам гости не имели. Полное преимущество "Шахтера". И очень вписался в канву игры мяч Луиса Адриано. Классно, быстро, эффектно – все в стиле нынешнего "Шахтера".

Казалось, что парижский сценарий для динамовцев продолжится. Слишком уж немощными они выглядели, слишком обреченными. Но вот на "бело-синих" снизошло озарение – и парижский сценарий пришлось отложить на дальнюю полку. Наконец-то Тайво показал, за что в свое время его считали лучшим на своей позиции. Интересно, что удар нигерийца был в ближний угол. Однако удар этот такой силы, что Пятов даже не шелохнулся.

А дальше обещала наступить веселуха. От динамовской робости не осталось и следа. Словно оковы слетели с ног динамовской полузащиты. Раффаэль и Велозу стали действовать поближе к чужим позициям. Сразу два "лишних" игрока положительно сказались на динамовской атаке. У киевлян что-то начало получаться. Подумалось, что вот он, час динамовского реванша.

И тут – как крюк под дых. Вроде бы все нормально, устаканилось, ноги не дрожат, впереди что-то складывается в общую картину, как на ровном месте "Шахтер" выходит вперед. Бетао был ближе к мячу, но первым нанес удар соперник. Вот вам и час расплаты. И какие на сей счет могут быть претензии к Семину, если не самый плохой защитник в далеко не экстремальной ситуации откровенно лажается? Претензии – непосредственно к бразильцу.

Тема о задвинутом в дальний ящик парижском сценарии вновь стала актуальной. Снова на повестке дня – вопрос об умении "Динамо" найти дополнительную мотивацию в ситуации, которая складывается в чужую пользу.

"Шахтер" немного упростил задачу для соперника, полностью отдав ему территорию. Киевляне, словно чувствуя подвох, сооружали преимущественно позиционные атаки. Проку в них было немного. Кроме контроля мяча на подступах к чужой штрафной зоне, других неудобств горняки вряд ли ощущали. Хотя даже в эти моменты оборона "Шахтера" не казалась безупречной.

Контригра хозяев тоже была далеко не идеальной. В отличие от первой половины игры, во втором тайме дончане не шли так массово к чужим воротам. Они действовали с оглядкой. Собственно, хозяева могли себе позволить такую роскошь. К тому же, нечастые выходы "Шахтера" на ударную позицию все же были опаснее, нежели позиционные атакующие попытки "Динамо". Вспомним, хотя бы, момент Вильяна, когда Шовковский на линии ворот зафиксировал мяч.

На некоторое время динамовцам удалось наладить быстрый переход середины поля. И сразу же на частной территории Пятова стало горячее. Горняки на такое изменение температуры ответили мгновенно. Отданная в "аренду" сопернику территория была незамедлительно возвращена. Теперь уже "Шахтер" был хозяином положения. Хозяином полновластным, кстати...

И тут снова пришлось доставать из долгого ящика все тот же, казалось не так давно, неуместный сценарий имени ПСЖ. Фернандиньо, а потом и Срна продемонстрировали, как минимум, не худшее мастерство, чем Менез или Пасторе. Киевляне снова рассыпались, снова оробели. Замены Семина совсем не изменили характер игры.

Это нокаут. Это полная капитуляция. Ни о каком противостоянии не может быть и речи. Это уже избиение.

Я не знаю, как можно смыть этот позор. Все, что строилось и добывалось долгие годы, разрушилось за каких-то два сезона. Что же делать? Если ситуация не поменялась даже после того, как поменялись "кровати", наверное, пришло время менять что-то другое. Или кого-то. На мой взгляд, резонансный баннер динамовских болельщиков, развешенный во время игры с "Карпатами", сейчас очень актуален: "Нам бы тренера"...

А почему бы и нет? Хуже – уж точно не будет.

Все результаты Кубка Украины смотрите здесь.

Читайте все новости по теме "Кубок Украины по футболу" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги