Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

"Байер" – "Шахтер": два против 182-х

395

В среду чемпион Украины донецкий "Шахтер" проведет свой третий матч группового этапа самого престижного европейского клубного турнира – Лиги чемпионов. В Леверкузене "горняки" проведут первый из двух спаренных поединков против немецкого "Байера", который на сегодняшний день идет на третьем месте в группе А, имея в активе три зачетных пункта. Украинская команда, напомним, делит первое-второе места с английским "Манчестер Юнайтед" и, разумеется, рассчитывает взять в матчах с "Аптекарями" как минимум четыре очка.

Несмотря на несколько затянувшийся спад в игре команды Мирчи Луческу, связанного с уходом основных исполнителей, "Шахтер" постепенно возвращается на рельсы характерного для себя футбола. Бразильские новички "оранжево-черных" все еще пребывают в тени и проходят пресловутый период адаптации, однако это не мешает дончанам в последних играх добывать необходимый результат. Это касается и двух подряд побед в Премьер-лиге Украины и матча с "Манчестер Юнайтед" в чемпионской Лиге.

Читайте:

"Шахтер" уверенно играет с немецкими клубами – Луческу

В последней игре национального первенства футболистам "Шахтера" пришлось изрядно "наплаваться" на поле стадиона "Ильичевец" в Мариуполе. Румынский тренер "горняков" поберег в этой встрече многих своих лидеров и был очень рад том, что команде удалось обойтись без травм на тяжелом газоне. Разумеется, все помнят о повреждении Сергея Кривцова, но 22-летний центральный защитник в континентальных турнирах еще не сыграл ни минуты игрового времени. Так что его возможная потеря для чемпиона страны, в общем-то, не является серьезной, тем более что в Германию Кривцов отправился вместе с еще 21-м игроком. Так же стоит отметить возвращение в основную обойму Дмитрия Гречишкина, который пропал из виду после поражения "горняков" во Львове.

"Байер", как вы знаете, в минувшую пятницу угодил в неприятную и скандальную ситуацию, что однозначно не добавит позитива команде Сами Хююпя накануне встречи с украинским чемпионом. Подопечные легендарного финского защитника выиграли в гостях у "Хоффенхайма" благодаря удару Штефана Кисслинга. Соль в том, что мяч попал в ворота соперника леверкузенцев через дырку в сетке, чего не заметила бригада арбитров. Кроме того, есть вопросы и к самому нападающему "Аптекарей", который мог подсказать рефери, что взятие ворот нелегитимно. "Хоффе" уже подал протест с требованием переиграть поединок, так что не только в Украине судьба некоторых матчей чемпионата находится в подвешенном состоянии. Кстати, наставник лондонского "Челси" Жозе Моуриньо, отвечая на вопросы журналистов, выступил за "риплей" игры.

Тем не менее, нельзя не отметить, что "Байер" нынче очень хорош и недаром находится в лидирующей тройке Бундеслиги, которая "везет" конкурентам после девяти туров уже семь очков! "Фармацевты" имеют одинаковое количество очков с дортмундской "Боруссией" и отстают на один пункт от "Баварии", с которой, кстати, сумели сыграть вничью. Да и вообще в новом сезоне команда из Леверкузена потерпела всего два поражения – в чемпионате от "Шальке" и от МЮ в ЛЧ.

Читайте:

у "Шахтера" есть проблемы в обороне – Хююпя

Ситуация в группе обязывает "Шахтер" избежать "баранки", дабы не усложнять свое положение. Ничья будет очень хорошим результатом, победа – превосходным. История противостояний "оранжево-черных" с немецкими клубами не внушает оптимизма. В 2013-м году "горняки" уже успели проиграть клубу из Германии в Лиге чемпионов. Речь, разумеется, о противостоянии с дортмундской "Боруссией" в 1/8 финала турнира – 2:2 и 3:0 в пользу Юргена Клоппа и его ребят. Хотя именно с немецким футболом связано наивысшее достижение современного "Шахтера", ведь именно немецкий "Вердер" – пусть и в дополнительное время – был бит командой Луческу в финале Кубка УЕФА-2008/09. К слову, у Леверкузена встречи с представителями Украины также проходят с переменным успехом – пять побед и три поражения в десяти матчах.

Наверняка в предстоящем выездном матче Мирча Луческу сделает ставку на проверенных и опытных игроков своей команды. Хотя в поединках национального первенства румынский тренер потихоньку подпускает к составу новичков, но к Лиге чемпионов, вероятно, они пока не готовы. Благо старожилы "Шахтера" держат марку, ярким примером чему является игра капитана Дарио Срны. Например, его дубль принес дончанам волевую победу в Мариуполе. Именно в опыте "Шахтер" многократно превосходит своего соперника. Достаточно сказать, что на счету наставника чемпионов Украины 182 поединка в континентальных турнирах, а на счету его оппонента... два. Здесь, конечно, стоит сделать поправку на то, что Хююпя далеко не сразу обзавелся необходимой тренерской лицензией, так что восемь матчей в минувшем розыгрыше Лиге Европы, включая две игры с харьковским "Металлистом" (0:2 и 0:0), у финна благополучно "сгорели".

"Шахтер" многократно превосходит "Байер" в опыте.

Из любопытного. В заявке "Байера" имеется печально известный каждому поклоннику "оранжево-черных" человек. Имя ему Андрес, а фамилия – Палоп. Помните этого испанского вратаря? Да-да, именно его точный удар на последней минуте игры "Шахтера" и "Севильи" в 1/8 финала Кубка УЕФА-2006/07 перевел тот матч в овертайм, в котором испанцы вырвали "проходку" в следующий круг. Интересно, Александр Кучер, Вячеслав Шевчук и Мирча Луческу обрадуются встрече со старым знакомым?

Лига чемпионов. Групповой турнир. Третий тур

Леверкузен, стадион "БайАрена", 21:45

главный арбитр: Стефан Ланнуа (Франция)

"Байер" (Леверкузен, Германия) – "Шахтер" (Донецк, Украина)

"Байер" (ориентировочный состав): Лено – Хильберт, Спахич, Топрак, Бёниш – Рейнарц, Рольфес, Кастро – Джан, Кисслинг, Сэм

"Шахтер" (ориентировочный состав): Пятов – Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук – Фернандо, Хюбшман – Коста, Тейшейра, Тайсон – Адриано

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги