Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Проблема вратарской позиции в сборной Украины - мнения экспертов

72

Знаменитые в прошлом вратари на страницах издания СЭ рассуждают о перспективах и проблемах последнего рубежа в национальной сборной

- Насколько существенной для сборной Украины стала потеря Александра Шовковского, заявившего об окончании выступлений за национальную команду?

Иван БАЛАН, заслуженный тренер Украины : - Что из этого получится, мы сможем увидеть уже совсем скоро. Естественно, когда из главной команды страны уходят такие мастеровитые футболисты, настоящие профессионалы - это всегда потеря. Что и говорить, опыт и знания Александра Шовковского придавали уверенности всей команде. Но, если Саша принял такое решение, то его нужно уважать. Остается надеяться, что с вратарской линией у нашей сборной не возникнет никаких проблем.

Николай МЕДИН, голкипер "Днепра" 1990-2000-х : - Только время может дать ответ на этот вопрос. Думаю, этот процесс все равно не избежен, рано или поздно, это должно было произойти - старое поколение уходит, появляются новые футболисты, которые должны доказать тренерскому штабу свою состоятельность. На мой взгляд, возраст не позволял Александру Шовковскому играть на два фронта, постоянно поддерживать себя в игровом тонусе. Саша, в свою очередь, всегда относился к той группе игроков, которые никогда не позволяют себе играть спустя рукава, отдаются игре на все сто процентов. Такое решение считаю правильным.

Богдан СТРОНЦИЦКИЙ, голкипер "Карпат" 1990-2000-х : - Конечно, жалко, что Саша закончил карьеру в сборной, но если так произошло, значит, на это были объективные причины. Нужно понимать, что в таком возрасте уже не так легко играть на два фронта - как физически, так и психологически. Кроме того, Шовковский лелеял надежду выступить на домашнем Euro-2012 и, возможно, где-то потерял мотивацию - все-таки до чемпионата мира в Бразилии в 2014-м году остается еще целый отборочный цикл. Впрочем, не думаю, что стоит посыпать голову пеплом - у Шовковского остались хорошие преемники.

- Кто после ухода старожила сборной видится вам главным претендентом на пост номер один?

Балан : - Каждый из вызванных тренерским штабом вратарей может стать первым номером, все будет зависеть от того, кому Олег Блохин отдаст предпочтение. Андрей Пятов - надежен в "Шахтере", не подводит московский "Спартак" и Андрей Дикань. Что касается Максима Коваля, то молодой динамовец скорее является перспективой нашей сборной. Все же, думаю, его более старшие товарищи еще не сказали своего последнего слова.

Медин : - На данный момент первым номером сборной Украины считаю Андрея Пятова. Впрочем, и помимо него в расположении тренерского штаба имеются игроки способные в случае необходимости заменить голкипера "Шахтера". Тот же Андрей Дикань является достаточно опытным исполнителем.

Стронцицкий : - Андрей Пятов, который хорошо сыграл на чемпионате Европы, стабильно выступает за "Шахтер". Хорошо, что в свое время футболист нашел в себе психологические и физические силы вернуться в строй после того, как его едва не отправил на пенсию Александр Рыбка. Впрочем, не стал бы сбрасывать со счетов и остальных вызванных тренерским штабом вратарей. Самых лестных слов заслуживает Андрей Дикань, который сумел вновь заявить о себе после продолжительного отсутствия по причине травмы. Во многом, благодаря усилиям украинского футболиста московский "Спартак" в противостоянии с турецким "Фенербахче" завоевал заветную путевку в Лигу чемпионов. Хорошо зарекомендовал себя и Максим Коваль, который надежно действует как в чемпионате страны, так и на международной арене.

- Кто, на ваш взгляд, может в самое ближайшее время пополнить список потенциальных кандидатов на пост номер один в главной команде страны?

Балан : - Одно дело, когда вратарь играет только во внутреннем чемпионате, совсем другое - когда представляет страну на международной арене. Уверен, если тот же Александр Бандура из донецкого "Металлурга" будет трудиться в том же духе, не за горами тот день, когда он сменит в сборной кого-то из нынешних ребят. Не стал бы сбрасывать со счетов и голкипера "Металлиста" Александра Горяинова, ведь вратарский пост - именно та позиция, где в паспорт, как правило, не смотрят. В целом, сейчас очень много молодых игроков, которым нужно начинать доверять. Так что, честно говоря, не завидую Олегу Владимировичу - всех поставить невозможно, а кого-то обидеть тоже не хочется.

Медин : - Думаю, тренерскому штабу национальной сборной пора начинать искать талантливых голкиперов, которые уже сейчас готовы о себе заявить. Нужно внимательно следить за внутренним чемпионатом - не сомневаюсь, в премьер-лиге хватает талантов.

Стронцицкий : - На данный момент я не вижу новых имен, нет даже вратарей, которые могли бы конкурировать за пост дублера. К списку вызванных Олегом Блохиным голкиперов могу добавить только Александра Горяинова из "Металлиста" и Александра Бандуру из донецкого "Металлурга".

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги