Старт футбольного сезона: затянутся ли раны Украины после провала на Евро-2016?

2.8т

В не очень хорошем настроении украинские поклонники футбола встречают новый сезон. Оно и понятно – на Евро-2016 соперники сборной Украины просто растоптали о газон нашу главную команду страны. Подопечные Михаила Фоменко провалились во Франции, да еще и как! Ни одного забитого и пять пропущенных – что имеем, то имеем. Но от футбола не уйти, от футбола нет спасенья…

Постараемся отбросить в сторону неудачи, и будем вновь надеяться на то, что лучшие матчи нашей сборной впереди. Теперь сборную Украины возглавил молодой, верится амбициозный, с большим желанием помочь сборной своей родной страны, за которую он сыграл 111 матчей и забил 49 мячей – Андрей Николаевич Шевченко. Теперь все наши футбольные надежды связаны с ним и его испано-итальянским штабом.

А первые испытания у сборной Украины уже на носу – на 5 сентября запланирован первый отборочный матч в группе на ЧМ-2018 против Исландии, которая своей игрой во Франции заставила заговорить футбольную Европу. Самая маленькая в истории ЧЕ 330-тысячная нация уложила на лопатки в 1/8 финала сборную Англии (2:1), а в группе обыграли австрийцев (2:1) и сыграли вничью с будущими чемпионами, португальцами (1:1), и венграми (1:1).

Обидно, досадно, но что поделаешь – виноваты сами. Первый матч отборочного турнира, а он будет для нашей сборной домашний, будет сыгран при гробовой тишине трибун. Болельщиков на нем не будет…

В рейтинге ФИФА наша команда, провалившая чемпионат Европы, опустилась на 11 позиций и занимает 30 место. Хорватия расположилась на 15 месте, Турция – на 19-м, Исландия – на 22-м, Финляндия – на 65-м, а Косово – на 190-м.

Тишины на трибунах не было 16 июля в Одессе, когда на матче за Суперкубок Украины между чемпионом страны, киевским "Динамо", и обладателем национального Кубка – донецким "Шахтером" собралось почти 30 тысяч зрителей. В прошлом году на этом же поле "Шахтер" под руководством Мирчи Луческу победил динамовцев в стартовом матче сезона – 2:0.

Теперь у "горняков" новый главный тренер, 43-летний португалец Паулу Фонсека. Перед приходом в донецкий клуб он работал в "Браге", которая в Лиге Европы сезона 2015/16 дошла до четвертьфинала, где уступила как раз "Шахтеру" – 1:6 по сумме двух матчей. Донетчане "выкупили" Фонсеку у "Браги" за $300 тысяч – именно на такую сумму потянул досрочный разрыв контракта.

Официальный дебют нового наставника в "Шахтере" не удался – "Динамо" в серии послематчевых пенальти победили "горняков" и в шестой раз завоевало Суперкубок Украины. Интересно, что в споре за этот приз главные гранды страны в разные годы пять раз прибегали к выяснению отношений в послематчевой серии – и трижды лучшими были киевляне.

Напомню, призовой фонд одесского суперматча составил 1,5 млн гривен. Миллион получил обладатель приза, проигравший – в два раза меньше.

А 22 июля стартует украинская Премьер-лига, которая с этого сезона насчитывает всего-навсего 12 клубов. Что ж, будем жить, болеть и играть по-новому. Турнир будет состоять из двух этапов. На первом участники проведут двухкруговой турнир, после чего разобьются на две шестерки. Первая поведет борьбу за медали и места в еврокубках, а вторая – за сохранение прописки в ПЛ. Количество набранных очков после первого этапа сохраняется.

Вот пары стартового тура: "Шахтер" – "Зирка" (22 июля), "Сталь" – "Карпаты", "Динамо" – "Александрия", "Ворскла" – "Черноморец" (23 июля), "Днепр" – "Волынь", "Заря" – "Олимпик" (24 июля).

Вскоре нас ожидают "еврокубковые заботы". В сезоне 2016/17 в двух турнирах Украину представляют пять клубов. "Динамо" начнет свое участие в самом престижном клубном турнире Европы с группового этапа, а "Шахтер" будет пробивать туда себе путь с третьего квалификационного раунда. В Лиге Европы "Зоря" также начнет свое участие с группового этапа (из-за дисквалификации "Днепра" за долги перед штабом бывшего тренера Хуанде Рамоса), а "Ворскла" и "Александрия" с третьего квалификационного раундаю.

К слову, своих первых соперников они уже узнали, причем сыграют с командами из Хорватии – полтавчанам будет противостоять "Локомотива", а александрийцы померяются силами с "Хайдуком". Первые матчи пройдут 28 июля, ответные – 4 августа.

Несмотря на принятие Федерации футбола Косово в члены УЕФА, тамошние клубы не стартуют в еврокубках сезона 2016/17 из-за проблем с финансами и инфраструктурой. По спортивному принципу в Лиге чемпионов должен был участвовать "Ферроникель", а в Лиге Европы – "Приштина".

Зато в отборе на ЧМ-2018 сборная Украины должна дважды встретиться с национальной сборной нового члена УЕФА, причем оба матча, вполне возможно, придется провести на нейтральном поле, поскольку Украина пока не признала появление новой страны на политической карте мира.

Как нам ни хотелось, но, увы, украинских арбитров мы так и не увидели на Евро-2016. Возможно, увидим украинского рефери в отборочных играх к ЧМ-2018, причем это может быть и не мужчина. Президент ФИФА Джанни Инфантино предложил задействовать женщину в роли арбитра в поле на Мундиале. "Это было бы замечательно. ФИФА будет работать над этим".

Напомним, лучшей женщиной-арбитром прошлого года в мировом футболе была признана украинка Екатерина Монзуль, в активе которой работа на финале Лиги чемпионов и чемпионата мира среди женщин.

Так что, друзья, от футбола не уйти, от него нет спасенья. Любите футбол, играйте в футбол, читайте футбол на "Обозревателе". И пусть ваши любимые команды побеждают как можно чаще.

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости