УкрРус

Лобановский навсегда: как в мире чтят память футбольных легенд

О футболистах слагают легенды, на них неистово молятся неугомонные болельщики. Но когда они покидают этот футбольный мир, их частенько забывают. Но, слава Богу, не везде и не всех.

В Киеве, на Байковом кладбище, где расположен мемориал Валерия Лобановского, над его памятником расположен символический вход на стадион "Динамо". Над его колоннами можно прочитать такие слова: "Мы живы, пока о нас помнят". В Украине чтят память великого тренера. Его именем названа школа, где он учился. Есть там музей и Лобановского. Недавно переименован Краснозвездный проспект на проспект Валерия Лобановского. Носит имя Валерия Васильевича и футбольная академия ФК "Динамо" (Киев). В Запорожье, городе, где перестало биться сердце Героя Украины, названа в честь Лобановского одна из площадей. У входа на стадион "Динамо", который носит имя тренера от Бога, стоит скульптурная композиция Валерия Лобановского, к которой ежедневно приходят киевляне и гости столицы. Не забыты и другие известные футболисты и тренеры, покинувшие этот мир. Проводятся турнира памяти Олега Макарова, Виктора Банникова, Виктора Колотова, Юрия Войнова, Евгения Рудакова, Виталия Голубева, Виталия Старухина и так далее.

* * *

К этому памятнику в Будапеште, посвященному легендарному венгерскому футболисту, знаменитому нападающему мадридского "Реала" Ференцу Пушкашу, ежедневно приходят сотни поклонников футбола, и не только венгерских. Они отдают дань уважения игроку, забившему на уровне сборных 84 мяча, а также отличившемуся 324 раза в 372 матчах за мадридский "Реал". В рядах "королевского клуба" Пушкаш выиграл семь чемпионатов Испании и три Кубка европейских чемпионов. Пик карьеры венгерского нападающего пришелся на сезон 1959/60, когда Пушкаш в Глазго забил четыре мяча в финальном матче (7:3) главного еврокубка против "Айнтрахта". Ушел из жизни 79-летний Пушкаш 17 ноября 2006 года. В 2004 году мне посчастливилось познакомиться с легендарным венгром. Он в составе официальной делегации Венгерской Профессиональной Лиги приезжал в Киев. Встретился с руководством ПФЛ, киевского "Динамо", посетил матч Лиги чемпионов на НСК "Олимпийский". Я взял у него интервью, сфотографировался. А недавно, оказавшись в Будапеште, также возложил к подножью памятника цветы.

* * *

Чтят память о футбольных личностях в Западной Европе. В Англии, например, часто увековечивают тренеров. В 2011 году в рамках празднования 125-летия "Арсенала" был установлен памятник легендарному наставнику Герберту Чепмену – одному из основоположников тактической схемы "дубль-вэ" (3-2-5). При входе на "Энфилд" в Ливерпуле болельщиков встречает скульптура Билла Шенкли, под руководством которого мерсисайдцы гремели в 60-70-х годах прошлого столетия. Сэр Альф Рэмзи – тот самый, кому удалось привести "львов" к триумфу на ЧМ-1966 – в 2002 году был посмертно включен в Зал славы английского футбола. В его честь названа одна из улиц Ипсвича, на ней же ему установлен памятник, созданный на деньги, которые собрали болельщики местного клуба. В Зал славы также внесено и имя Мэтта Басби – выжившего в авиакатастрофе 1958 года тренера "Манчестер Юнайтед", который потом добывал с манкунианцами трофеи как на Туманном Альбионе, так и на международной арене. В 1993 году в его честь была названа улица в Манчестере, на которой расположен "Олд Траффорд". А перед стадионом установили памятник легендарному наставнику. А в честь Брайана Клафа соорудили два монумента: как игрока его запечатлели в Миддлсбро, а как наставника – в Ноттингеме. Многие британские издания признали специалиста, в свое время добивавшегося успеха с "Дерби Каунти" и "Ноттингем Форест", лучшим тренером из тех, кто никогда не руководил сборной Англии.

* * *

Во время пребывания в Ереване на празднествах, приуроченных к 60-летию бывшего полузащитника сборной СССР Хорена Оганесяна, один из его участников – обладатель "Золотого мяча" 1986 года Игорь Беланов – получил почетное предложение. Прибывшие в столицу Армении для переговоров с еще двумя другими лауреатами еженедельника France Football, Жан-Пьером Папеном и Христо Стоичковым, представители Музея мадам Тюссо высказали пожелание увековечить украинца в виде восковой фигуры. Все трое дали согласие, после чего каждый из бывших звезд получил соответствующие бланки для оформления именных сертификатов. "Это предложение стало для меня полной неожиданностью, – делится впечатлениями Игорь Беланов. – Музей восковых фигур Мадам Тюссо известен на весь мир, в нем представлены легендарные личности разных эпох. Приятно, что футболисты, выигрывавшие "Золотой мяч", также входят в этот круг". Отметим, что подобное приглашение также получили еще двое украинцев, получавшие "Золотой мяч" в 1975-м и 2004-м годах, – Олег Блохин и Андрей Шевченко.

Провал "Динамо": Зидану привели в пример работу Блохина

* * *

Мысли вслух

Свен-Горан Эрикссон (тренер "Шанхай Тэплейс"): "В Китае наблюдается прогресс и рост уровня конкуренции в местном футболе. Через 10-15 лет сборная этой страны будет одной из сильнейших в мире".

Фабио Капелло (итальянский тренер): "Лучший игрок в истории? В каждое время были свои герои – Ди Стефано, Пеле, Марадона. Сейчас – Месси".

Эдгар Давидс (голландский экс-футболист): "Месси – это аномалия, у него свое видение футбола. А Криштиану Роналду – просто атлет, сделавший себя сам".

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги