УкрРус

Гибель "Пахтакора": подробности самой страшной трагедии в истории футбола СССР

Продолжаем серию материалов об авиакатастрофах, потрясших футбольный мир. Сегодня на очереди история о клубе, близкого сердцу советскому футбольному болельщику.

11 августа 1979 года в небе над Днепропетровской областью произошла одна из самых страшных авиакатастроф в истории СССР. В небе столкнулись два пассажирских лайнера компании "Аэрофлот". На их бортах находились 178 пассажиров. На борту самолета, летевшего по маршруту Ташкент-Донецк-Минск, пребывало 77 пассажиров.

Он столкнулся с самолетом из Воронежа, который направлялся в Кишинев. Обломки лайнеров, тел и вещей пассажиров были разбросаны в радиусе 30 км. Среди погибших было 14 игроков и трое представителей тренерского штаба ташкентского футбольного клуба "Пахтакор". Команда летела в Минск на матч чемпионата СССР против местного "Динамо". Представители дублирующего состава клуба из Ташкента приземлились в Минске днем ранее и своих старших товарищей, увы, не дождались.

Известный в прошлом игрок киевского "Динамо", чемпион СССР 1961 года, заслуженный тренер СССР Олег Базилевич, работавший в 1979 году главным тренером "Пахтакора", милостью Божьей остался живым. Получив от руководства разрешение повидаться со своей семьей, которая находилась на отдыхе в Сочи, в Минск он должен был добраться самостоятельно. Вечером, узнав страшную весть о гибели товарищей и подопечных, убитый горем наставник сразу же вылетел в Ташкент.

Фатальной оказалась судьба 18-летнего Сироджиддина Базарова. Он должен был лететь накануне с дублерами, но опоздал на рейс. Поэтому вылетел с основным составом. Вылетел с командой и травмированный Михаил Ан. За два месяца до катастрофы у него родился сын. А известный еще по выступлениям за ленинградский "Зенит" Юрий Загуменный возвратился в большой футбол после двухлетнего перерыва, связанного с тяжелой травмой. И тоже погиб...

Еще один игрок, Туляган Исаков, был травмирован. Но на поле, несмотря на 30-летний возраст, больше не вышел. Не смог. Среди тех немногих, кто остался в живых, был и Анатолий Могильный, который восстанавливался дома после травмы.

Что же тогда произошло в небе над Днепропетровской областью? Причина – ошибка диспетчеров. Самолеты шли наперерез друг другу на высоте 8400 метров в облаках. И когда диспетчер дал команду ташкентскому рейсу подняться на 1200 метров, в эфире прозвучало: "Понял…". По роковой случайности, это произнес пилот третьего самолета, пролетавшего мимо. Но диспетчер был уверен, что ответили пилоты из Ташкента. А через минуту два самолета столкнулись… Двоих диспетчеров потом осудили на 15 лет.

Об авариях советская пресса не писала. Наверное, не хотелось портить репутацию преуспевающей страны развитого социализма. Но здесь был особый случай. Собирать человеческие останки сначала обязали солдат, но призывники не выдерживали, видя такой ужас. Поэтому обошлись в основном силами милиции. И хотя место катастрофы окружили, случаи мародерства все же были зафиксированы. На месте падения находили массу разных вещей: бутсы, футболки, мячи и даже тренерский дневник. Обнаружили и чулок, набитый деньгами. В нем было 20 тысяч рублей.

Футбольный мир грустил. Матчи чемпионата СССР в разных городах начинались с минуты молчания. Пять игроков "Пахтакора" были похоронены на центральном кладбище Ташкента. По просьбе близких, остальные нашли вечный покой в различных городах Узбекистана. Проводить в последний путь своих футбольных побратимов прилетели многие функционеры, игроки из разных клубов. Через несколько лет на кладбище был возведен мемориал – там всегда много цветов.

Спорткомитет СССР и Федерация футбола приняли решение сохранить за "Пахтакором" на три года место в высшей лиге чемпионата Союза. 15 команд направили в Ташкент своих игроков. Были среди них и двое украинцев – Сергей Страшненко из львовских "Карпат" и Владимир Нечаев из одесского "Черноморца". Команда закончила тот сезон на девятом месте, а в 1982 году во главе с Иштваном Секечем из Закарпатья заняла шестое место.

В живописных местах под Днепродзержинском, где рухнули два самолета, уже не осталось никаких следов тех событий. Только в воспоминаниях местных жителей, родных и поклонников футбола эта трагедия всегда будет вызывать неутихающую боль.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги