Расширение УЕФА и 48-летний игрок-рекордсмен: главное в футболе этой зимы

1.9т

Вновь поговорим о футболе. Тем много, несмотря на то, что сейчас межсезонье.

* * *

Вскоре может пополниться семья УЕФА. Футбольная ассоциация Гренландии в скором времени может стать членом европейского футбольного союза. Об этом заявил глава датского футбола Йеспер Меллер и добавил, что его организация будет поддерживать гренландцев в их стремлении.

* * *

Нападающий французского ПСЖ Златан Ибрагимович признан игроком года в Швеции. Эта награда стала для него девятой подряд и десятой – в общей сложности. Ранее ни одному футболисту не удавалось завоевать этот титул больше двух раз подряд. Дважды её выигрывали Бу Ларссон, Ральф Эдстрем, Гленн Хюсен, Томас Бролин, Патрик Андерссон, Хенрик Ларссон и Фредди Люнгберг.

Отметим, что в послужном списке Златана такие достижения: чемпион Голландии (2002, 2004), Италии (2007-2009, 2011), Испании (2010), Франции (2013-2014). Есть премии Golden Foot (2012) и Ференца Пушкаша (2013). Трансферная стоимость 34-летнего футболиста на данный момент оценивается в 15 млн евро, а с показателем в 34 млн евро является третьим футболистом в мире по доходам.

После того, как сборная Швеции не попала на чемпионат мира в Бразилию, Златан заключил: "Без меня там не на что будет смотреть". Свой скандальный характер он демонстрировал еще неоднократно. К примеру, однажды, когда его команда уступила "Бордо" (2:3) в чемпионате, Ибрагимович разозлился и накинулся на всю Францию: "Никогда не видел такого плохого судейства, как в этой дерьмовой стране". Впрочем, вскоре вынужден был извиниться… А в 2002-м заблокировал своим "Феррари" автомобиль шведской модели Хелены Сегер, старшей его на 11 лет. Тогда пара поскандалила, а сейчас у них два сына. Что ж, посмотрим, что он покажет летом на полях Франции.

* * *

"Реал" летом может покинуть либо полузащитник Гарет Бэйл, либо нападающий Криштиану Роналду. У португальца есть вариант возвращения в "Манчестер Юнайтед", а также возможность уйти в "ПСЖ". Агент Криштиану Роналду Жорже Мендеш уже провел предварительные переговоры с французским клубом. "Манчестер Юнайтед" также заинтересован и в услугах Бэйла, который так и не смог в полной мере реализовать себя в "Королевском клубе". Контракт португальца рассчитан до 2018 года, валлийца – до 2019 года.

* * *

Японский нападающий Кадзуеси Миура продлил контракт с "Йокогамой" на один сезон. Особенность этого случая в том, что форварду уже 48 лет, а когда его договор с "Йокогамой", за которую он выступает с 2006 года, закончится, Миуре исполнится 49. В нынешнем сезоне он забил три мяча в 16 матчах. В Европе Миура выступал за "Дженоа" и загребское "Динамо", а в составе сборной Японии в 89 матчах забил 55 мячей. Так что возраст не всегда помеха в футболе…

* * *

36-летний вратарь Жан-Франсуа Жиле состоит на контракте в "Катании", а за "Мехелен" выступает на правах аренды. Во время выездного поединка против одного из лидеров бельгийского первенства – "Андерлехта" – ветеран добился уникального достижения. Он отбил в одном матче три пенальти, позволив своей команде не проиграть. Арбитр назначал пенальти в ворота скромного "Мехелена" на 7, 14 и 89 минутах. После третьего удара публика одобрительно поддержала Жиле аплодисментами. Поединок в итоге завершился результативной ничьей – 1:1.

А вратарь "Арсенала" Петр Чех хочет снова выходить на поле без защитного шлема. При этом врачи запрещают голкиперу снимать защиту с головы. Напомним, 33-летний футболист начал носить шлем после того, как, будучи игроком "Челси", в 2006 году получил тяжелую травму головы в матче чемпионата Англии против "Рединга". "Я действовал бы более уверенно, если бы на мне не было шлема, – подчеркнул Чех. – Нравится тебе или нет, он влияет на то, что тебя окружает. Уши прикрыты шлемом, от этого плохо слышно. Но врач запретил мне его снимать", – сказал вратарь.

* * *

Тем временем "Барселона" намеревается продлить контракт с Лео. Как сообщают испанские СМИ, данный вопрос – на повестке дня у каталонцев. Тем не менее, в клубе не торопятся предлагать ему новое соглашение, поскольку считают, что в этом вопросе не нужна спешка. Контракт Месси с "Барселоной" истекает в 2018 году. Он получает в год около 20 миллионов евро, а также от 4 до 5 миллионов бонусами. Отступные за игрока составляют 250 миллионов.

* * *

Главный тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп получит значительную денежную сумму на укрепление состава по своему усмотрению. Руководство "красных" готово выделить 170 миллионов евро на приобретение новичков, а перед специалистом в следующем сезоне будет поставлена цель: выиграть чемпионат Англии или Лигу чемпионов.

* * *

Keep smile – несколько анекдотов на футбольную тему.

1. Дисквалифицирован футболист Петров, который во время футбольного матча на выстроенной соперниками стенке написал нехорошее слово.

2. Тренер успокаивает проигравшую команду:

- Не падайте духом! Ваша роль тоже значима. Не будь вас, наши соперники ни у кого бы не выиграли.

3. Неважно, кто играет на поле, главное – кто свистит!

4. Разговаривают два приятеля:

- Вчера был на футболе, такое удовольствие получил…

- А кто играл?

- Не знаю. Я с девушкой был.

5. В футбольную команду тренер Василий Петрович пришел недавно, а результаты уже налицо. В частности, футболисты стали меньше выпивать пива на тренировках и реже прогуливать матчи чемпионата.

* * *

Любите футбол, играйте в футбол, смотрите футбол, читайте футбол на "Обозревателе" – и футбол ответит вам взаимностью. И запомните, друзья: есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется ГОЛ!

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости