Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Пора, Виталий. Почему Кличко нужно срочно определиться с карьерой

207

Игорь Смага возмущается 13-месячным молчанием нашего чемпиона, советует Виталию Кличко не тянуть с решением еще больше и вообще завершить карьеру.

До 30 ноября Виталий Кличко обязан решить, будет он продолжать спортивную карьеру или уйдет на пенсию, то есть в политику, оставив титул WBC вакантным. Чемпион не спешит принимать решение, и наверняка будет держать паузу до последнего. Ситуация для украинского болельщика привычная, но от того не менее обидная. Мы уже свыклись, что братья Кличко ведут себя, как разведчики во вражеском тылу ­– об очередной их "операции" становится известно в самый последний момент.

Это отдает если не явным неуважением к фанатам большого бокса, то пренебрежением. С другими, не столь звездными бойцами, как правило, все понятно – из своих планов они не делают тайну. В других видах вы такого тоже не встретите. Тренер футбольной сборной Украины никогда не станет делать загадку на пустом месте: может, будем играть, а может, и не будем; может, в этом году, а может, и в следующем; может, сыграем с Бразилией, а может и с Барбадосом. Виталий же 13 (тринадцать!) месяцев держит нас в неведении. Победа в сентябре прошлого года над "самим" Мануэлем Чарром – и все, тишина.

Поведение Кличко отдает если не явным неуважением к фанатам большого бокса, то пренебрежением

Ситуация как под копирку с предшественником Виталия – Ленноксом Льюисом. Десять лет назад британец, как немолодая уже, но продолжающая кокетничать королева, "радовал" всех невнятными заявлениями, вроде "Уйду я от вас! Или не уйду... Или уйду, но вернусь". Невнятный уход скомкал конец его действительно выдающейся карьеры, оставил некую недосказанность. На плечах у Льюиса тогда висел обязательный претендент – как раз Виталий Кличко. Уходить из спорта, имея за спиной претендента – дать повод врагам подпустить яду: испугался, мол. Льюис, ежу понятно, не испугался, слишком многое в ринге он перевидал. Но вспомните как попиарился на этой ситуации Кличко (чего ж упускать такую возможность) – Леннокс, ты зажал мне реванш!

На титул Виталия с апреля тоже имеется официальный претендент, гаитяно-канадец Бермейн Стиверн. Статус этот он получил не в результате подковерных интриг, а в честном бою, набив лицо знакомому нам Крису Арреоле. Только не нужно делать из этой победы больших выводов – Крис был не то, что не в форме, это вообще был не Арреола, а немного похожий на него усталый задумчивый толстячок. Стиверн же остался самим собой – неярким таким, хотя и добротным середняком. Виталию, будь он в хорошей форме, раундов на восемь.

А теперь представьте, какой хай поднимет промоутер Стиверна Дон Кинг, если Виталий продолжит тянуть с защитой титула от официального претендента. Точнее, уже начинает поднимать. В этом году WBC позволил Виталию отложить защиту – Стиверн (то есть Кинг его устами) громогласно возмутился: двойные стандарты! Дескать, меня, этакого молодого голодного льва, нагло игнорируют – никак забоялся Виталий. Затем известный своими маразматичными решениями WBC пошел еще дальше, решив устроить чемпионат среди первых четырех бойцов своего рейтинга – Стиверна, Арреолы, Уайлдера и Дженнингса. Победитель станет, представьте себе, официальным претендентом. Тут все и призадумались. Во-первых, боец в таком статусе уже есть, и это Стиверн. Во-вторых, такие чемпионаты длятся порой не один год, и сколько же будет Виталию лет, когда он закончится.

Виталию нужно решать. Заниматься и спортом на высшем уровне, и политикой на уровне борьбы за президентский пост не-воз-мож-но. Это даже не сидеть на двух стульях, Мэнни Пакьяо не даст соврать. Мультичемпион, кумир миллионов, сенатор Филиппин, кандидат в президенты... Если кто-то забыл, чем для него обернулась потеря спортивной концентрации, смотрите на YouTube, в разделе "Самые тяжелые нокауты 2012 года".

Виталию нужно решать. Заниматься и спортом на высшем уровне, и политикой на уровне борьбы за президентский пост не-воз-мож-но

Мне кажется, Кличко пора уходить. Пока он на самой вершине. Конечно, хотелось бы увидеть настоящий прощальный поединок. Но с другой стороны, как это будет выглядеть – популярнейший, влиятельный политик, кандидат в президенты, глава фракции в Киевсовете, один из лидеров оппозиции Украины бегает по рингу за каким-то мутным Стиверном. Зачем? Таких Стивернов чемпион за почти 17 лет профессиональной карьеры нащелкал не один десяток. Одним больше, одним меньше. Куда важнее риск. Даже не хочется представлять, как молодой Стиверн гоняет постаревшего Виталия. Это маловероятно, но станет катастрофой, если случится. Ставки слишком велики. И дело не только в пятне на спортивной карьере Виталия. Какое будущее у политика, которого друзья жалеют, а враги злорадно посмеиваются?

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги