Топ-темы:

ФУТБОЛ СРЕДИ ВОЙНЫ. Воины света

ФУТБОЛ СРЕДИ ВОЙНЫ. Воины света

"Обозреватель" продолжает анализ выступлений команд в первой половине сезона чемпионата Украины. На очереди днепропетровский "Днепр".

3-е место. "ДНЕПР"

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: Утопленники / ЧАСТЬ ВТОРАЯ: Болотные мечтатели

В прошлом сезоне "Днепр" впервые вышел в Лигу чемпионов, финишировав вторым в чемпионате Украины.

Конечно же, в Днепропетровске ждали "продолжения банкета" и борьбы за долгожданное "золото" национального первенства, к которой клуб приучил своих болельщиков в последние годы.

Однако еще до начала сезона у "сине-бело-голубых" стали появляться проблемы. Сперва из-за напряженной ситуации в стране на родину вернулся лидер центра поля днепрян, бразилец Джулиано.

Дальше – больше. Прошел месяц, и уже капитан "Днепра" Руслан Ротань покинул клуб якобы из-за разногласий с руководством. А спустя еще недельку, перед стартом в Лиге чемпионов, УЕФА запретил "Днепру" играть в Днепропетровске матчи еврокубков.

Ожидания

После того, как днепрян возглавил Мирон Маркевич, новый наставник пообещал, что в команде грядут перемены – как в игровом, так и в тактическом плане.

Казалось, что никаких проблем с комбинационным футболом, который был фишкой Мирона Богдановича в "Металлисте", в Днепропетровске быть не должно. Однако так только казалось.

И хотя гендиректор клуба Андрей Стеценко заявил, что "цель "Днепра" всегда одна – занять место не хуже, чем в предыдущем сезоне", сам Маркевич позже признался – целей на сезон нет.

Это означало только одно – команду действительно ждет перестройка, а болельщикам "сине-бело-голубых" предстоит запастись терпением и продолжать поддерживать ребят клубным гимном "Воины света".

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: Ирония судьбы / ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: Жертвы бизнеса и Януковича

Реальность

По прошествии первой половины сезона к тренеру и команде имеется не так уж и много замечаний. Да, "Днепр" позорно вылетел из Лиги чемпионов, не сумев забить ни одного мяча скромному "Копенгагену", но в остальных турнирах все далеко не так плохо.

В чемпионате подопечные Маркевича идут на третьем месте и вполне еще могут вклиниться в борьбу "Динамо" и "Шахтера" за "золото". В Кубке Украины днепропетровцы дошли до четвертьфинала и весной будут продолжать бороться за трофей.

Пускай с большим скрипом, но "Днепр" вышел в 1/16 финала Лиги Европы и также имеет шансы пройти дальше, получив в соперники греческий "Олимпиакос".

Но есть в игре днепрян и минусы. Прежде всего - это нестабильность. Если в начале сезона Бруну Гама рвал и метал, то в последних матчах португалец был просто неузнаваем. Калинич – наоборот. В первых турах Никола не мог пробиться в основу, а спустя пару месяцев хорват, однозначно, стал лидером атаки.

Главное открытие

ФУТБОЛ СРЕДИ ВОЙНЫ. Воины света

Валерий Лучкевич. 18-летний воспитанник запорожского "Металлурга" неожиданно покорил сердца днепропетровских болельщиков, успешно заменив травмированного вингера днепрян Матеуса.

Изначально Лучкевич числился защитником, однако после неудачного эксперимента Маркевича с Зозулей на правом фланге атаки, тренер доверил молодому футболисту место в полузащите. И не прогадал.

Взрывная скорость Валерия, юношеский максимализм, работоспособность и целеустремленность – вот, качества, присущие 24-му номеру "сине-бело-голубых". Единственное, чего Лучкевичу пока не хватает ввиду возраста – стабильности, опыта и хладнокровия.

Также стоит отметить голкипера Дениса Бойко. Воспитанник "Динамо" установил рекорд "Днепра" по количеству сухих матчей. За полгода в 25-ти матчах во всех турнирах Бойко пропустил всего 13 мячей – согласитесь, солидный результат.

Игру Дениса по достоинству оценил и тренер национальной команды Михаил Фоменко - 18 ноября Бойко наконец-то дебютировал за сборную Украины в товарищеском матче с Литвой.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ: Борцы за справедливость/ ЧАСТЬ ШЕСТАЯ: Из грязи в князи

Главное разочарование

Многие болельщики уже забыли, когда последний раз Роман Зозуля забивал за "Днепр". Сухой серии 25-летнего форварда позавидовал бы любой вратарь, но никак не нападающий.

19 матчей в нынешнем сезоне и еще один в предыдущем – итого 20 игр Зозуля не огорчал соперников днепрян. Последней командой, в чьих воротах расписался Роман, была полтавская "Ворскла". Случилось это 11 мая в 29-м туре чемпионата Украины.

Желания и нацеленности на борьбу "восьмерке" днепрян не отбавлять, однако легче фанатам от этого не становится. За сборную, кстати, Зозуля и вовсе не забивал больше года, но это уже совсем другая история.

Также провальной первую часть сезона можно считать и для бразильца Лео Матоса, переехавшего в Днепропетровск этим летом из Одессы. Экс-полузащитник "Черноморца" считался основным исполнителем, однако затем сел в прочный запас, а оттуда и вовсе скатился в резерв

Накануне бразильский футболист рассказал, как его "игнорят" в "Днепре", но почему-то кажется, что вряд ли Маркевич беспочвенно мариновал бы хорошего игрока. Особенно учитывая любовь Мирона Богдановича к латиноамериканцам.

Матч сезона

"Металлист" - "Днепр" - 2:5

Матчи "Днепра" и "Металлиста" всегда носят особый характер, независимо от состояния команд и их положения в турнирной таблице.

За 20 лет противостояний днепряне и харьковчане пересекались 36 раз. Примечательно, что у каждого клуба до этой встречи было по 15 побед и 6 поединков сводились вничью.

Однако лишь раз за все время "Днепр" обесчестил "Металлист". В сезоне 2005/2006 матч в Харькове завершился со счетом 0:6.

Спустя 8 лет история практически повторилась. "Днепр" отгрузил на выезде "Металлисту" 5 мячей, дважды, правда, при этом пропустив.

Кстати, в том поединке феерил Бруну Гама. Португалец издевался над Шустом как мог и уже к середине второго тайма оформил хет-трик.

Поделиться в Facebook