16 октября • обновлено в 21:29
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Маркевич: нужно улучшить качество игры

100

Накануне ответного матча 1/16 финала Лиги Европы с "Ньюкаслом" главный тренер "Металлиста" дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Работу тренера часто сравнивают с электрическим стулом. Об этом вам наверняка пришлось вспомнить в ходе матча с "Ньюкаслом". В заключительной его части валидол не искали?

- Нет. Хотя в концовке матча нам было действительно непросто. Но, к счастью, пронесло. Теперь в ответной игре необходимо быть более внимательными. Тем более, что в Ньюкасле мы сами себе создали неприятности, а отнюдь не соперник.

- О чем первым делом подумали, когда на "Сент-Джеймс Парк" прозвучал финальный свисток?

- В тот момент не думал ни о чем: сыграли - ну и сыграли. Матч завершился, став историей. Мыслями я был уже в следующей игре.

- Игру уже проанализировали?

- Да, у нас состоялся серьезный разбор. Мы рассмотрели все ошибки, допущенные в матче. Обычно подобных оплошностей не позволяем, но во встрече с "Ньюкаслом" их наделали немало. Судя по всему, не все игроки на данном этапе имеют оптимальную готовность. Впрочем, в игре "Металлиста" с англичанами было немало и моментов со знаком "плюс". Мы также могли забить три стопроцентных мяча.

- Согласны, что кроме мастерства Александр Горяинова в выездном поединке с англичанами не обошлось и без определенной степени везения?

- Вообще, в спорте везение - не последнее дело. А в футболе - тем паче. Но с другой стороны, забей мы в первом тайме мяч - и еще неизвестно, как все потом повернулось бы. Так что сложно сказать, кому из соперников больше повезло.

- За период зимней подготовки мнение о трех футболистах, пополнивших "Металлист" в последнее время, уже сформировали?

- Появление всех троих - Богдана Шуста, Олега Красноперова и Жажа - я считаю удачными приобретениями. Ничуть не сомневаюсь, что эти футболисты нам помогут.

- С обретением оптимальной формы у Жажа игра "Металлиста" в чем-то изменится?

- Я в этом уверен. Иначе бы мы не связывали свои отношения с бразильцем во второй раз.

- Специфика еврокубковых матчей предусматривает не только тактический, но и стратегический подход к ответному поединку. В подобных случаях полагаетесь на шестое чувство?

- Интуиция - не последний фактор в тренерской работе. Она играет немалую роль, особенно когда делаешь замены. Если же говорить о предчувствии, касающегося выбора состава на ту или другую игру, то всегда руководствуюсь одним и тем же принципом: кто сильнее в данный момент, тот и выйдет на поле.

- Часто ли бывало, когда вы осознавали ошибочность своей интуиции?

- С подобным сталкивается любой тренер. У каждого не обходится без ошибок, ведь угадать все невозможно. По этой части не я первый и не я последний. Такая у нас, тренеров, работа.

- План на игру, который изберет ваш английский коллега Алан Пардью, "читается" легко?

- Я не знаю, какой план будет у моего коллеги. Лучше об этом у него спросить. Нам же при желании добиться положительного результата, нужно улучшить качество игры в сравнении с первым матчем. Это меня сейчас больше всего и волнует. Понятное дело, что необходимо учитывать сильные стороны соперника, однако это не является для меня главным. Куда важнее, как будем играть мы.

- Кого считаете наиболее опасными игроками "Ньюкасла"?

- В английской команде таких много. В ее составе есть "сборники" Франции, среди которых уверенно выглядят Йоан Кабай и Мусса Сиссоко. Хорош и их соотечественник Габриэль Обертан, а также игрок сборной Сенегала Паписс Сиссе. Вообще в "Ньюкасле" много серьезных футболистов, которых следует остерегаться. Все-таки наш соперник - шестая команда Англии по итогам сезона-2011/12. К тому же, далеко не каждому клубу удается обыграть обладателя Кубка чемпионов - грозный "Челси" в премьер-лиге. Причем, отнюдь не случайно, а по игре.

- Не ловили себя на мысли, что с уходом в "Шахтер" Тайсона "Металлист" испытывает нехватку игрока, способного повести за собой партнеров?

- Тайсон, безусловно, квалифицированный игрок. Однако стоит ли о нем сейчас говорить, когда в нашей команде его уже нет? В его же отсутствие в "Металлисте" есть игроки, которые являются лидерами по духу - Шавьер, Соса, Папа Гуйе и Эдмар. Именно они могут повести за собой остальных.

- Каково состояние здоровья Сергея Пшеничных?

- Он будет готовиться к весенним играм чемпионата. До его старта осталось чуть больше полутора недель - за это время Сергей должен вернуться в строй.

- А что скажете о Денисе Барвинко?

- С ним ситуация посерьезнее - он выбыл надолго.

- После матча с "Ньюкаслом" и недавней контрольной игры с любительским "ЭТМ" клиентов в клубном лазарете не прибавилось?

- К счастью, нет. У ряда футболистов есть лишь незначительные мелкие повреждения.

- Какие впечатления остались у вас от посещения страны-родоначальницы футбола?

- На Туманном Альбионе я был уже не первый раз. Англия есть Англия. Это действительно великая футбольная держава. В ней дольше остальных стран играют в футбол, и это сразу же ощущается. Последний мой визит пришелся вглубь Англии, однако любовь к игре миллионов там ничуть не меньше, чем в других регионах. Ньюкасл - типично британский город, который имеет богатую историю. В нем много памятников, тщательно оберегаемых государством. Никто их не валит, а лишь реставрирует.

- Знаменитый английский чай "Earl Grey", названный в честь знаменитого графа Чарльза Грея, бывшего премьер-министра Великобритании, приобрели?

- Да, среди купленных мною разных сортов чая, этот был тоже.

- А сувениры на память?

- Без них тоже не обошлось. Купил брелки, а еще магниты, которые займут место дома на холодильнике.

- Дверь холодильника от их количества еще не просела?

- Нет (смеется). Магнитиков ведь не так много - вешаю лишь с символикой клубов, с которыми играл "Металлист".

- Повышенный интерес к ответной игре с "Ньюкаслом" в Харькове наблюдается?

- (Уверенно). Билетов уже нет, все разобрали. Надеюсь, что поддержка болельщиков станет для нас дополнительным фактором в игре с англичанами.

Узнай первым, когда Суркис продаст «Динамо» у нас в Telegram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel