Исторический прорыв "Динамо" и "Шахтера". Почему мы навсегда запомним этот евросезон Украины

13тЧитать новость на украинском

В среду, 18 мая, в швейцарском Базеле состоится первый еврокубковый финал текущего сезона. В решающем матче Лиги Европы на стадионе "Сант-Якоб Парк" сойдутся испанская "Севилья" и английский "Ливерпуль".

Украина с некоторым разочарованием будет следить за этой битвой. Несмотря на то, что в составе "Севильи" есть Евгений Коноплянка, все будут вспоминать одно и то же: в шаге от базельского финала остановился донецкий "Шахтер".

В то же время с учетом всех многочисленных проблем в стране и футболе нужно признать нынешний год сверхуспешным для Украины. Второй сезон подряд наши клубы добираются до решающих стадий турниров УЕФА, а киевское "Динамо" впервые за 17 лет пробилось в плей-офф Лиги чемпионов.

"Обозреватель" подвел итоги выступлений наших команд в Европе и пришел к выводу, что сезон-2015/2016 навсегда останется в памяти украинских болельщиков. Представляем пять тому подтверждений.

Устоять на восьмой позиции

В еврокубковом сезоне-2015/16 клубы Украины набрали 49 очков, что составило очень высокий коэффициент 9.8 баллов. Мы всего немного не дотянули до отметки топ-уровня в 10 баллов, но и это достижение заслуживает всяческого уважения. Это четвертый показатель в истории нашего футбола и второй результат за последние пять лет. Львиную долю очков для Украины добыли наши гранды – "Шахтер" (23) и "Динамо" (18).

Итог сезона – мы сохранили за собой 8 место в таблице коэффициентов УЕФА и наше задание на ближайшее время – удержаться на этой позиции. Замахнуться на 7 место, где сейчас Россия, мы вряд ли сможем, поэтому главное – не подпустить близко конкурентов – Бельгию, Голландию и Турцию. А это будет непросто.

"Шахтер" принес в копилку Украины больше всего очков

Украинские лидеры ожидаемо потеряют летом парочку ведущих игроков, а качественное усиление для них сегодня весьма проблематично. Еще хуже дела у наших команд второй волны. "Днепр" дисквалифицирован, у "Зари" сплошные неопределенности с будущим, "Ворскла" хоть и стабильна, но добывать серьезные победы в еврокубках пока не готова.

Очевидно, защищать честь и рейтинг Украины придется обновленным и молодым командам. Надеемся – им хватит честолюбия и мастерства.

Драма в Полтаве, драка в Киеве и безнадега в Днепропетровске

Первой из украинских команд вылетела "Ворскла". В квалификационных матчах ЛЕ с заурядной словацкой "Жилиной" полтавчанам банально не хватило опыта. Сначала они глупо уступили в гостях 0:2. А потом сами же подарили проход в следующий раунд дома.

Голы Ткачука и Турсунова обеспечивали нужные 3:0, но чудовищная безответственность Ковпака позволила гостям забить в последней атаке. Насолил на рану и телекомментатор Кирилл Круторогов, чей финальный отсчет привел не к победе, а к голу в ворота "Ворсклы". В Словакии это совпадение оценили и даже выпустили памятные футболки.

Большего ждали и от "Зари". Особенно после того, как луганчане в отличном стиле прошли "Шарлеруа" 2:0 и 3:0, а Малиновский забил три красивых мяча. Вот один из них на видео.

Жаль, но против "Легии" команда Юрия Вернидуба неизвестно чего испугалась и проиграла абсолютно равному сопернику дома 0:1. Тот матч запомнился еще и дракой фанатов "Легии" и "Динамо" в центре Киева. В Варшаве "Заря" сыграла лучше, однако вновь проиграла 2:3.

Обидно, что второй сезон подряд, фактически готовая к групповому турниру ЛЕ команда, так и не сделала решительный шаг вперед. Неизвестно, будет ли у "Зари" такая возможность в новом сезоне, ведь уже ушли Малиновский, Хомченовский, Пилявский, а Петряк, Караваев и Будковский активно ищут новый клуб.

Главное разочарование евросезона – "Днепр". После финала ЛЕ клуб начал разваливаться на части. Долги и уход лидеров (Коноплянка, Канкава, Калинич) настолько ослабили команду, что в группе ЛЕ она просто не пожелала ввязываться в борьбу за первые два места с "Лацио" и "Сент-Этьеном".

В итоге "Днепр" уныло дважды проиграл ключевые матчи с "Сент-Этьеном" 0:1 и 0:3. А когда потребовалось проявить характер в Риме, днепропетровцы не смогли дожать посредственный "Лацио" 1:3.

"Днепр" показал разительный регресс

Все проблемы "Днепра" в этом сезоне заключались в никудышней мотивации игроков и Мирона Маркевича. Сложно конструктивно думать о футболе, если голова постоянно занята тем, как вернуть заработанное. Отлучение "Днепра" от еврокубков на год – настоящая трагедия для болельщиков и футболистов. Причем, трагедия не в самом факте дисквалификации, а в том, что владельцам сейчас наплевать на клубное имя.

"Динамо": победа в Порту, успех Реброва, прощание с Ярмоленко

Киевляне очень ровно и качественно прошли групповой турнир ЛЧ. Они заслуженно спаслись дома в матче с "Порту" 2:2 (счет сравнял Буяльский). На равных сыграли оба матча с "Челси" 0:0 и 1:2. И что очень приятно, уверенно обыграли на выезде традиционно неудобный "Порту" 2:0 (забили Ярмоленко и Гонсалес). В последнем туре "Динамо" на голом классе победили 1:0 "Маккаби" и впервые за 17 лет вышли в плей-офф ЛЧ!

Признаем честно, в 1/8 финала в противостоянии с "Ман Сити" у "Динамо" было немного шансов. Команда Сергея Реброва оказалась психологически не готовой соревноваться со звездным составом соперников. Отсюда провальный первый тайм в Киеве, сумбурное наступление после перерыва и итоговое поражение 1:3. 0:0 в Манчестере можно считать комплементом динамовскому характеру, но не более.

Исторический прорыв в плей-офф перекрывает все игровые проблемы "Динамо". При этом тренерский дебют в ЛЧ Сергея Реброва можно считать удачным. Он сумел распределить силы на весь групповой турнир, максимально использовал сильные стороны команды и нивелировал недостатки в атаке.

Напомним, что перед стартом в ЛЧ киевляне остались без Ленса и Мбокани. Заменившие их Гонсалес и Жуниор Мораес, реально усилили игру. Первый хорошо вписался на левый край, а второй добавил темпа и разнообразия атаке.

В целом оправдали надежды Драгович и Хачериди. Открытиями европейского сезона стали Буяльский и Рыбалка. Большего мы все ждали от Ярмоленко, но перефразируя классика, "наши ожидания от игры Андрея – это наши проблемы".

Андрей Ярмоленко в матче с "Манчестер Сити"

В новом сезоне украинский чемпион снова начнет ЛЧ в группе и главная задача клуба, на фоне отъезда Ярмоленко, сохранить ключевых игроков. В первую очередь – Хачериди, Драговича, Сидорчука, Жуниора Мораеса. Что касается замены Ярмоленко, то Реброву с селекционерами клуба предстоит с точностью хирургов "зашивать" эту рану в составе.

"Шахтер": 8 побед, полуфинал ЛЕ, новые имена

Очередной успешный сезон команды Луческу в Европе. С июля по май "Шахтер" отыграл 18 еврокубковых матчей (8 побед, 4 ничьи, 6 поражений), остановивших в шаге от финала ЛЕ. Заметим, что кадровые потери "Шахтера" по ходу сезона (Дуглас Коста, Луис Адриано, Фернандо, Алекс Тейшейра, Фред) могли угробить кого угодно, но горняки всякий раз успешно регенерировались. При этом у Луческу заиграли все новички-возвращенцы – Коваленко (на видео его гол "Браге"), Малышев, Эдуардо и даже Феррейра.

Осенняя часть евросезона "Шахтера" вышла противоречивой. С одной стороны команда быстро пришла в себя после продаж лидеров и на классе пробилась в группу ЛЧ, обыграв "Фенербахче" и венский "Рапид". С другой стороны, становление игры и состава пришлось на сложнейшую группу ЛЧ, где команду Луческу очень болезненно тестировали "Реал" и "ПСЖ".

"Шахтер" проиграл им все четыре матча, хотя и пробовал в каждом зацепиться за очки. Неожиданно проиграв "Мальме" 0:1, донецкие футболисты взяли убедительный реванш 4:0, который и позволил им проскочить в ЛЕ.

Зато во время весенней еврокампании "Шахтер" быстро поймал свой ритм, а то, как команда победила в гостях "Шальке" 3:0, – это вообще классика контратакующего жанра.

Далее горняки настолько красиво прошли "Андерлехт" и "Брагу", что многие начали говорить о трофее. Увы, два решающих шага в финал не получились. Во Львове "Севилью" банально не додавили, а на выезде все испортили детские ошибки у своих ворот.

Сейчас уже можно смело утверждать, что ставка на ЛЕ помешала "Шахтеру" стать чемпионом Украины. Держа в уме возможный успех в Европе, игроки и Луческу где-то недооценили своих соперников и потеряли 7 очков. Если в ЛЕ "Шахтер" демонстрировал полную концентрацию и максимальное движение, то в домашнем турнире сквозило зазнайство. Игроки, которые блистали на международной арене, дома играли в полсилы.

Среди множества позитивных итогов – прогресс футболистов. И если Ракицкий, Срна, Степаненко, Тайсон, Марлос, Эдуардо вновь доказали, что они топ-игроки в Европе, то Исмаили, Малышев, Коваленко уже на подходе к этому уровню. На протяжении всего турнира ЛЕ Луческу смог мудро удерживать баланс между коллективным и индивидуальным футболом, а все что не получилось с "Севильей" - это скорее дефицит личного класса в решающих моментах противостояния.

Мирча Луческу, вероятно, покинет Украину уже летом

В клубе уже думают, как сохранить свой международный статус в будущем сезоне, ведь слухи пошли тревожные. Собрался уходить Луческу, требует трансфер Тайсон, время переходить на новый уровень Марлосу и Ракицкому. Впрочем, катастрофы в стиле "Днепра" там все равно не случиться.

Вполне возможно мы увидим серьезно обновленный "Шахтер" с акцентом на собственных воспитанников и не исключено, что с украинским тренером. А это значит, что будет новый вызов для "Шахтера", как и для всего нашего клубного футбола.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно, сколько заработали украинские клубы в еврокубках в текущем сезоне. Кроме того, СМИ назвали, какие решения может принять Игорь Коломойский по будущему "Днепра".

Читайте все новости по теме "Лига Европы" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости