УкрРус

Евро-2016: статистика сборной Украины

Месяц за месяцем, день за днем неумолимо приближают нас к главному футбольному событию года. 10 июня в Париже на поле стадиона "Стад де Франс" матчем сборных Франции и Румынии стартует Евро-2016. 51-й, финальный, матч пройдет ровно через месяц, 10 июля, на этом же стадионе в столице Франции. Кому же достанется главный приз – Кубок "золотой" сборной Европы? Претендентов достаточно, такие как Франция, Германия, Испания, Италия, Англия, Бельгия… Я назвал только шесть команд, но не будем сбрасывать со счетов и их 18 конкурентов.

Среди них и сборная Украины. Напомню, что на нелегком пути во Францию, заняв третье место в отборочной группе, подопечные Михаила Фоменко получили право принять участие в раунде плей-офф. И задача попасть в финальную часть Евро-2016 была выполнена: во Львове наша главная команда победила сборную Словении – 2:0 (голы забивали Ярмоленко и Селезнев), а в гостях сыграла вничью – 1:1 (точный удар на счету Ярмоленко).

Динамовец стал самым результативным игроком сборной в отборочном цикле – 6 мячей в 12-ти сыгранных матчах. Хочется надеяться и в дальнейшем на точные удары нашего голеадора, и не только его, уже на футбольных полях Франции в поединках со сборными Германии, Северной Ирландии и Польши.

В этом материале много статистики, но, на мой взгляд, именно она – зеркало футбола. В минувшем году наша команда проводила как официальные, так и товарищеские матчи. Вот оно, представительство наших футболистов в 2015 году. Отмечу, что все подсчитал известный футбольный статистик Юрий Ляховецкий.

Ф – количество футболистов, представлявших клуб в сборной; СИ – суммарное количество матчей, проведенных игроками клуба; СМ – суммарное количество мячей, забитых игроками клубов.

На карте клубного представительства появились три новые "точки" – "Кайрат", "Севилья" и "Уфа".

Полузащитник Александр Зинченко защищал в 2015 году ряды национальной, молодежной и юниорской (U-19) сборных.

В 2015-м в составе главной команды страны были задействованы 2 вратаря, 7 защитников, 14 полузащитников и 5 нападающих. Средний возраст всех игроков – 27,3 лет. Вратарей – 29,0. Защитников – 29,6. Полузащитников – 26,2. Нападающих – 26,4. Самый старший – Анатолий Тимощук (36 лет 338 дней), самый молодой – Александр Зинченко (18 лет 301 день).

Дебютировали в рядах сборной 5 футболистов: Сергей Рыбалка, Руслан Малиновский (оба - 31 марта в матче с Латвией), Павел Ксенз (9 июня во встрече с Грузией), Александр Караваев (9 октября в поединке с Македонией) и Александр Зинченко (12 октября в матче с Испанией).

Во всех встречах года принимали участие Евгений Коноплянка, Артем Кравец и Вячеслав Шевчук.

80-й матч за главную команду страны провел Руслан Ротань; 60-й – Андрей Пятов; 50-й – Евгений Коноплянка, Вячеслав Шевчук и Андрей Ярмоленко; 40-й – Артем Федецкий; 30-й – Ярослав Ракицкий; 20-й – Денис Гармаш и Тарас Степаненко; 10-й – Александр Гладкий и Артем Кравец.

20-й мяч за сборную забил Андрей Ярмоленко, 10-й – Евгений Коноплянка и Евгений Селезнев, 1-й – Артем Кравец.

4 матча отстоял "на ноль" Андрей Пятов.

Выводили сборную на поле три капитана – Руслан Ротань (6 игр), Анатолий Тимощук и Евгений Коноплянка (по два матча).

Из наших соперников во Франции по группе "С" сборная Украины ни разу не выигрывала у Германии. "Желто-синие" сыграли 5 матчей с немцами, в которых дважды проиграли и трижды сыграли вничью (разница мячей – 5:10). Неплохо было бы нарушить эту традицию в стартовой игре 12 июня. Хотя и ничья была бы приемлемым результатом…

Напоследок напомню вам сборные, которые становились чемпионами и призерами последних десяти чемпионатов Старого Света.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги