Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

33 несчастья. Кому из украинских футболистов меньше всего везло с клубами

170

В последние недели интервью спортивного директора "Арсенала" Владислава Ващука – хроника финансовой агонии киевского клуба. Для бывшего защитника "Динамо" "Арсенал" далеко не первый клуб в карьере, который испытывает подобные трудности. Tribuna.com вспомнил других игроков премьер-лиги, которым постоянно не везло с трудоустройством – их клубы регулярно вылетали и становились банкротами.

Владислав Ващук ("Львов", "Черноморец", "Волынь", "Арсенал")

Если составлять хит-парад самых запомнившихся матчей в истории УПЛ, то первая игра Ващука за едва вышедший в элиту "Львов" туда наверняка попадет. Дебютанты в первом же матче обыграли "Шахтер" со счетом 2:0, но эта сенсация так и осталась главной победой в недолгой истории уже не существующего клуба. Потом были финансовые трудности, ставшее мемом украинского футбола поле в Добромыле, вылет из высшей лиги и так далее, но Ващука тогда уже не было во Львове – он отказался продолжать выступления за клуб через полгода, когда стало известно о урезании зарплат.

Следующим клубом Владислава стал "Черноморец", где и с финансами все было не так печально, и сам Ващук был признан болельщиками лучшим игроком сезона 2009/10, но одесситов от вылета это не спасло. Последним клубом, за который играл защитник, была "Волынь" – Ващук часто рассказывает в интервью о своих непростых отношениях с Кварцяным, который то хвалил его, то выгонял из команды, потом возвращал, делал капитаном и снова выгонял. После окончания карьеры у него был вариант стать советником президента запорожского "Металлурга" (а то и очередным кандидатом в резерв для плановой ротации главных тренеров), но не сложилось, и вот теперь "Арсенал". Последние годы карьеры Ващука – символ того хаоса, который существует в подвалах высшей лиги Украины.

Григорий и Борис Баранцы, Вадим Панас, Иван Котенко, Виталий Романюк, Анатолий Кицута ("Львов", "Оболонь")

Когда "Львов" вылетел из премьер-лиги уже после первого сезона, новый клуб пришлось искать не только Ващуку. Самым очевидным вариантом стала "Оболонь", которую возглавил бывший тренер "Львова" и нынешний тренер украинской молодежки Сергей Ковалец. В "Оболони" вскоре оказались Панас, Котенко, Романюк, Кицута, и двуглавый символ "Львова" – братья Баранцы. К слову, именно нереализованный братом Григорием пенальти в последнем туре в дерби против "Карпат" не позволил остаться в высшей лиге обоим львовским клубам.

"Оболонь" прожила на несколько лет дольше "Львова". Еще один маленький клуб в большом городе, где все любят совсем другую команду, просуществовал до 2012 года. Александр Слободян отказался финансировать клуб из-за конфликта с вице-президентом Александром Алимовым. Причина отличается от той, из-за которой расформирование угрожает "Арсеналу" – Слободян обвинял Алимова в присвоении клубных денег и требовал его ухода, а Алимов также был одним из соучредителей клуба. Но суть, в общем, та же – кажется, что клубом особенно не дорожили ни его хозяева, ни город, ни немногочисленные болельщики. Сейчас Слободян пытается реанимировать клуб, создав "Оболонь-Бровар", но экс-львовян там, конечно, уже нет. Братья Баранцы сейчас играют в аутсайдере первой лиги – тернопольской "Ниве", где оказались этой весной, когда в последний момент сорвался их переход в киевский "Арсенал".

Виталий Рева, Евгений Боровик, Вячеслав Сердюк, Кирилл Петров ("Кривбасс", "Арсенал")

"Кривбасс" и "Арсенал" больше не являются узлом запутанных взаимоотношений реальных и формальных владельцев клубов, но круговорот игроков в украинской премьер-лиге продолжился и после ликвидации криворожской команды. Это была последняя массовая миграция игроков между "Днепром", "Арсеналом" и "Кривбассом" – в самолете, которым вместе летали на сборы клубы одного пула вроде бы как в целях экономии, летать больше некому, кроме "Днепра".

Вот и четверке игроков, которая начинала прошлый сезон в кризисном "Кривбассе", а этот – в кризисном "Арсенале", очень вероятно, опять придется искать новое место работы. Кирилл Петров, в свое время одна из главных надежд украинского футбола (в юношеской сборной он считался талантом не меньшим, чем Гармаш), в промежутке между Кривым Рогом и Киевом успел еще вылететь с "Говерлой", но после ликвидации "Кривбасса" в УПЛ остались и сам Петров, и закарпатская команда. Возможно, чтобы "спасти" кого-то еще от вылета, Кириллу стоит повторить маневр?

Георгий Цимакуридзе, Ара Акопян ("Сталь", "Ильичевец")

Клубы, которые находятся на "донецкой" орбите, сейчас не испытывают проблем ни с финансированием, ни с сохранением места в премьер-лиге. Но не так давно донецкий "Металлург" был контрольно-пропускным пунктом в европейский футбол для самых удивительных легионеров от тогда еще просто младшего брата Коло Туре Яя до младшего брата Самуэля Это’О Давида-Пьера (этому и сейчас кроме звездного родственника гордиться особенно нечем).

"Металлургу такое количество игроков в составе было совершенно не нужно, и он щедро отдавал в аренду лишних футболистов менее благополучным дружественным клубам. Кавказские легионеры, поигравшие практически во всех командах Донбасса, в сезоне 2006/07, установили забавное, но сомнительное в плане успеха достижение. Первую половину сезона они провели в аренде в алчевской "Стали", а вторую – в "Ильичевце". По итогам сезона из тогда еще высшей лиги вылетели как раз команды из Алчевска и Мариуполя. Хотя бы не обанкротились, и то хорошо. Цимакуридзе еще поиграл несколько сезонов за "Зарю", а его последним клубом, значится, внимание, таиландский "Пхукет". Есть подозрение, что это сборная русскоговорящих отдыхающих, а второе название команды "Руссо туристо".

Мачей Налепа ("Карпаты", "Вента", "Харьков")

33 несчастья. Кому из украинских футболистов меньше всего везло с клубами

Подзабытая уже фамилия польского вратаря снова была на слуху летом этого года, когда швейцарские суды рассматривали дело о договорном матче "Карпат" и "Металлиста". Но у Налепы карьера складывалась не слишком здорово и до этой игры, и после.

Во время своего первого периода в "Карпатах" Налепа вылетел с ними в первую лигу, а потом оказался в Латвии. "Вента" считалась тогда амбициозным проектом, а стала фактически черной меткой и для поляка, и для Юрия Беньо, который потом стал свидетелем еще и банкротства "Львова", и для Олега Лужного, оказавшегося в "Таврии" в не лучшее для крымского клуба время.

Сам же Налепа после внутреннего расследования Дыминского оказался в "Харькове", повторившем судьбу "Карпат" в плане вылета с Налепой в воротах, а "Львова" – в плане скоропостижной смерти.

Андрей Березовчук ("Николаев", "Металлист", "Харьков")

До того как стать редким украинцем в составе латиноамериканского "Металлиста" Березовчук познакомился со всеми прелестями украинской трясины. Воспитанник николаевского футбола застал и последний сезон родного клуба в высшей лиге, и эхо 90-х, когда президента "Николаева" обвинили в убийстве вице-президента. Сравнивая с ситуацией в "Оболони" в 2013 году, можно говорить, что за десять лет в Украине многое поменялось: тогда уничтожали конкурентов, сейчас – предприятие, ставшее объектом спора.

Березовчук ушел из "Николаева" в "Металлист", с которым в сезоне 2002/03 занял почетное шестнадцатое место. До серебряных медалей оставалось десять лет. Следующим клубом защитника стал "Харьков", правопреемник "Арсенала". Харьковское дерби тогда было чуть ли не самым принципиальным в Украине. Там было все: и массовая драка на поле еще в первой лиге, и переход нескольких игроков во главе с Березовчуком из "Металлиста" в "Харьков", и победный гол Андрея бывшему клубу в дерби с приветственным жестом болельщикам в стиле Рыбки. А потом было возвращение Березовчука в "Металлист" с решающим автоголом в еврокубковых матчах против "Динамо". Короче говоря, страсти, которые Солу Кэмпбеллу могли только сниться.

Андрей Оберемко ("Борисфен", "Харьков", "Кривбасс", "Ильичевец", "Металлург" З)

Рекордсменом этого невеселого рейтинга стал принадлежащий солидным клубам – сначала "Динамо", сейчас "Металлисту", но постоянно арендуемый куда-то Андрей Оберемко. Он успел поиграть (или, по крайней мере, побыть в заявке) сразу трех клубов, которые сейчас уже не существуют – "Борисфена", "Харькова" и "Кривбасса". Кроме этого Оберемко вылетел с "Ильичевцем" в 2007 году, и должен был вылететь с безнадежным запорожским "Металлургом" в 2013 году. Но кажется, что дело здесь не только в карме Андрея – сейчас в Украине практически все клубы когда-то находились в состоянии клинической смерти. Просто кому-то повезло чуть больше.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги