Евро-2016: сборная Испании мечтает о третьей европобеде подряд

4.5т

Евро-2016 начинается 10-го июня в Париже на "Стад де Франс" матчем команд группы "А" Франция – Румыния. Среди соперников этих сборных еще значатся Албания и Швейцария. Несомненно, фаворит группы команда Франции. Для хозяев это девятые европейские смотрины, дважды они были чемпионами.

Несмотря на подарок при жеребьевке в виде Албании, коуч французов Дидье Дешам после жеребьевки заявил: "Могло быть и хуже". Лукавит. А вот тренер румын Ангел Йорданеску, похоже, не врет: "Я не хотел играть на старте турнира, да еще и с Францией. Да, мы лучшая команда отбора в обороне, но забиваем маловато. Это может стать проблемой". Зато рулевой албанцев Джанни де Бьязи признался: "Ничуть не переживаю. Наша сила в том, что на нас ничего не давит. Как бы мы ни выступили, это станет сюрпризом".

В группе "В" сойдутся сборные Англии, России, Уэльса и Словакии. Для родоначальников футбола это девятое выступление на континентальном чемпионате. Дважды англичане были третьими, однажды третьими становились и россияне, для которых это пятый чемпионат. Сборная Уэльса – дебютант Евро, как, к слову, Албания и Словакия, но в составе британцев есть звезда мирового масштаба Гарет Бэйл, ноги которого оцениваются в 880 млн евро.

Тем временем валлийцы уже задумываются о мести россиянам за поражение в плей-офф 2003 года. "Мы могли дебютировать на Евро 12 лет назад, но оказались за бортом. Тогда наши сердца были разбиты, – вспоминает тренер Уэльса Крис Коулман. – Поколение в сборной сменилось, возможно, настало время реванша". Сборные России и Уэльса встречаются в Тулузе 20-го июня, а с родоначальниками россияне откроют турнир 11-го июня в Марселе.

В группе "D" выступят сборные Испании, Чехии, Турции и Хорватии. Для "красной фурии" это десятый чемпионат, для хорватов – пятый, для Чехии – шестой, для команды Турции – четвертый. "Наша цель – выиграть турнир в третий раз подряд, – говорит коуч испанцев Висенте дель Боске. – Это было бы фантастическим достижением.

Но нам предстоит встретиться с очень трудными соперниками – Турцией и Чехией, из-за которых ЧЕ остался без Голландии". "Чехия – сильная команда с очень хорошим тренером, – отметил, в свою очередь, наставник хорватов Анте Чачич. – Но расписание в нашу пользу, хорошо, что закрываем группу игрой с испанцами. Выйти из такого квартета – уже успех".

12 июня Турция в Париже играет с Хорватией, которую относят к фаворитам. А сборная Испании в стартовом матче играет с Чехией в Тулузе 13-го июня. Напомню, что если испанцы в третий раз подряд станут чемпионами Европы, они навсегда станут обладателями главного приза.

Недавний матч Румыния – Испания (0:0) для вратаря испанцев Икера Касильяса стал 166-м за сборную. Такой же результат у латвийца Виталия Астафьева, который завершил свою футбольную карьеру. Из еще выступающих игроков на вершине почетного рейтинга гвардейцев Касильяс (166 игр), итальянец Буффон (155 матчей) и 35-летний ирландец Кин (143). 142 матча в главной команде страны у нашего Анатолия Тимощука, а рекордсменом мира является египтянин Ахмед Хасан – 184 матча.

Напомню, Евро-2016 – первый турнир, в котором примут участие 24 сборные. Система розыгрыша на Евро-2016 такая же, как и на чемпионатах мира, когда в них участвовало две дюжины команд. Если конкретно – в 1986, 1990 и 1994 годах (в 1982-м тоже было 24 команды, но тогда система розыгрыша была другая). По итогам группового этапа по две лучшие команды из каждой группы плюс четыре лучших обладателя третьих мест выйдут в плей-офф. Дальше – обычная олимпийская система. Отличие от чемпионатов мира – матча за третье место на Евро нет.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости