Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Над всей Испанией безоблачное небо

58

Испания вновь чемпион Европы. Если в прошлый раз путь к титулу команда Дель Боске прокладывала в условиях вечной мерзлоты, то на сей раз – в условиях стопроцентной видимости.

Испания – Италия – 4:0. Хронология матча и видео голов

Равновеликих соперников у "Красной фурии" на сей раз просто не было. Она преодолевала собственную инерцию, собственную усталость, собственное величие. И с честью вышла из непростой ситуации. Непростой хотя бы потому, что нужно было отыскивать мотивацию. И заменять практически незаменимого центрального защитника и практически главного центрального нападающего. Испания сделала все это с издевательской легкостью, по-королевски. Второй подряд (и третий в общем) титул лучшей команды континента пришел к пиренейцам как что-то обыденное, само собой разумеющееся, по праву только им принадлежащее. Давно я не видел подобного футбольного величия на уровне сборных. И, наверное, не скоро увижу, ибо они, это поколение испанских вундеркиндов, хотя и бессмертны, все же в очень скором времени уступят свое место честолюбивым дублерам. На житейском футбольном календаре многих триумфаторов Испании – уже осень. Унылая пора. Но – очей очарованье. Лично мне очень приятна прощальная краса Испании. Или все же не прощальная? Еще повоюем, а, Иньеста?

Тут вот услышал, что испанцы порядком всех задолбали. Да уж, что имеем – никогда не ценим. А потеряем – плачем. Вполне возможно, точнее, почти однозначно, со сборной Испании в ранге гегемона мы попрощались. Евро 2012 года стал для "Красной фурии" своеобразным дембельским аккордом. Поколение Иньесты, Хави и Сильвы потихоньку сходит с Олимпа в силу самых что ни на есть объективных обстоятельств – возраста. И очень сложно сказать, смогут ли будущие поколения "Фурии" хотя бы приблизиться к достижениям своих гениальных предшественников. Так что спешите их любить. Спешите их видеть. Спешите их запомнить в момент величайшего триумфа. Они это заслужили.

А насчет "задолбали"... Видите ли, в свое время задолбали немцы. Французы тоже были не так давно подобной мишенью. Да те же итальянцы в конце восьмидесятых-середине девяностых достали не меньше нынешней Испании. Правда, все больше в клубном футболе. И что, итальянцы от этого стали считаться менее гениальными? Куда там! Так что давайте будем справедливыми. Аполлону – аполлоново. Сочувствия – всем остальным.

Прежде всего – итальянцам. Апологеты катеначчио, выигрывавшие практически все свои титулы за счет плясок от собственной печки, на этом чемпионате запомнились совсем иными добродетелями. Пранделли сделал Италию с "человеческим лицом". Причем вполне симпатичным. То, что итальянцы сделали в полуфинале с немцами, навсегда войдет в футбольные хрестоматии. Наверное, на этом чемпионате "Скуадра адзурра" была наиболее яркой, наиболее запоминающейся командой. В отличие от той же Испании, которую многие считали слишком прогнозированной. В какой-то момент команды словно поменялись ролями: изящные и летучие итальянцы, академичные и классические испанцы. Но главная разница между ними – отнюдь не в звучности статусов. Испанцы уже достигли уровня, когда имидж – ничто, когда не нужно задумываться о том, что и как делаешь. Когда и так понятно, что делаешь правильно. Итальянцы же после 2006 года лишь пытаются вернуться к своим славным истокам. Попытки эти – вполне внушительные, звучные. Но все равно строить новый дом на новом фундаменте – очень непросто. За кадровым потенциалом Италия уступает Испании. Кроме того, опытнейший Пранделли вряд ли превзойдет в тактической изощренности мудрейшего Дель Боске. Так что ничего сверхъестественного, обычная математика. Или логика, как кому удобней.

Италия в финале попыталась сыграть так, как в полуфинале против Германии. Однако ошарашить соперника на сей раз апеннинцам не удалось. Очень быстро Испания сбила зажигательный темп соперника. Действующие чемпионы континента завладели мячом. А это – смерти опасно. В своем фирменном – барселонском стиле – испанцы открыли счет. И на время отдали инициативу. Ситуация с игрой Италия – Германия повторилась почти зеркально. Пока команда Пранделли пыталась нагнетать у чужих ворот, команда Дель Боске просто ждала свой шанс в контратаке. По такой игре этот шанс должен был обязательно выпасть. И он выпал. В шкуре Лева оказался уже Пранделли. Немец в итоге так и не смог решить такой ребус. Хотя и пытался. Что же итальянец?

Сеньор Чезаре тоже пытался. Он сменил Кассано на Ди Натале. И первым же касанием к мячу форвард "Удинезе" создал опасный момент. Со второго касания Антонио мог забивать. Касильяс спас. Создать больше испанцы сопернику не позволили. Как и в первом тайме, "Фурия" достаточно безболезненно смогла сбить атакующую спесь оппонента. К тому же Италия оступилась в прямом и переносном смысле – Тьяго Мотта на ровном месте потянул мышцу. Лимит замен был исчерпан. Италия оказалась в роли трехсот спартанцев перед лицом подавляющего количества персов. Причем не каких-то там примитивных сыновей азиатских степей, а самого что ни на есть искушенного противника. Который и в равных составах превосходил во всем, а имея на одного бойца больше – и подавно.

После этого момента игра потеряла краски. Да и смысл – тоже. Итальянцы пытались, даже потеряв веру, долбить непробиваемую стену. Испанцы играли с запасом. С серьезнейшим запасом. Первые уже не могли. Слишком неподъемной оказалась ноша. Вторые не форсировали. Им это ни к чему.

Они просто долбили и долбили некогда стройные редуты соперника. И соперник пал. Находясь под постоянным давлением и прессингом, итальянцы начали ошибаться пуще прежнего. Одна из таких ошибок и стала дипломной работой для Фернандо Торреса.

Кто угодно после такого нокаута опустит руки. Италия не стала исключением. Она, возможно, не заслуживала такого разгрома. Но из песни слов не выбросишь. 4:0 – доселе в финалах еще так крупно не выигрывали.

Хотя доселе такой команды не было. Испания – король королей. Все, что есть в футболе – у их ног. И если это закат "Красной Фурии" нынешнего поколения, то закат прекрасен, как небо над вечерней Барселоной.

О таком закате можно только мечтать!

Больше новостей о финале Евро-2012 читайте здесь.

Читайте все новости по теме "Евро-2012" на OBOZREVATEL.

Наши блоги