Шацких: пока будет поле - продолжим тренироваться

675

35-летний форвард "канониров" Максим Шацких заявил в интервью "СЭ" о готовности отстаивать свои права и поделился планами на будущее.

- Решение клубного руководства о снятии со всех турниров и начале процедуры банкротства вам объявили сегодня?

- Вы не поверите: нам никто ничего не сообщал. Во вторник утром у нас была обычная тренировка.

Потом ребята увидели новости в интернете. Сам я в "сеть" не захожу - мне кто-то позвонил и сказал.

- Зимой, когда у "Арсенала" были похожие трудности, состоялось собрание, на котором игрокам объяснили ситуацию и предоставили желающим статус свободных агентов. Сейчас, получается, о вас вообще забыли?

- Наверное. По крайней мере пока никто с игроками не общался.

- Тренировки на этой неделе запланированы?

- Да. Пока у нас будет поле - будем тренироваться. А прогнозировать развитие событий я не возьмусь.

- В чем мотивация поддерживать форму, зная, что в премьер-лиге "Арсенал" больше не сыграет?

- Процедура банкротства - не самый быстрый процесс. Как знать, может, за это время ситуация изменится и кто-то полюбит футбол? Все может быть.

- Виталий Рева говорил, что игроки планируют написать письмо в палату споров ФФУ. Думаете, это что-то изменит?

- Не знаю. Но отстаивать свои права мы точно будем. Болельщики, как я слышал, даже письмо президенту страны написали. Не знаю, дошло ли оно. Но пока все тихо

- Какая у клуба задолженность перед игроками?

- Мы не получаем зарплату уже четыре месяца - с июля по октябрь.

- Получается, футболисты, которые пришли в команду в летнее межсезонье, денег еще не видели?

- Да. За июнь вроде бы рассчитались. Но там тоже какой-то казус произошел. Не все получили деньги в полном объеме - кто 20 процентов, кто 30.

- Вы понимаете, что если клуб признают банкротом, как "Кривбасс", заработанные деньги вы уже вряд ли получите?

- Понимаю. Но что мы можем сделать? Будем бороться за свои права. Но получится ли - не знаю.

- Сколько раз вы видели почетного президента "Арсенала" Александра Онищенко?

- Дело не в том, сколько раз он приезжал в команду. Думаю, у многих клубов первые лица держатся в стороне. Важно, выделяют ли они деньги на развитие. Да и на бумаге Онищенко президентом клуба никогда не был. Пока у него было желание - он выделял деньги. Потом, видимо, ему надоело заниматься благотворительностью.

- Чем нынешний кризис в "Арсенале" отличается от того, что был прошлой зимой, когда все-таки удалось спасти команду?

- Сейчас, мне кажется, ситуация более серьезная и даже жесткая. К тому же чемпионат идет, нас поджимают игры. Поэтому решение нужно принимать намного быстрее, чем зимой.

- Знаю, что Франтишек Кубик уже покинул команду. Кроме него никто не ушел?

- В том, что уйдет Кубик я не сомневался. Он уже давно не тренировался с командой и в любом случае покинул бы "Арсенал".

- Не жалеете, что летом решили вернуться в Киев из "Черноморца"?

- Нет. Не в моих правилах о чем-то жалеть.

- Когда подписывали контракт с "Арсеналом", вам говорили, что проблем у клуба не будет?

- Да. Все поначалу так и было. Но потом трудности начались снова.

- Вы пережили финансовые проблемы в "Локомотиве" из Астаны, когда там перестали выплачивать зарплату. Сейчас в одном шаге от банкротства "Арсенал". Это карма?

- Я на этом не зацикливаюсь. По крайней мере на какие-то сверхъестественные силы это точно не списываю. Что случилось, то случилось.

- Говорят, во всем нужно искать положительные стороны. Вы их нашли?

- Во-первых, я еще надеюсь, что все нормализуется. А во-вторых, не считаю проведенное в "Арсенале" время потерянным. Как бы тяжело ни было, нужно стараться находить для себя что-то хорошее.

- Вам уже 35. Каким видите свое будущее?

- Я не намерен останавливаться. Если "Арсенал" прекратит свое существование - буду искать другие варианты. Чувствую в себе силы помочь любой команде.