Старт еврокубков. Беспорядки в Тбилиси и киевский курс на финал Лиги чемпионов

2.3т

"Есть билет на балет, а на футбол билетов нет…" Слова из этой песни сегодня актуальны в столице Грузии. В Тбилиси несколько болельщиков пострадали в ходе стычки с полицией у касс стадиона имени Бориса Пайчадзе, где 11 августа состоится матч за Суперкубок УЕФА между двумя испанскими клубами – "Барселоной" и "Севильяей". В силу большого ажиотажа, вызванного встречей победителей Лиги чемпионов и Лиги Европы, во время продажи билетов фанаты устроили беспорядки. В результате спецназ пустил в ход дубинки, что привело к госпитализации троих поклонников футбола. Кроме того, еще нескольким десяткам болельщиков понадобилась медицинская помощь. Отметим, что в продажу поступили 22 тысячи билетов в трех ценовых категориях – 7, 14 и 30 евро. На данный момент можно с уверенностью сказать, что на матче двух испанских команд будет аншлаг, поскольку все билеты распроданы.

За два европейских кубковых трофея сезона 2015/2016 борьба только начинается. И обещает она быть довольно напряженной. Среди соискателей и пять наших клубов: "Динамо", "Шахтер", "Днепр", "Заря" и "Ворскла". Уже решено, что финал Лиги чемпионов 2016/2017 состоится в столице Уэльса, Кардиффе, на 74,5-тысячном стадионе "Миллениум". А решающий матч Лиги Европы того же сезона примет столица Швеции – Стокгольм. И впервые евротрофей разыграют в Македонии – поединок за Суперкубок УЕФА-2017 пройдет в Скопье.

Возможно, и на улице украинского футбола будет праздник. УЕФА принял от главы ФФУ Андрея Павелко заявку Киева на проведение финала Лиги чемпионов в 2018 году. Но для того, чтобы этот суперматч состоялся, надо много сделать. УЕФА постоянно мониторит матчи на "Олимпийском", обращая особое внимание на поведение ультрас, а к ним, увы, накопилось довольно много вопросов.

Руководство греческого "Олимпиакоса" с уважением относится к своим фанатам и приняло решение снизить цены на сезонные абонементы на 30-50 процентов. "Мы столкнулись с беспрецедентным кризисом, и главным вопросом для нас является забота о наших фанатах, – сказал управляющий директор клуба Яннис Вренцос. – Мы внимательно следим за происходящим в греческом обществе и знаем о сложностях, с которыми столкнулись наши болельщики. В связи с этим мы приняли решение предоставить беспрецедентную скидку на сезонные абонементы". "Олимпиакос" продает более 18-ти тысяч абонементов по цене от 100 до 170 евро, что на 30-50 процентов дешевле, чем в прошлом сезоне. И подобный ход дал результат – несмотря на все трудности, пускай и не так активно, но абонементы все же раскупаются.

В шотландском футболе сейчас неважно с деньгами. Местные клубы давно не могут ни с кем соперничать на континентальной арене. Однако и для них пришла благая весть. Букмекерская контора Ladbrokes стала титульным спонсором шотландских лиг. Контракт рассчитан на два года, и за это время четыре лиги получат 2 млн фунтов стерлингов – рекордную сумму в истории шотландского футбола.

Заняв три первых места в рейтинге Fair Play, Нидерланды, Англия и Ирландия получили по дополнительному месту в розыгрыше Лиги Европы. Их счастливыми обладателями стали "Гоу Эхед Иглз", "Вест Хэм" и "Уни Колледж", причем первый и третий из них покинули высшие дивизионы своих стран. При составлении окончательного рейтинга в расчет брались только те ассоциации, чьи представители провели как минимум 37 матчей в турнирах УЕФА за указанный период. Данное число получено путем деления общего числа сыгранных матчей на количество ассоциаций, входящих в состав европейского футбольного союза. Рейтинг подсчитывался путем оценок делегатами УЕФА отношения к игре, уважения к сопернику и судьям, поведения болельщиков и представителей команд, а также количества желтых и красных карточек. Отметим, что до 3-го квалификационного раунда дошел лишь представитель Англии: "Гоу Эхед" вылетел уже в первом раунде квалификации, а "Уни Колледж" – во втором.

Королевский футбольный союз Нидерландов ведет консультации по поводу присутствия иностранных капиталов в местном футболе. Как известно, "Витесс" несколько лет назад купил грузин Мераб Жордания, а затем номинальным владельцем стал российский бизнесмен Александр Чигиринский. По неофициальным данным, за обоими сделками стояли структуры Романа Абрамовича. В прошлом сезоне китайские инвестиции пришли в "АДО Ден Хааг". И этот клуб, и "Витесс", а также примкнувший к ним "Утрехт" не видят проблем в появлении зарубежных вложений. А вот "Фейеноорд" категорически против иностранцев. Нам бы их заботы…

Читайте все новости по теме "Лига Европы" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости