Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Украинцы не прочь повторить успех Евро-2012

147

Все прекрасно помнят, сколько опасений вызывало проведение Евро-2012 накануне его старта. СМИ были полны критических материалов, всерьез прогнозировались организационные провалы. Мы переживали по поводу вежливости наших правоохранителей и немного побаивались за собственное гостеприимство. Мы чуть было сами не поверили в те страшилки, которые о нас рассказывали в Западной Европе: мол, украинцы — поголовно алчные и угрюмые попрошайки, и запросто могут убить человека за "неправильный" цвет кожи.

С позиции сегодняшнего дня может показаться, что это преувеличение. Но каждый читатель может убедиться сам, почитав материалы отечественной прессы двухмесячной давности. Если отмотать историю еще на пару лет назад, многие из нас тогда были уверены, что мы просто не успеем построить и подготовить стадионы, аэропорты, вокзалы, дороги, и только УЕФА спасет нас от позора, отобрав чемпионат в последний момент...

И вот, спустя месяц после финального свистка на стадионе НСК "Олимпийский", почти три четверти наших соотечественников, опрошенных социологической компанией Research & Branding Group, считают, что Украина достойно приняла Евро-2012. Не мудрено, учитывая, что сами европейцы восторженно отзываются об украинском гостеприимстве, а чиновники УЕФА называют организацию прошедшего турнира лучшей за всю историю.

Но важно даже не оценка наших успехов авторитетными европейскими экспертами и организациями, а тот эффект, который Евро-2012 произвело в самой Украине. Ведь ни для кого не является секретом тот печальный факт, что современное украинское общество радикально разделено по многим политическим вопросам: история, язык, политические предпочтения... Все последнее десятилетие многие политики сознательно и старательно культивировали это разобщение, поскольку оно давало им самый легкий способ мобилизовать собственный электорат, держать его в постоянном тонусе, пугая мнимыми угрозами.

Все угрозы, бывшие поначалу лишь предвыборными страшилками, стали явью и раскололи страну на крупные и мелкие осколки. Ситуация последние несколько лет стала настолько критическая, что начала всерьез угрожать самому существованию государства Украина.

Чтобы избежать печального исхода, сегодня как никогда нужно обращать внимание на те немногие ценности и идеи, которые не разъединяют, а объединяют украинский народ. А они есть, хоть и кажутся на первый взгляд несерьезными.

Многие политологи, социологи, общественные деятели отметили всплеск национального самосознания и даже национальной гордости украинцев во время домашнего чемпионата Европы по футболу. Может показаться, что это всего лишь ситуативное и краткосрочное единение людей, болеющих за свою сборную. Но так ли это?

Если обратить внимание на исследование общественного мнения социологической компании Research & Branding Group, проведенному после чемпионата, то лишь 11% украинцев полагают, что команда Олега Блохина выступила выше своих возможностей, в то время как 19% считают выступление сборной неудачным, а 44% думают, что сборная как раз выступила в свою силу. При этом у 64% жителей Украины (согласно тому же опросу) остались позитивные впечатления от проведенного футбольного чемпионата. Это, как минимум, говорит о том, что выступление национальной команды и спортивный результат был далеко не определяющим фактором эмоций и чувств, захвативших большинство украинцев. То есть, что Евро-2012 стало для украинцев не просто спортивным мероприятием, но и хорошим поводом поверить в свои силы и потенциал своей родной страны.

Хочется верить, и для этого есть основания, что подъем патриотических чувств, объединивший украинцев летом 2012 года, имеет более надежное основание, нежели простые спортивно-болельщицкие переживания.

Так, по результатам опроса, проведенного Институтом Горшенина, 75% украинцев считают, что имидж Украины в мире после Чемпионата Европы по футболу улучшился. Противоположное мнение высказали лишь 7,6% респондентов (17,4% опрошенных затруднились с ответом). Более половины украинцев (56,3%) считают Евро-2012 успехом Украины во внешней политике. Кроме того, 64% граждан Украины отметили, что проведение Евро-2012 способствовало улучшению и развитию инфраструктуры в стране.

Показательно, что когда сотрудники социологической компании Research & Branding Group попросили выбрать главный повод для гордости после проведения Украиной чемпионата, пятая часть опрошенных особо выделила именно "признание Европой, улучшение имиджа и престижа страны". Другие респонденты в качестве основного позитива выделили развитие туризма (5%), увеличение доходов населения, экономическую прибыль и инвестиции (5%), проявление гостеприимства и доброжелательности (4%), самую успешную организацию чемпионата и выполнение обязательств перед УЕФА (4%), улучшение дорожной инфраструктуры (4%), строительство стадионов и развитие спорта (3%). Лишь 13% опрошенных не увидели в проведении Евро-2012 в Украине позитива вообще.

Показательно и то, что имидж государства на международной арене, а также признание заслуг Украины другими странами, являются важнейшими стимулами для украинцев. А значит, потенциал для объединения у украинского общества есть. Необходимо лишь прекратить искусственными методами сеять раздор и вбивать клинья между востоком и западом. И начать совместными усилиями внедрять крупные проекты национального масштаба, создающие рабочие места, привлекающие инвестиции, развивающие и улучшающие как внутреннюю инфраструктуру, так и внешний имидж Украины. Тогда поводов для гордости станет больше, а чувствовать себя частью единой нации мы будем чаще.

Именно этого, похоже, хотят 83,5% украинцев (данные опроса Института Горшенина), которые высказались за дальнейшее проведение в Украине спортивных мероприятий международного уровня, таких как Олимпийские игры, а также чемпионаты мира и Европы по футболу. Из этих 83,5% ответ "точно да" дали 69,1%, "скорее да" - 14,4% опрошенных. При этом лишь каждый десятый респондент (10,1%) не хотел бы, чтобы Украина принимала международные спортивные мероприятия (5,7% предпочли ответ "точно нет", 4,4% - "скорее нет"). Затруднились ответить на этот вопрос 6,4% граждан. Таким образом, социологи зафиксировали серьезный запрос среди украинского общества на реализацию аналогичных Евро-2012 проектов на территории Украины в ближайшем будущем.

Важно и то, что главной эмоцией Евро-2012 40% украинцев назвали именно гордость за свою страну, в противовес всего лишь 11,3% респондентов, которые заявили, что ощутили разочарование во время проведение футбольного европейского праздника в Украине. Ощущение гордости за свою страну стало, пожалуй, главной эмоцией Евро-2012 среди украинцев, поскольку даже вариант ответа "Ощущение праздника" выбрало несколько меньшее количество украинцев, а именно – 23%.

Читайте все новости по теме "Евро-2012" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги