14 октября • обновлено в 11:57
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Раздевалка

Не деньги: ученые назвали неожиданный способ быть счастливым

Команда ученых Оксфордского и Йельского университетов, проведя масштабное исследование выяснила, что счастье не в деньгах, а в физической активности.

В эксперименте приняло участие 1 миллион 237 тысяч 194 участника, а результаты были опубликованы в одном из самых авторитетных международных научно-медицинских журналов The Lancet.

Не деньги: ученые назвали неожиданный способ быть счастливым

Ученые просили добровольцев заполнить опросник. Сопоставляли пол, возраст, семейное положение, уровень образования и дохода. Просили указать вид физических упражнений, которыми человек занимался наиболее часто. Выбор был аж из 75 пунктов, включая уход за детьми, стрижку газонов, работу по дому и разные виды спорта. Наконец, участникам задавали вопрос: "Как часто за последний месяц у вас было плохое настроение, в том числе из-за стресса, депрессии, эмоциональных переживаний?".

По итогам календарного года оказалось, что физически активные люди чувствуют себя несчастными в среднем 35 дней. А вот поклонники перемещаться с сиденья автомобиля на стул в офисе и дома на диван печалились примерно на две с половиной недели больше, 53 дня в году.

Вот главные итоги исследования:

  1. Люди, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, чувствуют себя настолько же счастливыми, как их сограждане, зарабатывающие не менее 25 тысяч долларов в год и не уделяющие внимания спорту. Соответственно, участники исследования, игнорирующие физнагрузки и получающие меньше $ 25 тыс., чувствовали себя более несчастными, чем физически активные люди с относительно невысоким заработком;

  2. В целом у тех, кто занимается любыми видами физических упражнений - от бега трусцой до уборки по дому - было почти в полтора раза (на 43,2%) меньше дней с плохим настроением, чем у добровольцев, предпочитающих диван спортзалу;

  3. Уровень настроения физически активных участников исследования зависел от вида упражнений.

Исследователи представили топ-3, лучшего всего поднимающих настроение.

  • Командные виды спорта и игр. Это может быть футбол во дворе, волейбол на пляже, бадминтон, танцы. Такие физнагрузки возглавили рейтинг, их участники на 22,3% реже остальных чувствовали себя подавленными и угнетенными;

  • Велосипедный спорт - на 21,6% меньше дней с плохим настроением;

  • Аэробика и тренажерный зал - на 20,1% меньше "тяжелых" дней.

В тоже время ученые обращают внимание, что физнагрузки могут не только улучшать психическое здоровье, но и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов, диабета, напоминают авторы исследования. Однако важно не переборщить. Иначе физнагрузка становится слишком сильным стрессом для организма и может принести больше вреда, чем пользы.

Научно был выведен "золотой стандарт": для хорошего настроения (без "побочки" в виде повышенного физического стресса) эффективнее всего занятия упражнениями в течение 30 - 60 минут от трех до пяти раз в неделю.

При этом, конечно же, в каждом случае нужно учитывать возраст и состояние здоровья человека.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что ученые развенчали эффективность самого известного фитнес-упражнения

Узнай результаты матчей Лиги чемпионов у нас в Telegram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
5
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel