УкрРус

"Двенадцать девушек и один мужчина": топ-фильмов с участием олимпийских чемпионов

"Обозреватель" продолжает знакомить вас со звездами спорта, которые засветились и на киноэкранах.

Звезды спорта сражаются не только за лавры чемпионов. Нередко их манят и другие победы – в частности, кинематографические. И здесь они преуспевают. Фильмы с участием известных атлетов вызывают интерес, так что режиссер, решивший привлечь их к съемкам, ничем не рискует. Зритель эти ленты ожидает с нетерпением, и готов простить новоявленным экранным кумирам непрофессионализм. Хотя у многих известных спортсменов освоение новой профессии проходит довольно успешно.

А впервые чемпион Олимпийских игр появился на киноэкране в начале 1950-х годов в многосерийном фильме "Тарзан". Главную роль исполнял великолепный американский пловец, многократный мировой рекордсмен, Олимпийский чемпион Джонни Вайсмюллер.

С нелегкой ролью сына природы спортсмен справился безукоризненно. Особый успех имели эпизоды, где Вайсмюллер-Тарзан демонстрировал головокружительные акробатические трюки, надолго погружался под воду, состязался с крокодилом. Всего же с его участием было отснято 12 фильмов о непобедимом герое из джунглей. И все последующие их обитатели в сравнении с без малого двухметровым чемпионом явно проигрывали.

В 16 лет Вайсмюллер пришел в один из спортклубов Иллинойса к тренеру Биллу Бахару, позднее и сделавшему его суперзвездой. Уже через два года Джонни установил мировой рекорд, проплыв 100-метровку быстрее минуты. В 1924 году 20-летний великан на парижской Олимпиаде выиграл три золотые медали в основной дисциплине, а также "серебро" в составе сборной США по водному поло. Через четыре года на Играх в Амстердаме он проплывал быстрее других еще дважды.

Блистательную спортивную карьеру Вайсмюллер завершил в суровом для Америки 1929 году. За 10 лет выступлений на высшем уровне он не проиграл ни одного заплыва, установив в общей сложности 67 мировых рекордов на всех дистанциях вольным стилем – от 50 ярдов до полмили, выиграл 52 титула чемпиона США, в том числе 38 в индивидуальных соревнованиях!

Умер "король джунглей" 20 января 1984 года в Акапулько от неизлечимой болезни легких. Его похоронили на берегу океана – там, где 37 лет назад он снялся в последнем фильме "Тарзан и Русалка".

В свое время немало шума навел австрийский фильм "Двенадцать девушек и один мужчина". Девушки – одна привлекательнее другой – приехали на отдых в Альпы учиться кататься на горных лыжах, а инструктором, мужчины поймут, сей команды-мечты был Олимпийский чемпион, любимец Австрии Тони Заллер – красавец, король скоростного спуска, семикратный чемпион мира.

Феноменальный кассовый успех имел за океаном "Космический баскетбол". В его основу легла реальная история перехода Майкла Джордана с баскетбольной площадки на бейсбольное поле и возвращения в баскетбол. Вместе с королем воздуха там же снялись и его коллеги Чарльз Баркли и Патрик Юинг.

Необычайно одарен и бывший центровой "Лос-Анджелес Лейкерс" Шакил О'Нил. Он записал шесть сольных дисков в стиле рэп и снялся в восьми фильмах. Шакил не скрывает, что готов работать в кино, даже не знакомясь с содержанием очередного сюжета и его сценарием. А самая скандальная личность за всю историю НБА Денис Родман составил компанию Жан-Клоду Ван Даму в триллере "Двойная команда". И, говорят, любители острых ощущений валом шли на этот фильм.

В 1968 году О. Джей Симпсон был признан лучшим студентом-футболистом Америки, после чего его выбрали под первым номером драфта. Симпсон пять раз выигрывал чемпионский титул Национальной футбольной лиги, ему до сих пор принадлежат несколько её рекордов. А по окончанию профессиональной карьеры О. Джей был избран в Зал славы американского футбола!..

Его киношная карьера началась в 1974 году, когда Симпсон был еще действующим спортсменом. И дебют получился удачным – в фильме "Ад в поднебесье", рассказывающем о пожаре в небоскребе, футболист сыграл роль офицера службы безопасности. Картина была даже номинирована на "Оскар", но в итоге уступила престижную статуэтку "Крестному отцу-2".

За два десятилетия Симпсон снялся во многих действительно классных кинолентах, среди которых наибольшей популярностью у нас пользовался, пожалуй, "Голый пистолет". Но куда большую мировую "славу" принесли футболисту и киноактеру длительный судебный процесс по делу об убийстве его собственной жены и последовавшее за ним беспримерное бегство от полиции, транслировавшееся с вертолета в прямом эфире телекомпаний многих стран мира.

В 1974 году в Заире состоялся один из самых знаменитых боев в истории бокса. Обладатель титула в тяжелой весовой категории Джордж Формен встречался с претендентом Мохаммедом Али. В 1996 году на его основе был создан 87-минутный киношедевр "Когда мы были королями", в котором Формен и Али играли самих себя, отмеченный позже "Оскаром" как лучший документальный фильм. Так что своего рода кинематографическое признание нашло легендарных боксеров спустя 23 года.

Еще один документальный фильм с участием спортивной суперзвезды номинировался на "Оскар" в 1995 году – речь о "Баскетбольных снах", в котором знаменитый баскетболист "Детройт Пистонз" Айзея Томас также сыграл самого себя. Этот фильм, правда, претендовал на золотую статуэтку в категории "лучший монтаж".

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги